НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 августа 2016, 18:01

Топ новостей 22 августа

Закрытие Олимпиады 2016
Закрытие Олимпиады 2016

Дайджест «Полит.ру» – краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня официально завершились Олимпийские игры, Иран заявил о прекращении использования Россией своей военной базы, а также стало известно о намерении Алексея Навального баллотироваться в президенты.

В Бразилии завершились Олимпийские игры

В Рио-де-Жанейро в ночь на 22 августа прошла церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр. Олимпийский огонь был погашен, а на стадионе Маракана прошел парад спортсменов и состоялся карнавал. Эстафету Олимпиады приняла Япония - премьер Абэ даже нарядился в костюм Марио, чтобы поучаствовать в сценке, посвященной Играм. Россияне по итогам ОИ стали четвертыми в общекомандном и золотом медальных зачетах, завоевав 56 медалей – 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых.

Тегеран сообщил о приостановке использования авиабазы Хамадан РФ

В МИД Ирана заявили о приостановке использования Россией авиабазы Хамадан. Кроме того, иранские власти расценили заявление России об использовании базы как «некое позерство и непорядочность». «У России нет базы в Иране, она здесь не базируется. Они выполнили эту операцию, и она на данный момент завершена», — отметили в МИД.

Украина подаст в международный суд иск к России из-за Крыма

 
Учения морской пехоты ЧФ в Крыму

МИД Украины заявил, что в ближайшее время в международные инстанции будут направлены иски о нарушении Россией обязательств в рамках конвенции ООН по морскому праву. Киев потребует присутствия в прилегающем к Крыму территориальном море, акватории Черного и Азовского морей и Керченского пролива, включая права на природные ресурсы континентального шельфа.

Навальный решил баллотироваться в президенты

Алексей Навальный подал в Верховный суд заявление с требованием о пересмотре его дела по «Кировлесу» на основании июльского постановления Европейского суда по правам человека. Его юристы написали в Совет Европы письмо с просьбой посодействовать пересмотру решения по делу, так как иначе Навальный не сможет баллотироваться в президенты в 2018 году. Адвокаты настаивают, что без давления ЕС приговор будет оставлен без изменений, «как в схожих политически окрашенных делах Михаила Ходорковского и Алексея Пичугина».

Почти четверть опрошенных готовы продать свой голос на выборах в Госдуму

Согласно опросу «Левада-центра», более трети опрошенных россиян ожидают подтасовки результатов выборов от местных властей или Центризбиркома. При этом 3% готовы продать свой голос за сумму от 100 до 500 рублей, 4% — за сумму от 2 тысяч рублей, 11% готовы рассмотреть предложения от 5 тысяч рублей, и 5% на сумму свыше пяти тысяч. Всего 23% опрошенных россиян готова обменять свой голос на деньги. 63% респондентов не согласились отдать свой голос ни за какую сумму.

Маркин подтвердил реорганизацию в Следственном комитете

Владимир Маркин заявил, что в СК идет реорганизация, но исключил ее связь с коррупционным скандалом в столичном следственном управлении СКР. По его словам, преобразование ведомства началось задолго до громких арестов. Маркин поблагодарил сотрудников ФСБ, которые уличили коррумпированных сотрудников Следственного комитета: «Это действительно болезненная тема, о которой нужно говорить и не нужно замалчивать».

«Ростех» предложил создать Центр для хранения данных по «закону Яровой»

Национальный центр информатизации, входящий в «Ростехнологии», хочет создать единый центр хранения и обработки данных для исполнения «антитеррористического пакета» Ирины Яровой. Все предложения рассмотрят до 1 сентября. Оператор услуг хранения позволит снизить затраты участников рынка на инфраструктуру и сохранить стоимость услуг связи для конечного потребителя. Предполагается, что он станет центром взаимодействия с ФСБ.

«Зенит-арену» достроят за счет школ и детсадов

Стадион «Зенит-арена» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге достроят за счет урезания затрат на другие социальные объекты. Финансирование проекта увеличат на 2,8 млрд рублей,но одновременно и на аналогичную сумму снизится финансирование на возведение 30 социальных объектов, в том числе семи детских садов, шести школ и поликлиники.

Еврейские общины попросили министра образования объяснить отношение к Сталину

 
Двойники Ленина и Сталина / ru.krymr.com

Федерация еврейских общин России попросила министра образования разъяснить свое отношение к массовым репрессиям при Иосифе Сталине. Речь идет о заявлении Ольги Васильевой, в котором она говорит о преувеличенном масштабе жертв сталинских репрессий и одобряет Сталина как руководителя государства. По мнению ФЕОР, эти цитаты, «будучи вырванными из контекста, не добавляют оптимизма по поводу нового министра образования». В федерации отметили, что эта риторика напоминает «стилистику разговоров отрицателей Холокоста».

ДиКаприо с девушкой попали в аварию

В выходные Леонардо ДиКаприо и его подруга Нина Агдал попали в ДТП недалеко от Нью-Йорка. В их автомобиль Range Rover въехал Mini Cooper, за рулем которого была женщина. В происшествии никто не пострадал. ДиКаприо помог женщине из Mini Cooper выбраться наружу. При аварии автомобиль актера почти не пострадал.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.