НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Прошлое Украины в штабе Трампа

Пол Манафорт, глава избирательного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа, ушел со своего поста. Как пишет The New York Times, будучи профессиональным политиком-республиканцем, Манафорт должен был навести порядок в хаотичной предвыборной кампании миллиардера, но в результате сам был поглощен хаосом. В понедельник была опубликована статья, в которой сообщается, что Манафорт во время работы советником бывшего президента Украины Виктора Януковича был связан с «серыми схемами» Партии регионов и получал с ее счетов крупные суммы наличными. Из записей черной бухгалтерии Партии регионов, опубликованных Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ), следует, что в период с 2007 по 2012 год на имя Манафорта было перечислено в общей сложности 12,7 миллиона долларов. Пометки о конкретном виде оплачиваемых услуг в документах присутствуют не всегда. В НАБУ подчеркивают, что наличие  имени Манафорта в этих бумагах еще не говорит о том, что он получил деньги, поскольку в графе получателей подписывались другие лица.

Вчера на специальной пресс-конференции депутат от Блока Петра Порошенко» журналист Сергей Лещенко рассказал о получателях денег из «черной кассы», имена которых ранее были неизвестны. Лещенко заявляет, что Партия регионов, находясь у власти, не скупилась даже на подкуп своих оппонентов из «Свободы» и «Нашей Украины» экс-президента Виктора Ющенко. В обеих партиях слова депутата оспорили, а представитель «Свободы» Михаил Головко пообещал подать в суд за клевету. Однако Лещенко рассказал не только о внутренних отчислениях. По его словам, среди получателей денег были также иностранцы, в том числе известные американский телеведущий Ларри Кинг и политтехнолог Пол Манафорт. При этом в большинстве случаев за получателей расписывался тогдашний депутат от Партии регионов Виталий Калюжный, возглавлявший парламентский комитет по международным делам.

Параллельно Associated Press опубликовало электронную переписку, из которой следует, что Манафорт управлял кампанией по лоббированию интересов Партии регионов, оказывая влияние на мнение американцев, чтобы склонить их симпатии в пользу «пророссийского правительства». Например, консалтинговая компания под управлением Манафорта и его заместителя Рика Гейтса должна была в положительном ключе освещать политику украинский властей в The New York Times, The Wall Street Journal и AP. При этом агентство уточнило, что Манафорт и Гейтс держали эту работу в секрете, что противоречит федеральному законодательству США, регулирующему лоббистскую деятельность.

Манафорт, впрочем, не отрицает получение денег от Украины за свои услуги в качестве политтехнолога, но опровергает какую-либо связь с «неофициальными наличными платежами». По словам республиканца, его работа на Украине завершилась после выборов в октябре 2014 года, а деньги пошли на оплату команды, которая занималась исследованиями.

И без этого скандала позиции Манафорта в предвыборном штабе Трампа в последнее время были весьма шаткими. Кампания республиканцев начала выдыхаться, кандидат от демократов Хиллари Клинтон по опросам сохраняет держит достаточно прочный отрыв. После серии публикаций о подозрительных связях с партией Януковича, Манафорту ничего не оставалось, кроме как покинуть свой пост. Эрик Трамп, второй сын Дональда Трампа, в интервью Fox News сказал, что это решение не было добровольным, просто его отец решил избавиться от очередной грозовой тучи, нависшей над кампанией. В своем заявлении по этому поводу Трамп поблагодарил уже бывшего главу своего предвыборного штаба за «блестящую работу».

По иронии судьбы, Манафорт покинул предвыборный штаб через неделю после того, как Трамп сделал первые шаги к «нормализации» своей кандидатуры, отмечает NY Times. Именно этого всегда добивался опытный политтехнолог, и на этой неделе Трамп выступил с несколькими речами, в которых он, наконец, воздержался от нападок на своих коллег по партии и метал копья только в сторону Клинтон и других демократов.

Теперь сообщениями о связях Манафорта и американских компаний с Януковичем и Партией регионов займутся Федеральное бюро расследований США и Министерство юстиции страны. CNN со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что цель расследования заключается в том, чтобы установить, использовались ли американские компании и финансовые учреждения для помощи Януковичу и поддержки коррупции на Украине. Манафорт не является ключевым фигурантом этого дела, отмечает телеканал. По американским законам, за утаивание информации ему и Рику Гейтсу грозит до пяти лет тюрьмы и штраф до 250 тысяч долларов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.