НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дверь в Думу

Казалось бы рядовая статья в свежем номере «Коммерсанта» о предвыборной поездке Вячеслава Володина в Волгоград заканчивается довольно смелым прогнозом: после выборов в Госдуму первый заместитель руководителя Администрации президента может получить пост спикера нижней палаты парламента, а Сергей Нарышкин займет кабинет руководителя Службы внешней разведки (СВР).

 
Вячеслав Иванов (в центре) с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Фото: Волгоградская правда.ру

Свой прогноз издание сделало, ссылаясь на «высокопоставленный источник в госструктурах». Говоря о переходе Нарышкина в СВР, собеседники издания отметили, что уже назрела необходимость обновления руководящего состава спецслужбы, потому что ее директор Михаил Фрадков руководит ею почти девять лет. Еще один источник в окружении Нарышкина подтвердил изданию, что этот вариант действительно рассматривается. Более того, он добавил, что Нарышкина в этой структуре считают «своим» и относятся к нему с большим уважением.

 
Сергей Нарышкин. Фото: duma.gov.ru

На прямой вопрос о своем будущем, по данным «Коммерсанта», Володин предпочел ответить уклончиво. «Какое решение президент примет, им и буду руководствоваться. Я так устроен, у меня такая позиция. Когда в 2001 году Евгений Максимович Примаков знакомил меня с президентом, он дал мне наказ: только не подводи этого человека. Я всегда этого придерживаюсь», — сказал Володин.

Еще один сигнал о том, что Сергей Нарышкин после выборов покинет пост спикера Госдумы — уход с Охотного ряда Джахан Поллыевой, которая пока занимает пост главы аппарата нижней палаты парламента. Об этом сегодня пишут «Ведомости».

Джохан Поллыева работала в Администрации президента почти 15 лет, являясь, де-факто, спичрайтером трех президентов, Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В Госдуму Поллыева перешла на работу в январе 2012 года, вслед за своим руководителем Сергеем Нарышкиным — он тогда пост главы Администрации президента сменил на пост спикера Думы.

 
Джохан Поллыева. Фото: duma.gov.ru

При этом собеседники «Ведомостей» очень высоко оценивают деятельность Поллыевой в Думе: она построила работу аппарата лучше, чем это было прежде, и у нее настолько хорошие отношения с руководством, что за пять лет не было никаких конфликтов.

Таким образом, если уход Нарышкина с Охотного ряда предрешен, на вакансию спикера могут претендовать достаточно узкий круг лиц — особенно с учетом того, что они уже должны находиться в избирательных списках.

Ранее в СМИ публиковались слухи, что спикером Госдумы после сентябрьских выборов могут стать нынешний премьер Дмитрий Медведев, а также собственно Вячеслав Володин. Назначение Медведева будет связано со сложнейшей борьбой за премьерское кресло, ведь пока, очевидно, ни одна из «партий» не способна предложить своего кандидата.

Неприятным знаком для Володина является и то, что две статьи в крупнейших изданиях страны появились одновременно — как любят говорить в АП, ведется какая-то кампания.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.