НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Что за история нас ждет?

Урок истории в школе
Урок истории в школе
lenta.ru

Сегодня глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила с новым заявлением, на этот раз - касающимся появления в российских школах новых учебников по российской истории. В интервью «Вести в 20:00», которое транслировалось на Дальний Восток, министр расхвалила учебные пособия, заявив, что все «сложные вопросы» в них «как бы вынесены вовне» и будут содержать специальные пояснения. «По поводу учебника истории основные дискуссии позади. Потому что культурный стандарт написан, по нему сделаны три линейки учебников», - отметила Васильева.

Министр дала высокую оценку подготовленному историками РАН историко-культурному стандарту, назвав его «очень взвешенным». Васильева пояснила, что к новым учебникам «будет очень внимательное отношение, будут написаны специальные методические пособия, будут написаны дополнительные материалы».
Васильева похвалила и сегодняшний уровень российского образования в целом. По ее мнению, он хранит все самое лучшее из своей истории. «Исторически у нас был очень высокий уровень образования, как школьного, так и вузовского. У нас была связь между начальной школой, средней и высшей школой. И это абсолютно исторический факт, который никто не может опровергнуть. Я думаю, что то лучшее зерно, которое было, оно осталось», — с гордостью пояснила министр.​

Как уточнил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, одним из «сложных вопросов», о которых говорила Васильева, является советский период. «Ключевые противоречия связаны с историей советского периода. И если в том же самом «Кратком курсе» история советского периода была описана исключительно красным цветом, а в тех самых учебниках Сороса — исключительно черным», - заявил он. Смолин призвал историкам научиться описывать противоречия этой эпохи максимально объективно и всесторонне. «Учитель истории должен стремиться к максимальной объективности с одной стороны, и к тому, что при всех противоречиях нашей истории, как в прочем и любой другой страны, другой страны у нас не будет», - заявил депутат.

Что подразумевали под объективностью и «вынесением вовне» министр и депутат - пока неясно, однако школьники столкнутся с новыми учебниками уже в сентябре.

Васильева, пробыв на посту министра два дня, успела дважды публично похвалить систему российского образования, относительно которой в академической среде не утихают споры. Так, в день своего назначения министр заявила, что систему образования нужно преобразовать, учитывая «прекрасный опыт прошедших поколений, включая XIX и ХХ века». Что имелось ввиду - возврат к церковно-приходским школам (учитывая сферу интересов Васильевой), образование в разнополых учреждениях или телесное наказание учеников, - также неясно.

Уже очевидно, что новый глава Минобрнауки не собирается бороться с системой ЕГЭ, за поощрение которой критиковали ее предшественника Дмитрия Ливанова. Напротив, Васильева уже пообещала, что подготовка к ЕГЭ и его сдача будут совершенствоваться. «Я думаю, что совершенствоваться подготовка к нему и сдача должна, и она будет… О чем учителя тоже говорят, что последние два года бывают случаи, когда в угоду прохождения программы, курса приходится заниматься подготовкой к ЕГЭ, это тоже будет каким-то образом решаться», — заявила Васильева, вновь не назвав никаких конкретных методов решения проблемы. Более того, министр заверила, что ЕГЭ — «это очень важный момент равных социальных возможностей».

А еще министр образования успела вызвать на себя гнев журналистов, упрекнув их в неграмотности. По ее собственным словам, при назначении Васильева использовала не слово «божествование», а «долженствование», которое, однако, было искажено СМИ. «В русском языке слово "долженствование" — это необходимость того, что должно свершиться. Это одно значение. А другое значение более философское — необходимость чего-то, вытекающего из нравственного закона», — поучала министр.

Назначение Васильевой на пост 19 августа, напомним, вызвало целый шквал комментариев. Как известно, будущий министр родилась в 1960 году, получила дирижерско-хоровое образование, затем историческое и дипломатическое. Она защищала кандидатскую диссертацию в 1990 году по теме «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны». Кроме того, Васильева писала докторскую диссертацию на тему «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943–1948 годах». Сначала она около десятка лет проработала в Центре истории религии и церкви, потом – в РАНХиГС. «Коммерсантъ» называл Васильеву «пропагандистом идей консерватизма и патриотизма».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.