НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наутро. 19 августа

Деньги и телефон
Деньги и телефон

 

 
 

Росстат опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении России за июль и за период с начала года. Согласно документу, в прошлом месяце реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились на 7% в годовом выражении и на 1% к июню этого года. Напомним, что это доходы, которые могут быть потрачены или отложены после уплаты всех обязательных платежей.

Негативная тенденция по сокращению реальных располагаемых денежных доходов россиян сохраняется уже 21 месяц подряд. За первые семь месяцев этого года этот показатель снизился на 5,3% к аналогичному периоду прошлого года.

При этом среднемесячная зарплата работников организаций в номинальном выражении в июле составила 36,5 тысячи рублей, что на 7,8% больше, чем было годом ранее, но на 5% меньше в сравнении с июнем этого года.

Заведующая лабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина в беседе с «Полит.ру» подтвердила, что доходы россиян действительно падают, и материальное положение продолжает ухудшаться: «Заработные платы в реальном выражении стабилизировались, потому что падать бесконечно они не могли. В прошлом году падение заработных плат в реальном выражении было намного сильнее, чем реальных доходов, поэтому на фоне этого сейчас пошла вторая волна - падение реальных доходов, так как зарплата уже стабилизировалась относительно того низкого уровня, на который она опустилась. Это такая негативная стабилизация», — объясняет эксперт академии. 

По ее словам, в первую очередь на доходы россиян влияет общая экономическая ситуация в стране, так как основной источник доходов — это именно заработная плата. «Одними социальными выплатами невозможно исправить ситуацию. Что касается социальных выплат, например, мы видим, что у нас идет недоиндексация социальных выплат и пенсий, то есть они проиндексированы ниже уровня инфляции, что тоже негативно отражается на доходах граждан», — добавила Елена Гришина.

Столь затяжное падение доходов населения у нас в стране наблюдается впервые в новейшей истории, напоминает старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Елена Горина. «По накопленной глубине падения хуже был только кризис начала 1990-х, но российское население адаптируется и к этой ситуации. Основная стратегия — экономия на потреблении. В последние месяцы стала расти склонность к сбережениям, но она различается у групп населения с разным уровнем доходов», — говорит эксперт.

Она отмечает, что динамика компонентов денежных доходов демонстрирует, что социальные выплаты просели сильнее, чем заработная плата: «Судя по всему, есть негативный тренд и в уровне доходов от предпринимательской деятельности, но они в оперативной статистике не отражены. Семьи, благосостояние которых зависит от социальных выплат, — в самом уязвимом положении. При дальнейшем сдерживании бюджетных расходов на индексацию пенсий и прочее вряд ли можно ожидать прекращения падения денежных доходов», — считает Елена Горина.

Ее коллега, ведущий аналитик Центра Ирина Корчагина в беседе с «Полит.ру» рассказала, что на протяжении многих лет исследования показывают, что наиболее финансово незащищенными категориями являются семьи с детьми, причем не только многодетные, но и семьи с двумя или даже с одним ребенком. «Традиционно пенсионеры считаются наиболее незащищенной категорией населения, однако у них, с этой точки зрения дела чуть лучше. Тут надо понимать, что когда мы говорим о бедности, то имеем в виду официальную бедность, то есть прожиточный минимум, в который не включено, например, здравоохранение, а для пожилых людей это очень важно. У них есть дополнительные траты, и поэтому даже если у них доходы и выше прожиточного минимума, то есть и определенные лишения, которые не позволяют им иметь потребление на уровне среднего. Официально же они получают доходы выше прожиточного минимума», — рассказывает аналитик Вышки.

«Важно, с какой стороны посмотреть. Если мы говорим об официальной линии бедности, то есть об абсолютной бедности, то это значит, что речь о семьях с детьми, а если мы говорим о бедности немонетарной, то в эту группу добавляются еще и пенсионеры», — подытожила Ирина Корчагина.

Доктор экономических наук Сергей Смирнов полагает, что недоиндексация пенсии на уровень инфляции 2015 года привела к серьезному обвалу доходов в этом году, несмотря на рост реальной заработной платы. Тогда инфляция составила 12,9%, а февральская индексация была проведена на 4%. «К тому же, доходы упали из-за отказа от индексации пенсии работающим пенсионерам, их вообще исключили из числа, скажем так, индексируемых пенсионеров, и поэтому значительная часть работающих пенсионеров, несмотря на возможный рост номинальной заработной платы, испытывает сокращение реальных доходов. Незначительный рост реальной заработной платы в июле не смог компенсировать реальное падение денежных доходов», — пояснил Смирнов.

Рост доходов населения возможен только при условии восстановления экономики, полагает он. «Ситуация с доходами населения изменится, если будет развиваться и восстанавливаться экономика, будут расти объемы производства, сократятся масштабы суррогатной безработицы, то есть количество тех, кто находится в отпусках без содержания или занят неполную рабочую неделю, неполный рабочий день. К сожалению, сейчас масштабы такой незанятости достаточно велики. Ничего другого мировая экономика не придумала: для увеличения доходов населения необходимо увеличивать объемы производства, развивать экономику и получать от этого какие-то доходы, которые частично будут направляться на оплату труда работников и, соответственно, на увеличение реальных размеров их заработной платы», — говорит эксперт.

«Тут достаточно много резервов, как мне представляется. Другое дело, что, безусловно, даже в условиях кризиса есть те отрасли экономики и экономической деятельности, где заработная плата, в том числе реальная, растет. Это связано с тем, что есть спрос на продукцию, ведь мы каждый день должны что-то есть, чтобы не умереть с голоду, мы должны одеваться и так далее, и эти виды деятельности всегда будут востребованы. На автомобильном рынке и в развлекательной сфере ситуация сложнее, в условиях кризиса происходит сокращение потребления, соответственно, падение доходов и высвобождение работников из этих видов экономической деятельности», — добавил Сергей Смирнов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.