НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 августа 2016, 09:05

Олимпиада глазами неболельщика. День последний

Шоу на церемонии закрытия летней Олимпиады в Бразилии. 21 августа 2016
Шоу на церемонии закрытия летней Олимпиады в Бразилии. 21 августа 2016

На стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро в ночь на понедельник состоялась церемония закрытия летних Олимпийских игр. Жуткий ветер и сильный дождь не смогли испортить красочное шоу, о котором восторженно отзываются все, кому посчастливилось оказаться в этот момент на трибунах главного стадиона Бразилии. Конечно, организационные и технические накладки всплывали то тут, то там на протяжении последних двух недель, но благодаря оптимизму и искренности бразильцев, впечатления об этих Играх в пространстве олимпийской деревни и стадионов останутся, без сомнения, положительными. В то же время недостатки показали, насколько спортсмены могут быть высокомерны и надменны, обитая в лучах собственной славы. С точки зрения организации, Игры в Бразилии были одними из самых сложных, и, приехав в оглушенную рецессией страну, спортсмены без конца жаловались на плохую кухню и строительный мусор. Сегодня все они вернутся домой, а Бразилия останется с теми же проблемами, и нет никакой гарантии, что даже относительно бюджетные Игры окупятся в денежном и социальном выражениях. 

Согласно опросам общественного мнения, большинство бразильцев считает, что затраты на ОИ перевешивают потенциальные выгоды. Зародившись семь лет назад во время экономического бума, Олимпийский проект в итоге столкнулся с серьезными препятствиями в виде рецессии и разносторонней критики, начиная от проблем с безопасностью и социальной сферой, заканчивая исследованиями о незначительном влиянии спортивных мегасобытий на национальную экономику.

 
Выступления против роста тарифов на общественный транспорт. Сан-Паулу, 14 января 2016. Фото: dfactory

Тем не менее, многие эксперты доказывают, что Игры уже послужили мощным катализатором для оздоровления городской среды и усовершенствования инфраструктуры, которая будет доступна всем. Пауло Сотеро, директор института Бразилии в Международном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне, уверен,  что эти Игры дали Бразилии надежду на выход не только из экономического, но и из политического кризиса. 

Во время подготовки к соревнованиям в Рио были построены десятки километров новых дорог, система скоростного трамвая, открыта новая линия метро. Местные власти утверждают, что было ускорено строительство более 400 школ и поликлиник в бедных районах. По словам мэра Рио Эдуардо Паэса, за время подготовки к Олимпиаде в городе было построено 75 тысяч единиц доступного жилья, хотя ему стоило бы напомнить, что вместе с тем тысячи семей, преимущественно бедных, потеряли свое жилье ради возведения объектов для Игр.

 
Расчистка участка для строительства олимпийских объектов в Рио-де-Жанейро. 2011 год. Фото: BBC World Service

Но вернемся к спортивным достижениям и подведем итоги Олимпиады. Соревнования завершились победой сборной США, занявшей в неофициальном командном зачете первое место. На счету американских спортсменов 121 медаль, из которых 46 золотых, 37 серебряных и 38 бронзовых. Второе место занимает сборная Великобритании (67: 27-23-17), замыкает тройку лидеров Китай (70: 26-18-26). Сборная России заняла четвертое место в командном зачете. В общей сложности российские спортсмены выиграли 56 медалей: 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых. С этого мы и начнем последнюю подборку главных, на наш взгляд, событий прошедшего олимпийского дня.

1. Российские медалисты

В воскресенье, 17-й день Олимпиады, сборная России выиграла последние три медали, благодаря которым команда уверенно закрепилась на четвертом месте, обогнав Германию. Золото российской сборной принесли гимнастки, победившие в командном многоборье. Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева и Мария Толкачева по итогам двух видов получили 36, 233 балла. Днем ранее они прошли квалификацию на втором месте и в финале после первой части многоборья уступали испанкам. Только во второй части в упражнениях с тремя парами булав и двумя обручами российские гимнастки показали лучший результат, который позволил занять им первое место.

 
Сослан Рамонов. Источник: politikus.ru

Заключительную золотую медаль российской сборной принес борец вольного стиля Сослан Рамонов в весовой категории до 65 кг. В финале он победил представителя Азербайджана Тогрула Аскерова со счетом 11:0. Победу Рамонов посвятил своему товарищу по команде Бесику Кудухову, погибшему несколько лет назад в автокатастрофе.

Последнюю медаль в копилку сборной России на Играх-2016 положил боксер Михаил Алоян, выступающий в весовой категории до 52 кг. В финальном поединке судьи отдали преимущество его сопернику Шахобиддину Зоирову, так что россиян довольствовался серебряной медалью. Бронзу могли выиграть волейболисты, но в матче за третье место они проиграли сборной США со счетом 2:3.

В Рио российские спортсмены выиграли медали в 19 видах спорта: боксе, велоспорте, водном поло, вольной и греко-римской борьбе, гандболе, спортивной и художественной гимнастике, гребле на байдарках и каноэ, дзюдо, парусном спорте, плавании, синхронном плавании, современном пятиборье, пулевой стрельбе, стрельбе из лука, теннисе, тхэквондо и фехтовании. Всего 56 наград, из которых 19 — золотые. Список чемпионов можно посмотреть посмотреть здесь или здесь. Больше всего медалей у сборной России в спортивной гимнастике (8), фехтовании (7) и вольной борьбе (6). 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев: «Наши олимпийцы — молодцы. Олимпиада в Рио-де-Жанейро была не самой просто в истории российского спорта. Но, несмотря на то, что многие наши атлеты не приняли участие в соревнованиях, спортсмены показали прекрасный результат. Поздравляю всех! До встречи в Москве!»

Президент России Владимир Путин: «Уверен, все борцы покажут настоящее мастерство, выдержку, мужество и волю, упорство в достижении поставленных целей. Именно эти качества в полной мере продемонстрировали российские олимпийцы в Рио-де-Жанейро на Олимпиаде 2016 года»

2. Триумф американцев

Несомненным победителем Олимпиады в Рио стала сборная США, в командном зачете далеко оторвавшаяся от остальных сборных, как по совокупности медалей, так и по золотым медалям в отдельности. Последнюю золотую медаль США принесла мужская сборная по баскетболу, дрим-тим и абсолютные фавориты всего турнира. В финальном матче они не оставили ни одного шанса сербам, разгромив их со счетом 96:66. Таким образом, сборная США выиграла командный зачет, завоевав 121 медаль. Это на 54 медали больше, чем у британцев и на 65 больше, чем у сборной России.

По общему количеству медалей, завоеванных на одной Олимпиаде, для США это третий результат и восьмой среди всех наций. Кроме того, американцы поставили новый рекорд по количеству наград, завоеванных не на домашних Играх. Предыдущий рекорд был установлен в Пекине-2008 — 110 медалей.

 
Игроки мужской сборной США по баскетболу на олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Фото: Andy Miah

3. Церемония закрытия

Церемония закрытия Олимпиады, проходившая на стадионе «Маракана», сопровождалась сильным ветром и дождем. Вот как описывает погоду в этот день корреспондент «Спорт-экспресса» Владимир Рауш: «С утра над Рио-де-Жанейро встали свинцовые тучи, в середине дня поднялся ураган. Могучий ветер ронял ограждения и тумбы, с корнем вырывал пальмы на пляже Копакабана. К вечеру ураган перешел в шквалистый ливень. Струи дождя поливали знаменитый стадион «Маракана», где проходило закрытие, на протяжении большей части церемонии». 

По части организации праздников бразильцам нет равных. Над церемонией закрытия работала профессор сценографии Роза Магалес, считающаяся одним из лучших дизайнеров знаменитого карнавала, который ежегодно проходит по улицам Рио. После выступления бразильских музыкантов начался парад спортсменов. Флаг России на этот раз несли сразу два знаменосца — пятикратные олимпийские чемпионки по синхронному плаванию Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Для этого даже было запрошено специальное разрешение у МОК.

Кроме того, зрителям были представлены новоизбранные члены комиссии спортсменов олимпийского комитета, в том числе россиянка Елена Исинбаева, которую не допустили до участия в соревнованиях. Вместе с ней на арене появились Бритта Хайдеман (Германия), Ю Сын Мин (Южная Корея) и Даниэль Дьюрта (Венгрия).

Под олимпийский гимн флаг Игр был передан организатором следующих соревнований, которые пройдут в Токио в 2020 году. Японцы с юмором подошли к презентации следующих Олимпийских игр и в какой-то момент из декоративной трубы появился премьер-министр страны Синдхо Абэ в костюме героя видеоигр Марио. Это появление завершало видеоролик с презентаций будущей Олимпиады. По сюжету Абэ не успевает в Рио, поэтому переодевается в костюм героя видеоигр Марио и прыгает в водопроводную трубу, ведущую в Бразилию.

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах в заключительной речи поблагодарил организаторов Игр за успешное проведение соревнований. «Бразильцы, спасибо вам за теплый прием, несмотря на непростые времена, вы доказали, что вам есть чем гордиться. Эти Олимпийские игры были символом единства. Мы приехали в Бразилию как гости, а уезжаем как друзья. Вы навсегда останетесь в моем сердце», — сказал Бах.

После этого огонь XXXI Олимпийских игр был погашен, а на «Маракане» начался карнавал.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.