НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 августа 2016, 14:00

Штабы, дебаты и блогер

Сергей Станкевич, Андрей Широков и Андрей Зубов  перед началом теледебатов на телеканале «Москва 24»
Сергей Станкевич, Андрей Широков и Андрей Зубов перед началом теледебатов на телеканале «Москва 24»

Предвыборные дебаты пока остаются самой интересной частью публичной предвыборной кампании. Представитель «Парнаса» Вячеслав Мальцев на партийных дебатах откровенно эпатировал публику, призывая объявить действующему президенту импичмент. На столичном уровне также отличился кандидат от этой партии.

Профессор МГИМО Андрей Зубов выдвигается от «Парнаса» в 208-м округе Москвы — это Центральный округ и район Лефортово. В своем фейсбуке он рассказал о странном инциденте, которые произошел во время записи дебатов на канале «Москва 24».

Во время записи дебатов ведущая задала вопрос о его отношении к присоединению Крыма. Зубов не сказал ничего нового — он не раз публично заявлял, что присоединение Крыма является «преступным деянием», «нарушением международных законов», в том числе Хельсинкской декларации о нерушимости границ. Он объяснил, что именно решение Москвы о присоединении Крыма обрушило мир в Европе и вызвало санкции, в результате чего Россия оказалась в международной изоляции.

 
Член КПРФ Владимир Родин, член партии Роста Сергей Станкевич, член партии ПАРНАС Андрей Зубов участвуют в предвыборных теледебатах на телеканале «Москва 24». Фото Михаила Терещенко / АГН "Москва"

После того, как Зубов закончил свою речь, ведущая потребовала записать ответ заново, так как Зубов якобы «нарушил российское законодательство о противодействии экстремизму». «Я отказался, сказал, что это мое мнение, я могу только повторить то, что сказал и никакого экстремизма в моем ответе нет. Мои коллеги по дебатам Олег Митволь (Зеленые), Сергей Станкевич (Партия Роста) и Владимир Родин (КПРФ) потребовали, чтобы моя реплика была сохранена, так как у меня есть право на выражение своей позиции. Они подтвердили, что никакого нарушения закона в моих словах не усматривают. В зале появились какие-то люди, якобы юристы, начали суетно совещаться между собой. Все выглядело довольно комично. Через пять минут запись была продолжена», — написал Зубов.

Вопрос о присоединении Крыма, стоит признать, действительно тонкий. Сказав о том, что Россия не имела права включать полуостров в свой состав, Зубов не нарушил закон, так как не призывал к сепаратизму, но каналу «Москва 24» от этого не легче — предупреждение от Роскомнадзора можно получить все равно.

Интересно, что, по предварительным данным «TNS Россия», первые федеральные дебаты в эфире канала «Россия 1» в понедельник посмотрело 12,8% московской телеаудитории. При этом рейтинг дебатов составил 2,5%, то есть за спорами кандидатов смотрел каждый сороковой москвич. Похожие показатели были у дебатов на думских выборах в 2011 году.

Между тем в столице начал работать предвыборный штаб партии «Яблоко». Учитывая, что вернуться в Думу партия может, только получив городской электорат, столь позднее открытие штаба может даже показаться странным. Кирилл Гончаров, глава штаба, рассказал, что штаб будет действовать круглые сутки. «У нас есть ночные, дневные, утренние смены. С утра в штабе будут проходить тренинги для волонтеров и планерки. Днем мы будем вести оперативную работу. А вечером здесь будет неформальная программа. Это публичные лекции и концерты современных исполнителей», — рассказал он на церемонии открытия.

Одна из главных задач московского штаба — сбор подписей за упрощение процедуры проведения городских референдумов. «Яблоко» хочет собрать за три недели 500 тысяч подписей за возврат права на референдум, для этого 400 волонтеров будут работать в 40 точках.

 
 Эмилия Слабунова и Григорий Явлинский выступают перед волонтерами в открывшемся предвыборном штабе моковской кампании "Яблока". Фото: yabloko.ru

А в других партиях уже строят планы на день выборов. «Единая Россия» 18 сентября собирается, помимо зарегистрированных в Центризбиркоме наблюдателей, использовать технологию мобильных юридических групп. Их главной задачей станет оперативное реагирование на нарушения избирательного законодательства, юридическое консультирование и документальное оформление провокаций со стороны оппонентов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на центральный исполком партии.

Экипаж мобильной юридической группы будет состоять из водителя автомобиля, профессионального юриста, одновременно являющегося членом территориальной избирательной комиссии (ТИК) с правом совещательного голоса, и блогера.

 
Предвыборная агитация "Единой России". Москва, 23 августа 2016. Фото Михаила Терещенко / АГН "Москва"

Статус юриста особенно важен — согласно новому закону, партии и кандидаты не могут оперативно назначить наблюдателя на тот или иной участок. Другие партии вряд ли смогут позволить себе так «разбрасываться» членами ТИКов, они все-таки нужны для контроля работы соответствующих комиссий.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.