НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 августа 2016, 13:00

Пятнадцатый день Олимпиады. Главное

Фото: сайт Олимпиады. Getty Images / Pascal Le Segretain
Фото: сайт Олимпиады. Getty Images / Pascal Le Segretain

Пятнадцатый день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро стал золотым для российских спортсменов, которые пополнили копилку сборной сразу четырьмя медалями высшей пробы и одной серебряной. Всего в субботу было разыграно 30 комплектов наград в легкой атлетике, боксе, бадминтоне, футболе, баскетболе, волейболе, гандболе, водном поло, триатлоне, гольфе, художественной гимнастике, прыжках в воду, гребле на байдарках и каноэ, маунтинбайке, пятиборье, тхэквондо и борьбе. По итогам соревновательной программы дня, сборная России вновь поднялась на четвертое место в неофициальном командном зачете. Победу себе уже обеспечила сборная США, на счету которой 116 наград: 43 золотых, 37 серебряных и 36 бронзовых медалей. Второе место занимает сборная Великобритании (27-22-17), третье - сборная Китая (26-18-26). Сегодня в Рио последний день олимпийских соревнований, церемония закрытия Игр состоится в понедельник. 

Борец вольного стиля, двукратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев выиграл золотую медаль в весовой категории до 86 кг. Без особых проблем пройдя все этапы турнира, в полуфинале он одолел олимпийского чемпиона Шарифа Шарифа из Азербайджана, а в финале взял верх над уроженцем Ингушетии Зелимханом Картоевым, который сейчас выступает за Турцию под именем Селим Ясар. Последний раз Садулаев, которого журналисты прозвали Русский танк, проигрывал почти три года назад - в ноябре 2013-го на турнире в Баку. 

Бронзовый призер Игр-2012 Билял Махов, на которые команда возлагала большие надежды, вылетел из борьбы уже после первой встречи. 

Вторую золотую медаль дня для сборной России выиграла Маргарита Мамун в личном многоборье. Она опередила партнера по команде Яну Кудрявцеву, допустившую ошибку в упражнении с булавами. Отвечая на вопрос журналистов об участии в Олимпийских играх 2020 года, Мамун сказала, что предпочитает не загадывать наперед, но не исключает такую возможность. "Токио обожаю, это один из моих любимых городов, мы туда каждый год ездим на соревнования. Уверена, что они Олимпиаду проведут на высшем уровне", - сказала она.

Сборная России по художественной гимнастике показала второй результат в квалификации и в воскресенье выступит в финале. Первое место заняли испанки, третье - спортсменки из Белорусии. Квалификацию прошли также сборные Италии, Японии, Израиля, Болгарии и Украины.

Победителем в современном пятиборье Олимпиады стал россиянин Александр Лесун. Набрав 1479 баллов, он установил новый мировой рекорд. Серебро досталось украинцу Павлу Тимошенко, бронза у мексиканца Марсело Эрнандеса. 

Впервые золотую медаль Олимпийских игр выиграли российские гандболистки. В финале подопечные Евгения Трефилова обыграли француженок со счетом 22:19. В течение всей игры соперницы сборной России лишь однажды смогли сравнять счет, но россиянки быстро вырвались вперед и закрепили победный результат. Для Екатерины Маренниковой и Ирины Близневой это уже вторые олимпийские медали в карьере. В 2008 году они становились серебряными призерами на Играх в Пекине.

Впервые за 28 лет без олимпийской медали остались российские прыгуны в воду. В индивидуальных прыжках в воду последний шанс имел Виктор Минбаев, но он показал всего лишь восьмой результат. После выступления Минбаев высказал претензии в адрес тренера команды Олега Зайцева. "Меня не устраивает наш главный тренер в плане его работы: он сам в себе, никому ничего не говорит, всегда все в самый последний момент. Мне кажется, как главный тренер он должен поддерживать нас, а за две недели в Рио он ко мне ни разу не подошел, не спросил, как дела", - сказал прыгун. 

Без медалей вчера осталась сборная России по гребле на байдарках и каноэ. Илья Штоколов и Илья Первухин заняли пятое место в каноэ-двойках на дистанции 1000 метров. Золотую медаль выиграли немцы Себастьян Крендель и Ян Виндрей. Евгений Луканцов стал шестым в соревнованиях байдарочников на дистанции 200 метров. 

Победителем женской гонки в триатлоне стала американка Гвен Торгенсен. Россиянки не смогли подняться выше второй десятки: 20 место у Александры Разреновой, 25 - у Марии Борец и 32 - у Анастасии Абросимовой. 

В финале олимпийского турнира по футболу победителем стала сборная Бразилии, обыграв команду Германии в серии пенальти. Несмотря на большое преимущество, которым владели бразильцы по ходу всего матча, основное время закончилось вничью со счетом 1:1. В серии одиннадцатиметровых хозяева турнира оказались метче - 5:4. Бронзовые медали выиграла команда Нигерии.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.