21 мая 2019, вторник, 22:29
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 августа 2016, 13:52

Много шума – и ничего

Пилот российских ВКС в Сирии.
Пилот российских ВКС в Сирии.

Российские самолеты покинули авиабазу Хамадан в Иране, с которой они совершали налеты на объекты в Сирии. По официальной версии, это произошло потому, что «была выполнена задача», стоявшая перед Воздушно-Космическими Силами России в этом регионе. Между тем боевые действия в Сирии продолжаются, и российская авиация продолжает в них участвовать.

О том, что российские стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и  самолеты Су-34 прибыли на базу Хамадан, стало известно 16 августа. Об их появлении там сообщил сирийский портал Al-Masdar News, затем соответствующий сюжет был показан телеканалом «Россия 2».

Как отмечали СМИ, в это время в официальных сводках российского военного ведомства Хамадан называлась местом базирования российских самолетов, но ни о каких условиях, в том числе сроках договоренностей с Ираном по использованию базы, не упоминалось.

 
Самолет ВКС РФ взлетает с с аэродрома Хамадан в Иране. 16 августа 2016. Кадр видеозаписи из сообщения пресс-службы МО РФ

Напомним, Россия и Иран в Сирии поддерживают правительство Башара Асада. В то же время коалиция США поддерживает «умеренных» повстанцев. Разрешение Ирана на использование авиабазы министр обороны республики Хосейн Дехган объяснял как раз тем, что союзники США усилили поставки вооружения повстанцам.

17 августа Госдепартамент США выразил сожаление тем, что Иран предоставил России такое право. Газета The Telegraph отмечала, что это был первый с 1979 года случай, когда Тегеран позволил иностранной державе проводить военные операции с его территории. Согласно ее выводам, это является наглядной демонстрацией союза между Москвой и Тегераном, борющимися за сохранение режима президента Сирии Башара Асада.

Газета Financial Times отметила, что шаг увеличит региональное влияние России и усилит давление на Вашингтон по координации сирийской военной кампании с Москвой. Кроме того, он имеет и логистические преимущества: использование базы позволит существенно сократить расстояние, которое нужно пролетать российским бомбардировщикам.

 
Российский бомбардировщик Су-34 на аэродроме Хамадан. 17 августа 2016 года. Кадр видеозаписи из сообщения пресс-службы МО РФ

20 августа министр обороны Ирана заявил, что Россия может использовать базу для нанесения авиаударов по Сирии так долго, как сама сочтет нужным. Тогда в российских СМИ появились сообщения о разрешении на «бессрочное использование» базы и комментарии об усилении позиций России в Сирии и вообще в регионе.

В связи с этим министр обороны Ирана выразил недовольство. «Русские заинтересованы в том, чтобы показать себя сверхдержавой и гарантировать свою роль в определении политического будущего Сирии. И конечно, с их стороны наблюдалась определенная доля позерства и неджентльменского поведения», — процитировало интернет-издание РБК его слова.

А уже 22 августа стало известно, что Россия приостановила использование базы Хамадан. «У России нет базы в Иране, и она не обосновалась здесь. Они проводили операцию и уже закончили ее», – привело агентство Tasnim заявление представителя МИД Исламской Республики Бахрама Касеми. Касеми также дал понять, что стороны договаривались о временном использовании базы, а теперь этот процесс приостановлен.

 
Бахрам Касеми. Фото: IRNA

«Неджентльменское» поведение, то есть вызывающее с точки зрения представителей других стран, но не с точки зрения российской стороны, действительно могло стать одной из причин, по которой России пришлось уйти с базы, поскольку Россия не оценила, насколько уместно или неуместно рассказывать о договоренности по базе. Такое мнение высказал на своей странице в социальной сети Facebook заместитель директора «Центра политических технологий», главный редактор сайта «Политком.Ру» Алексей Макаркин.

 
Алексей Макаркин

«В российском сознании (и элитном, и массовом) в последние два десятилетия полностью исчезло представление о том, что мы можем быть в чем-то неправы, когда действуем на территории других стран. Если в советское время где-то как-то еще говорили о завоевательной политике и внешней экспансии (хотя и старались уходить от одиозного прилагательного «колониальная»), то сейчас книжные магазины заполнены отечественной литературой, не только оправдывающей, но и прославляющей любую военную кампанию.

Даже зарубежных авторов слегка корректируем. Название известной книги Питера Хопкирка «Большая игра» у нас перевели как «Большая игра против России». Мол, сидели мы себе спокойно в своих исконных ташкентщине и кокандщине, поглядывали на столь же исконную афганщину, а британцы только и делали, что пытались учинить неспровоцированную агрессию. Вместо конкуренции двух империй возникала совсем другая картина.

 
Обложки оригинального и переводного изданий книги Питера Хопкирка «Большая игра» 

Такой подход идеально укладывается в простую схему – Россия как жертва и победитель. То есть жертва чужих происков, которые, однако, оборачиваются великой победой россиян. Пусть не сразу, но справедливость восстанавливается.

И мы искренне недоумеваем, почему нас не понимают страны, которых мы уже записали в свои друзья. Почему иранцы некоторые страницы их истории (включая действия русской казачьей бригады в Персии или вхождение Красной армии в страну в 1941 году с известными последующими условиями выхода – уходим в обмен на нефть; правда, Иран «кинул» Сталина, не ратифицировав соответствующий договор) воспринимают без какого-либо энтузиазма. И что появление российских самолетов на военной базе в Иране может об этих страницах напомнить. Мы искренне не понимаем этого, и когда иранцы, которые «завязли» в Сирии, разрешили тихо использовать свою базу, гордо сообщили об этом городу и миру, вызвав изрядное волнение в иранском парламенте, где у Рухани нет твердого большинства. После чего пришлось уходить.

Или другая история. Когда Русская православная церковь причисляла к лику святых китайских новомучеников, погибших во время «боксерского восстания», то тоже искренне считала, что Китай будет рад получить собственных православных святых. Потом удивлялись, почему в Пекине отреагировали на этот шаг весьма прохладно. Ведь мы же все понимаем – католиков и протестантов «боксеры» убивали за колониализм, но ведь к нашим же единоверцам это не относится. Мы же хорошие, никогда никому ничего плохого не делали. И снова удивляемся, почему китайцы не разделяют нашего отношения к деятельности графа Муравьева-Амурского или графа Игнатьева.

И шишек в связи с таким мировосприятием придется набить еще немало. К большому сожалению», – написал Алексей Макаркин.

Сходное мнение высказал в беседе с «Полит.ру» старший научный сотрудник Московского центра Карнеги, профессор МГИМО МИД России Алексей Малашенко.

 
Алексей Малашенко. Фото: RFE / RL

«Формальным поводом для вывода российских сил с авиабазы Хамадан, как говорил министр обороны Ирана, стало то обстоятельство, что Россия вроде бы выполнила свою миссию в Сирии и бомбить больше не надо. Но это отговорка, конечно: вы видите, что война в Сирии продолжается, и понимаете, что она может продолжаться чуть ли не бесконечно. Так что дело тут в другом.

У меня возникло ощущение, что иранцы не захотели, чтобы в глазах всего мира, а в особенности Запада, они выглядели как главный союзник России. Им это совершенно ни к чему. К тому же, они были обижены тоном нашей пропаганды: постоянно говорилось о том, что Россия – великая держава, что хочет, то и делает; что существует чуть ли ни коалиция (правда, надо сказать, и в самом деле раньше в Багдаде был создан Координационный центр под руководством России, но это было давно и, в общем, в основном просто разговоры).

В общем, иранцы обиделись на этот тон, на попытки представить Иран в роли полноценного союзника России, помощника России. Ирану сейчас это действительно ни к чему, потому что, несмотря на все противоречия и сложности, после снятия санкций он больше повернут на Запад – там деньги, там инвестиции, там технологии, и так далее. И чтобы в глазах западных партнеров не выглядеть так пророссийски – а российская пропаганда сделала все, чтобы это впечатление возникло, – они пошли вот на такой шаг.

Причем я не уверен, что Хамадан для России навсегда закрыт. Если Россия будет вести себя поумнее (в чем, конечно, можно сомневаться), если можно найти какой-то компромисс и помалкивать, а не кричать на каждом федеральном канале телевидения, какие мы великие, то я не исключаю, что ситуацию можно развернуть в таком более благоприятном для России направлении.

Но пока что Иран показал, что он ничей не «младший брат» - что к ним относиться, как к чему-то вторичному, невозможно; что Россия никакая не великая держава, несмотря на всю попаганду; что Иран – это ее равноценный партнер. Так что я считаю, что тут надо было действовать по-умному, тактичнее. Если действительно была цель наносить какие-то удары по Сирии, не надо было кричать об этом на каждом шагу. Ну да, используется база – ну, и очень хорошо, что используется, зачем же такой шум устраивать? Это, я считаю, был просчет российской политики. Все могло быть иначе»,– объяснил Алексей Малашенко.

Политолог также допустил, что, наряду с воздействием российской пропаганды, могли сыграть роль и иные обстоятельства – связанные, например, с возможной выгодой для Ирана.

«Думаю, все произошло из-за обилия пропаганды. Но не исключаю – просто мы еще пока этого не знаем, – что иранцы (а они – ребята умные) могли получить какое-то обещание от кого-то (не знаю от кого), что если они не будут так активно сотрудничать с Россией, то, возможно, получат от Запада какую-то выгоду. Но это мое предположение, а чтобы говорить с уверенностью, надо знать наверняка»,– сказал  Малашенко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:49 Рада назначила дату обсуждения инициатив Зеленского
21:22 В тоннеле московского метро застряли три поезда с тысячей пассажиров
20:54 Як-42 «КрасАвиа» не долетел из Нового Уренгоя до Уфы из-за проблем с шасси
20:26 Зеленский двумя указами сменил начальника Генштаба ВСУ
19:42 На двух ветках метро Москвы приостановлено движение поездов
19:31 «Аэрофлот» назвал причину отмены рейса SSJ 100 из Ижевска в Москву
18:51 Источник рассказал о планах назначить Бойко министром по делам Донбасса
18:39 Group-IB заблокировала 180 000 пиратских ссылок на «Игры престолов»
18:23 Решившим уволиться сотрудникам «Коммерсанта» вернули доступ к ПК
18:09 РПЦ опровергла сообщения о резиденции патриарха
18:00 Возвращено украденное несколько десятилетий назад письмо Александра Гамильтона
17:52 Зеленский назначил дату выборов в Верховную Раду
17:38 Обвинение попросило 8 лет тюрьмы для судебного противника IKEA
17:37 США расширили антироссийские санкции
17:28 СМИ рассказали о секретной резиденции патриарха под Петербургом
17:18 Саакашвили попросил вернуть ему гражданство Украины
17:08 Китай пригрозил США ответом за Huawei
16:56 Польша потребовала у России компенсацию за грязную нефть
16:43 В интернете оказались данные почти 50 млн пользователей Instagram
16:38 Суд Екатеринбурга назначил арест еще одному защитнику сквера
16:23 Полиция продолжила обыски у владельца «Вятского кваса»
15:57 Правительство предупредили о скачке цен на бензин
15:39 Зеленский объяснил роспуск Рады
15:33 Песков рассказал об отпуске Путина
15:15 В Париже россиянин угрожал спрыгнуть с Эйфелевой башни
15:00 Биологи создали «полосу препятствий» для бактерий
14:59 Замглавы МИД РФ прокомментировал скандал в Австрии
14:45 Госдума одобрила усыновление россиянами с ВИЧ и гепатитом С
14:26 Верховной Раде предложили легализовать медицинскую марихуану
14:11 Все фракции Верховной Рады согласились на досрочные выборы
13:59 В Москве загорелся бизнес-центр
13:53 Против Порошенко возбуждено дело о госизмене
13:47 ГД приняла закон о посещении родственников в реанимации
13:43 Экс-глава Серпуховского района обвинил генерала ФСБ в вымогательстве
13:30 Подавшие на увольнение сотрудники «Коммерсанта» не смогли попасть в редакцию
13:07 Вице-губернатор Ростовской области задержан по делу о «Ростов Арене»
13:00 Не все бета-клетки умирают при диабете
12:54 Украина возобновила транзит нефти по «Дружбе» в ЕС
12:36 Бизнес перевел рекламу из ТВ в интернет
12:15 Семь структур Дерипаски перешли в российский офшор
11:47 В Абхазии оппозиционеры перекрыли федеральную трассу
11:42 Forbes назвал самых перспективных россиян моложе 30 лет
11:30 Нашедший алкоголь в крови погибшего в ДТП ребенка судмедэксперт получил 10 месяцев работ
11:14 Глава СПЧ призвал руководство «Коммерсанта» соблюдать закон о СМИ после увольнения журналистов
11:05 СМИ узнали о готовящихся санкциях США против «Северного потока - 2»
10:44 Глава чеченского «Мемориала» попросил отпустить его по УДО
10:29 Правительство упростило оформление инвалидности
10:22 Рейс SSJ100 не смог вылететь из Екатеринбурга из-за технических неполадок
10:11 Эксперты МВФ начали проверки в Киеве
10:00 Любовь к собакам передается генетически
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.