26 июня 2019, среда, 03:17
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 сентября 2016, 18:56

Свободнее, чем в США

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин
Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин во время визита в Тамбов заявил, что нет необходимости в ужесточении регулирования интернета в России, поскольку он уже «более свободен, чем в США». Правозащитные организации, как международные, так и российские, утверждают обратное, а в экспертном совете правительства считают, что «везде все одинаково». Володин — ответственный в Кремле за регулирование интернета, 7 сентября он должен встретиться с экспертным сообществом, но темы повестки пока неизвестны.

Во время встречи с представителями СМИ в Тамбове Володину задали вопрос о том, стоит ли ввести регистрацию в соцсетях по паспорту, чтобы исключить анонимных пользователей. На это чиновник ответил, что в этом нет необходимости, поскольку Россия, в отличие от «целого ряда стран», выбрала путь «саморегулирования интернета». «У нас получается решать вопросы через саморегулирование и запрет на распространение информации о наркотиках, суициде, экстремизме. Это все воспринято обществом», — сказал Володин.

Утверждая, что в России «свободы в интернете больше», чем в других странах, Володин риторически спросил, слышал ли кто-нибудь из присутствующих о судебных процессах, инспирированных чиновниками против пользователей интернета, позволившие себе «самые жесткие критические высказывания в соцсетях». Одна из представительниц СМИ заметила, что недавно ей пришлось судиться с местным жителем, который пожаловался на распространение порочащей информации о нем. Ни полиция, ни прокуратура ничего противозаконного в итоги не нашли.

 
Джарвис Бриттон получил срок за запись микроблоге / gistmania.com

«Вот видите, вас прокуратура защищает. А если вы поднимете статистику даже за последние полгода, то увидите, что в США несколько человек получили по году, по полтора тюрьмы за высказывания в адрес президента Обамы. Вот и подумайте, где больше демократии, у нас или у них», — прокомментировал Володин реплику журналистки.

Куратор рабочей группы по связи и информационным технологиям в экспертном совете правительства Ирина Левова сказала «Коммерсанту», что ей неизвестны случаи из судебной практики США, упомянутые Володиным. Что касается свободы интернета, то «везде все одинаково», считает Левова.

«Хотелось бы понять, о какой судебной практике в США вел речь господин Володин», — сказал изданию блогер Антон Носик, который сам обвиняется в возбуждении ненависти и вражды (282 УК) за пост о военной операции в Сирии, опубликованный на LiveJournal. По его словам, если в России могут судить даже за мнение, то в США — только за намерения. Например, если «два или несколько пользователей сети договаривались совершить против Обамы какое-либо практическое действие, не исключено, что экстремистское».

Вероятно, именно о таких прецедентах говорил Володин. В марте этого года окружной суд в США приговорил 55-летнего Брайна Детчера из города Тома, штат Висконсин, к трем годам лишения свободы за пост в Facebook, в котором мужчина пообещал «исполнить свой конституционный долг» и убить Барака Обаму. Он заявил, что собирается это сделать во время визита президента в город Ла-Кросс 2 июля.

В том же месяце обвинения в угрозах убийства в адрес Обамы и претендента на пост президента США Хиллари Клинтон выдвинули жителю города Кливленд, штат Огайо, 35-летему Джонатану Смиду. О своем намерении совершить преступление он сообщил, позвонив в местное отделение Секретной службы.

В 2013 году не менее двух человек были приговорены американскими судами за твиты с угрозами в адрес Обамы. Самый громкий случай произошел в штате Алабама, где местный житель был приговорен к году тюрьмы. 26-летний Джарвис Бриттон признался, что написал твит: «Давайте убьем президента». В сообщении он упомянул подпольную организацию F.E.A.R. (ForeverEnduringAlwaysReady), планировавшую государственный переворот.

Все эти инциденты связаны с прямой угрозой убийства, зачастую с упоминанием конкретного времени и места. Они не могут даже приблизительно отражать реальную ситуацию со свободой интернета в стране. Россия еще в 2015 году покинула список стран со свободным интернетом, который составляет правозащитная организация Freedom House. В рейтинге несвободы интернета, который возглавляют Китай, Иран, Эфиопия и Сирия, Россия получила 62 балла из 100 возможных. В 2014 году, по версии Freedom House, российский сегмент интернета был «частично свободен». США набрали всего 19 балов.

Международная организация «Репортеры без границ поставила Россию в этом году на 148-е место в рейтинге свободы прессы. Это на четыре позиции выше, чем в 2015-м, но составители рейтинга по-прежнему характеризуют ситуацию со свободой слова в стране как тяжелую. Соседями России по рейтингу оказались Малайзия, Пакистан, Мексика, Таджикистан и Турция. США в рейтинге свободы прессы занимает 41 строчку.

«В 2016 году интернет в России находится под угрозой. Интересы десятков миллионов пользователей напрямую затрагиваются беспрецедентным наступлением на интернет, который развернула российская власть в лице своих административных, технологических и цензурных органов», — говорится на сайте некоммерческой организации «Общество защиты интернета» (ОЗИ), которую возглавляет Леонид Волков, соратник оппозиционера Алексея Навального.

В августе ОЗИ организовало митинг против так называемого «пакета Яровой» — поправок в антитеррористическое законодательство, предложенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Поправки обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и другие электронные сообщения пользователей сроком до шести месяцев. Операторы обязаны хранить метаданные (информацию о сообщениях и звонках) в течение трех лет, интернет-компании — в течение года.

В июле правозащитный центр «Сова» опубликовал доклад, в котором говорится о резком росте уголовных преследований за «экстремистские высказывания в интернете». Эксперты центра подсчитали, что в 2015 году было вынесено 194 приговора за высказывания в интернете — это 84% от всех приговоров по статьям за «экстремизм». К реальному лишению свободы были приговорены 43 человека, в 2014 году — 18 человек. В большинстве случаев осужденные высказывались против власти и президента, против вооруженного вмешательства России в дела Украины или призывали к вооруженному джихаду.

По мнению правозащитников, причина такого роста в том, что сотрудников правоохранительных органов для наращивания антиэкстремистской отчетности переориентировали на преследования лиц, которых проще всего обнаружить.

«Давление на пользователей всемирной паутины увеличивается. Репрессии, как административные, так и уголовные, могут коснуться практически каждого, что уже показывает практика. В рамках борьбы с виртуальным экстремизмом государство усиливает давление на самые разные категории граждан — от радикальных националистов, оппозиционеров, мусульманских активистов до людей и организаций, просто случайно оказавшихся в поле зрения борцов с экстремизмом», — говорится в заключении доклада.  

В Кремле ответственность за интернет-контент несет Вячеслав Володин. Он курирует управление внутренней политики администрации президента, в которое входит департамент современных информтехнологий и новых коммуникаций. По данным «Коммерсанта», 7 сентября у Володина запланирована встреча с представителями экспертного сообщества, среди которых должны быть специалисты по интернету. 6 сентября с экспертами и руководством фракции «Единой России» должны встретиться президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.06 18:59 Обвиняемый во взяточничестве белорусский чиновник признал свою вину
25.06 18:37 Бастрыкин предложил сиротам становиться следователями
25.06 18:26 Власти собрались ограничить туризм на Байкале
25.06 18:15 Трамп пригрозил Ирану ударами вплоть до уничтожения
25.06 18:06 Песков отказался отвечать на вопрос о миллионных тратах чиновников
25.06 17:46 Курс грузинского лари снизился до исторического минимума
25.06 17:36 Власти заявили о скором поступлении С-500 на вооружение РФ
25.06 17:18 Карачаево-Черкессия нашла замену Арашукову в Совете Федерации
25.06 16:57 Власти оценили новую дорогу от Москвы до Петербурга в 1,5 триллиона рублей
25.06 16:29 Появилось видео взрыва первой ступени ракеты-носителя Falcon Heavy
25.06 16:07 Российские биатлонисты получили дисквалификацию за допинг
25.06 15:57 Правительство увеличит пособие на детей до 10 тысяч
25.06 15:45 Суд Армении арестовал экс-президента
25.06 15:31 Власти рассмотрят вопрос компенсации расходов из-за закрытия полетов в Грузию
25.06 15:31 Топ-менеджеры «Аэрофлота» не получат премии из-за крушения SSJ100 в Шереметьево
25.06 15:16 Суд в Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США
25.06 14:56 Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Доронину на пост худрука
25.06 14:47 Кремль признал невозможность запретить посещение россиянами Грузии
25.06 14:30 Умерла актриса Алла Покровская
25.06 14:23 Евкуров отверг связь своей отставки с протестами в республике
25.06 14:02 Песков назвал победой здравого смысла возвращение РФ в ПАСЕ
25.06 14:00 В Палермо откопали рукоять средневекового меча
25.06 13:52 Столичная прокуратура взяла на контроль дело отравителя
25.06 13:51 В Кремле прокомментировали отставку Евкурова
25.06 13:39 Кадровый резерв правительства отправят на стажировку в Сингапур
25.06 13:23 Владимира Кличко сняли с горящей яхты в Средиземном море
25.06 13:07 Россия и Мальдивы договорились о взаимной отмене виз
25.06 13:00 Измерена температура колец Урана
25.06 12:49 Эрдоган заявил о начале поставок С-400 из России
25.06 12:33 Гражданин Польши получил 14 лет за шпионаж в РФ
25.06 12:30 В Карелии суд отправил на лечение сжегшего храм подростка
25.06 12:17 Белоруссия представила свою версию причины загрязнения «Дружбы»
25.06 12:00 Выращенные в неволе монархи теряют способность к миграции
25.06 11:43 В ПАСЕ оспорили полномочия делегации из России
25.06 11:34 В МИДе объяснили прибытие в Венесуэлу военного самолета из РФ
25.06 11:31 Возвращаемая ступень ракеты Falcon Heavy упала в Атлантику
25.06 11:22 Mail.ru откажется от пароля при авторизации пользователей
25.06 11:08 Президент Ирана назвал санкции США «актом отчаяния»
25.06 10:59 «Роскосмос» опроверг информацию о нештатной ситуации при посадке корабля
25.06 10:43 Минпромторг потратил на размещение сотрудников в командировках 19 млн рублей
25.06 10:30 Некоторые бактерии массово размножаются в кишечнике марафонцев после забега
25.06 10:25 SpaceX запустила Falcon Heavy с прахом 152 человек
25.06 10:22 Двое погибли после взрывов боеприпасов на юге Казахстана
25.06 10:19 Названы самые проблемные моногорода России
25.06 10:09 СМИ узнали о возможном выходе США из военного договора с Японией
25.06 09:53 МТС сменила логотип
25.06 09:40 Минфин поэтапно увеличит расходы на военные пенсии
25.06 09:35 МИД Ирана прокомментировал санкции США
25.06 09:25 Сбербанк ввел возможность переводов с кредитных карт
25.06 09:18 Производство ГЛОНАСС оказалось под угрозой из-за импортных комплектующих
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.