НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Без личной истории

Строящийся стадион "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге. 19 июля 2016
Строящийся стадион "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге. 19 июля 2016

Строительство стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге сопряжено с громкими скандалами. Поводом для последнего из них стали сообщения СМИ о том, что затраты на строительство социальных объектов города будут сокращены ради окончания работ на стадионе. Работы теперь ведет новый генподрядчик – ОАО «Метрострой».

Стадион для футбольного клуба «Зенит» на Крестовском острове, на месте стадиона имени Кирова, начали строить еще в 2007 году. Предполагалось, что он будет рассчитан на 68 тысяч зрителей, а его общая площадь составит около 280 тыс. кв.м. Однако строительство продвигалось медленно: сроки сдачи объекта не раз переносились, а стройка год от года дорожала.

 
Материалы о реализации проекта стадиона. Источник: gov.spb.ru

В результате 15 июля 2016 года администрация Петербурга решила досрочно расторгнуть контракты с работавшими на строительстве стадина АО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой», ООО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой-СПб» и АО Корпорация «Трансстрой».

 
Переговоры заказчиков и подрядчиков стройки  2 февраля 2016. Участвуют - Олег Дерипаска, совладелец генподрядной организации - компании «Трансстрой» - Егор Андреев, вице-губернатор Игорь Албин и куратор проекта Кирилл Поляков. Фото: gov.spb.ru

В конце июля на строительстве возникла новая проблема: помещения «Зенит-Арены» затопило. Как сообщила радиостанция «Радио Балтика», в горадминистрации объяснили происшедшее проблемами в работе ливневой канализации на фоне сильных дождей. После затопления стены и внутренние помещения покрылись плесенью. Это не только увеличило фронт работ, но и, по информации СМИ, привело к возникновению проблем со здоровьем у рабочих, так что городские власти заявили о намерении подать иски в суд против «Инжтрансстрой-СПб».

 
Протечки в помещениях стадиона. Из материалов о реализации проекта, подготовленных пресс-службой администрации Санкт-Петербурга

В начале августа прошли тендеры на право достроить «Арену», и победителем стало ОАО «Метрострой». Предполагалось, что стоимость работ по окончанию строительства стадиона составляет 5,387 млрд рублей, по благоустройству прилегающей территории – 2,391 млрд рублей. Завершить все работы планировалось не позднее 26 декабря 2016 года. Сам стадион решено было сделать одним из тех, на которых будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

22 августа правительство Санкт-Петербурга утвердило программу перераспределения средств городского бюджета. По данным СМИ, программа предусматривала, что более 2,6 миллиарда рублей, предназначавшихся для строительства социальных объектов, направят на завершение сооружения нового стадиона.

Это вызвало бурную реакцию в печати и социальных сетях, где обсуждался вопрос о завершении строительства за счет школ и больниц. 23 августа пресс-служба правительства Петербурга распространила заявление губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко о том, что «ни с какого социального объекта деньги не срезаны». «Георгий Полтавченко сообщил, что произошло чисто техническое перераспределение средств, которое не повлечет за собой ни снижения финансирования строительства социальных объектов, ни удорожания строительства стадиона», – приводит информационное агентство РИА «Новости» сообщение пресс-службы.

 
 
Губернатор Георгий Полтавченко и вице-губернатор Игорь Албин на стройплощадке стадиона. 22 июня 2016. Фото: spb.gov.ru

Кроме того, пояснила пресс-служба, Полтавченко поручил руководителю городского комитета по строительству Сергею Морозову «провести разъяснительную работу со средствами массовой информации по поводу финансирования завершения строительства футбольного стадиона». Однако откуда город возьмет свыше 7 миллионов рублей, если не будут затронуты расходы на социальные объекты, до сих пор неясно.

Между тем эксперты объясняют, что практика перенаправления средств со строительства социальных на дорогостоящие спортивные объекты существует давно и во всем мире. В то же время, по мнению спортивного журналиста Никиты Белоголовцева, российские обыватели на подобные новости применительно к этому стадиону реагируют всегда крайне резко.

«Вопрос этот нужно делить надвое. Первая часть получится для России не очень популярной, но, наверно, это нужно проговорить – по поводу того, можно ли жертвовать больницами, детскими садами и всем остальным ради стадионов. Вообще, это мировая практика. В самом факте того, что если ты строишь большой и дорогой стадион, то на что-то еще у тебя не хватает денег, нет ничего необычного. Это нормально, это история, с которой сталкиваются регулярно в так называемом западном мире.

Если мы возьмем Штаты с их профессиональными видами спорта как некую вершину спортивного бизнеса, то это будет регулярно возникающий вопрос. Маленький город, у которого нет денег на новую арену – значит, команда собирается и переезжает в другой город. Самое свежее из громкого в этой области – переезд баскетбольной команды Сиэтла в Оклахому. В Сиэтле не было денег на новую арену, в Оклахоме были инвесторы, которые подготовили переезд. И команда «Сиэтл Суперсоникс», любимая многими в 1990-е годы в России, стала командой «Оклахома-Сити Тандер».

Словом, в самом факте перераспределения средств ничего такого нет: бюджет города или какой-то иной территориальной единицы не резиновый. Так что логично, что если строишь что-то дорогое, на что-то еще не хватает средств, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Поэтому формально и в самом противопоставлении ничего кощунственного нет.

Но это в теории, а на практике, понятно, что абсолютно любая новость о «Газпром-Арене» (так первоначально предполагалось назвать стадион, ныне известный как «Зенит-Арена» –  прим. ред.) вызывает у любого российского обывателя дикое раздражение на грани с бешенством. Мне кажется, что дело не в «детских садах»: даже если бы стало известно, что реконструкцию СИЗО «Кресты», например, отложат из-за строительства стадиона для «Зенита», это все равно вызвало бы бурную ярость.

По поводу же самого стадиона «Зенита» можно сказать одну простую вещь: любые деньги, у которых нет хозяина, имеют свойство исчезать. Можно посмотреть на два лучших стадиона, построенных с нуля за последние годы в Восточной Европе. Это «Донбасс-Арена» в Донецке, к сожалению, ныне не функционирующий, и «Открытие-Арена», стадион московского «Спартака» в Тушине. Можно просто открыть цифры бюджетов и понять, насколько эти цифры «с другой планеты».

Ну да, могут быть претензии к возникновению капиталов у [президента донецкого футбольного клуба «Шахтер»] Рината Ахметова и [владельца московского «Спартака»] Леонида Федуна – можно долго спорить, насколько это частные деньги в западном смысле этого слова. Но в любом случае, это деньги конкретного человека, который их тратит, их трату контролирует. В случае с Леонидом Федуном за строительство отвечал его родной брат, например. Ну, не будешь же красть деньги сам у себя или у своего брата.

Для Ахметова все, что связано с «Шахтером», – это какая-то глубоко личная история. Глубоко личной истории в стройке «Газпром-Арены» не было. В основе этого лежала очень сложная договоренность о том, где и как «Газпром» платит налоги – налоги с «Сибнефти», если не ошибаюсь. Но эта договоренность была пересмотрена пятнадцать миллионов раз. Так что все очень просто.

Вот есть прекрасный стадион Сергея Галицкого в Краснодаре, который, опять-таки, стоится на личные деньги Сергея Галицкого. Галицкий, кстати, мечтал увидеть в родном городе матчи чемпионата мира по футболу, но, к сожалению, не увидит. Но зато там будет хороший, «понятный» стадион, на котором будут играться понятные матчи. А в Питере этого не будет.

Ну, то есть рано или поздно питерский стадион все-таки достроят. Но это как раз история про то, к чему приводит отсутствие персональной ответственности. Так сложилось, что Алексей Миллер, например, главный болельщик «Зенита» (а также председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» – прим. ред.), не считал это строительство лично своим делом – ну, и вот к чему это привело. А не построить стадион нельзя, потому что – одна из ключевых арен чемпионата мира 2018 года», – сказал Никита Белоголовцев.

Генеральный директор компании «Метрострой» Вадим Александров заявил: все работы, включая пуско-наладочные и монтажные, будут завершены в срок, к концу декабря. По его оценке, после закрытия теплового контура стадиона в октябре останутся только отделка и монтаж оборудования. В то же время глава «Метростроя» сказал, что готов подключить жителей Петербурга к завершению строительства.

«Вот здесь мы можем обратиться даже к вам. Раньше помните, как здорово было? Мы на пуске всегда подключали весь город. И курсантов, и кого угодно», — передает «Спортс.ру» слова Александрова.

Между тем, утром 24 августа в офис компании «Метрострой», получившей контракт на строительство стадиона «Зенит Арена», пришли бойцы спецназа ФСБ «Град» и сотрудники в штатском. Как передает РБК, при этом деятельность компании осуществляется в штатном режиме. Причина визита ФСБ пока неизвестна.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.