20 марта 2019, среда, 06:07
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«По отдельности все — о'кей, а вместе — хочется схватиться за голову»

Российский флаг на паралимиаде в Рио
Российский флаг на паралимиаде в Рио

Представитель паралимпийской сборной Белоруссии вынес российский флаг на стадион на церемонии открытия Паралимпиады 2016 года в Бразилии. Это произошло 7 сентября (8 сентября по московскому времени). Флаг отобрали, когда представитель делегации обошел около четверти стадиона.

В Международном паралимпийском комитете вынос флага страны, отстраненной от участия в Играх, посчитали нарушением и заявили, что нарушителя грозят дисциплинарные меры. Вскоре стало известно, что флаг вынес на стадион член белорусской делегации Андрей Фомочкин.
 
Как сообщило интернет-издание Sputnik Беларусь, Фомочкин — мастер спорта международного класса, победитель и призер Спартакиады народов СССР (1986 года), рекордсмен СССР в зимнем многоборье — в настоящее время является председателем директората национальных команд по видам спорта министерства спорта и туризма.

Напомним, ранее глава Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель выражал солидарность с российскими паралимпийцами, отстраненными от Паралимпиады в Рио, и обещал, что белорусские спортсмены вынесут российский флаг во время церемонии открытия Паралимпиады.

 
Пятикратный чемпион Паралимпийских игр Олег Шепель / news.tut.by

Позже он заявил, что имел в виду лишь, что флаг пронесут на трибуны стадиона, однако после того, как флаг все же появился, сказал, что его вынесли в знак солидарности с российскими спортсменами, отстраненными от участия в Играх, сообщило информационное агентство БЕЛТА.

В Кремле поступок Фомочкина посчитали заслуживающим восхищение, а глава МИД России Мария Захарова назвала представителя белорусской делегации героем. «Этот человек для нас — герой. Огромное спасибо нашим белорусским друзьям. Такие вещи не забываются. Это и есть настоящий человеческий поступок», — приводит информационное агентство РИА Новости ее слова.

Между тем в этой ситуации России, в сущности, нечем гордиться, так как ее заслуги в появлении флага на стадионе нет. Более того, нет оснований ожидать, что в будущем наших спортсменов минуют неприятности. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» спортивный журналист Никита Белоголовцев, комментируя ситуацию.

 
Никита Белоголовцев

«Не знаю, что сказать про персональную или командную ответственность белорусов за этот поступок. С одной стороны, Олимпиады и Паралимпиады — это место, где всегда выражаются политические позиции. Всегда выражались, так или иначе, и всегда будут выражаться. И кулак в черной перчатке, и самые разные истории, в том числе относительно свежие, про объятия российской и грузинской спортсменок во время войны в Осетии, и жесты протеста эфиопского, если не ошибаюсь, спортсмена непосрественно в Рио — это всегда было и будет. Это не ново.

Люди всегда пользуются площадками для выражения своих взглядов, а Олимпиада и Паралимпиада — это все площадки. И я не виду никакого повода для осуждения, если представитель Белоруссии сделал это искренне, выражая свой или не только свой протест против отстранения России. Я допускаю, что у Международного паралимпийского комитета и других структур, ответственных за Паралимпиаду, могут быть санкции за нарушение, скажем так, корпоративной этики — там надо просто смотреть уставы, регламенты и все остальное. Ну, и, разумеется, мы принимаем — в рамках презумпции невиновности и добрых дел — предположение, что этот человек сделал все по своему усмотрению, что не было денег, давления, правительственных телеграмм с просьбами и так далее.

По поводу того, поможет ли это хоть в чем-то России... Не думаю, что России это может как-то помочь. Скорее, это история для внутреннего потребления — ну, примерно как российские СМИ "молнили" новостями об избрании Елены Исинбаевой в комиссию спортсменов. По количеству хайпа вокруг этого события оно было одним из мощнейших во время Олимпиады, хотя с моей точки зрения это, в общем, если не неуважение к каким-то спортсменам, то довольно странный повод праздновать победу. Ну, избрали — и избрали, что тут такого.

По поводу конкретно белорусов: ну, очевидно, у России есть некоторое количество стран — к сожалению, не самых ведущих в мире, —  которые ее поддерживают. Это не значит, что они не должны нас поддерживать, не значит, что нужно посыпать голову пеплом и говорить: "О ужас, нас поддержала Белоруссия, это так стыдно!" Поддержала — и поддержала, хорошо. Другое дело, что если (или когда) начинается подмена понятий, и мы подменяем правильный лоббизм и правильную защиту своих интересов словами о том, что вот, все, на церемонии открытия побывал российский флаг, — то это не очень правильно. Гораздо правильнее добиваться того, чтобы российские спортсмены несли российский флаг на открытии Паралимпиады. А так — почему бы и не порадоваться, что у нас в мире есть друзья.

А в целом, собственно, тут можно сказать об одной довольно неприятной вещи: что если в большом олимпийском спорте нам какое-то количество своих позиций удалось отстоять, и приличное число российских спортсменов на Олимпиаду поехало (гораздо больше, чем не поехало), если там нам удалось чего-то добиться, то с паралимпийцами — нет. Защиту своих спортсменов-паралимпийцев мы провалили, и это плохо и грустно. Это, с моей точки зрения, конечно же, повод для какого-то внутреннего разбирательства. У нас же есть большое количество людей, которые получают большое количество денег за руководство паралимпийским движением в России. Есть какие-то там чиновники, председатели и заместители председателей, которые получают зарплату, выписывают себе и окружающим премии. Наверно, не очень правильно, что они получают зарплату и выписывают премии за то, что белорусский спортсмен несет российский флаг не открытии Паралимпиады!

Очевидно, впрочем, что эти вещи мной и не мной говорятся все равно что в вакуум. Понятно, что если Виталий Мутко сохраняет свой пост после всего того, что случилось с российским спортом в последние полгода, то уже странно требовать отставок и решений по ребятам из паралимпийского комитета, которые, понятное дело, гораздо менее влиятельные, ресурсные и ответственные.

 
Президент РФС Виталий Мутко / Rfs.ru

То есть если всю эту ситуацию оценивать по отдельным элементам, то все хорошо. Ну, вот пронес белорусский член делегации российский флаг, что в этом плохого? Ничего плохого, это хорошо. Вот проводятся в России соревнования для паралийцев, которые не поехали в Рио — тоже хорошо. Когда люди соревнуются, это лучше, чем когда нет. Ну, не показывает "Матч ТВ" Паралимпиаду — наверно, тоже правильное решение, ее и так-то люди особо не смотрели, а без российских спортсменов показывать ее — вообще какой-то сюрреализм. В новостях рассказали, нарезку сюжетов показали — и, в общем, все довольны. Но если мы отходим на сто метров назад и видим ситуацию в целом — то, конечно, все очень плохо, грустно. И самое плохое — что в последнее время все достижения, связанные с околоспортом, у нас через слово "зато".

"Зато флаг пронесли", "зато мы устроили соревнования", "зато все равно заняли четвертое место", "зато Юлия Ефимова, гнобимая и упрекаемая коллегами (с моей точки зрения — не очень справедливо) взяла несколько медалей"... Эта риторика "осажденной крепости", очевидно, не может привести ни к чему хорошему. Это история, в которой всегда находится миллион оправданий тому, что не получилось, тому, что происходит, тому, что сделали, и тому, где облажались. То есть все по отдельности — о'кей, в рамках нормы. А все вместе — ужас, хочется схватиться за голову. И хочется, конечно же, чтобы новых поводов хвататься за голову не было.

Но все, что вокруг происходит, не дает никаких надежд на то, что не придется хвататься за голову через два года во время Зимних Олимпийских Игр. Скорее, вся эта история про то, что у нас "зато четвертое место", "зато своя Паралимпиада", с моей точки зрения, скорым поездом ведет нас к тому, что через два года, а то и раньше, у нас снова возникнет куча проблем и неприятностей. И мы, вместо того, чтобы как-то готовиться болеть за своих спортсменов, будем изучать регламенты WADA, МОК и Спортивного арбитража в Лозанне», — сказал Никита Белоголовцев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:52 Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
00:36 Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
00:25 Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
00:05 «Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48 Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19 «Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02 Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28 После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05 Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53 Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36 В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22 Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53 Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42 «Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16 Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46 Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30 Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53 Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39 Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22 Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47 Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15 Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00 У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43 Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09 Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24 В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20 Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15 Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06 В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42 Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00 В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31 Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57 В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21 «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04 В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32 Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09 Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34 В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02 В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40 В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39 Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08 В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53 Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55 Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52 Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32 Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23 СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11 Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48 Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19 В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко ВИЧ/СПИД «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Черное море Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.