25 мая 2019, суббота, 23:05
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Безработных у нас рассматривают как лентяев»

Городская поликлиника
Городская поликлиника

Снизить объем медицинской помощи неработающим россиянам или заставить их платить за медпомощь предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, в настоящее время бюджеты регионов «40 млрд переплачивают за неработающее население».

Матвиенко высказала мнение, что региональные власти не должны делать социальные взносы за граждан, которые не платят налоги и не указывают место работы. «Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут, почему за них платят те, кто работает. Каждый должен нести свой чемодан», – приводит информационное агентство «Интерфакс» ее слова. «Нужно либо обязать неработающих граждан платить взносы, либо снижать объем оказываемой медицинской помощи», – цитировало слова Матвиенко информационное агентство РИА Новости.

 
Валентина Матвиенко на заседании Президиума Совета Законодателей. Фото: szrf.km.duma.gov.ru

Вскоре после этого Минздрав опубликовал проект программы государственных гарантий медицинской помощи на 2017-2019 годы. Согласно документу, в 2017 году темпы прироста расходов на здравоохранение в реальном выражении будут падать. Добавить денег в систему обязательного медстрахования сможет добавить оптимизация числа держателей полисов. Как пишет газета «Коммерсантъ», ведомство предлагает аннулировать их действие для военных и полицейских.

Василий Власов, профессор НИУ ВШЭ, президент Общества доказательной медицины, считает, что в действующей системе медицинского страхования в России много проблем. Соответствующее высказывание его было опубликовано на сайте Общества:

«Позволю себе напомнить (понимая, что ряд читателей этого комментатора ситуацию понимают лучше меня, пардон), что в послесоветской России сохранилась практика отбирания налогов с граждан путем принуждения работодателей к выплате этих налогов. Отбирая эти деньги таким образом, государство российское добивается важного для него эффекта: люди не видят, как много у них забирают. (Признаюсь, что и я сам не знаю, сколько с моей зарплаты снимает государство в виде налогов и прочих "взносов".)

До сих пор государство делало вид, что оно на эти налоги-взносы (в том числе и соцналог-сбор-взнос в ОМС/ФОМС)  обеспечивает граждан медицинской помощью. Да еще и обеспечивает социальную справедливость. Смешно, конечно, использовать эти слова, но все же надо, ибо законом об ОМС предусмотрено, что да, работающие платят взносы (точнее, работодатель за них платит) и платят налоги, а региональный бюджет из этих налогов платит взносы в ОМС за неработающих. В результате собираются деньги в ОМС, из которых и финансируется помощь и тем, с кого взяли взносы-налоги, и с тех, с кого не взяли.

 
Ujhjlcrfz 

С 2010 г. российское государство стало реализовывать план (его нам не показали, но по делам их будем судить их) по увеличению взносов на ОМС с постепенным сокращением государственных расходов на здравоохранение. При этом был задействован механизм, который более эффективно, чем ранее принуждал регионы совершать платежи за неработающее население (поясним, что всю предшествующую историю российского ОМС эти платежи почти везде совершались не полностью).

Я ошибочно предполагал, что уже в 2015 г. с наполнением бюджета ФОМС возникнут большие проблемы. И я ошибся. Регионы предпочли влезть в долги банкам (о чем кручинится ныне г-жа Матвиенко), но взносы заплатить», – так оценил он ситуацию.

 
Отдел платных услуг в детской болльнице. Фото: ВОДКБ

Эксперт полагал, что выступление Валентины Матвиенко и факт появления текста этого выступления на сайте Совета Федерации можно толковать по-разному. Среди рассматривавшихся им гипотез были: Матвиенко собирают на пенсию и поручили отработать социально опасный вброс; она «перверзно трансформировала озабоченность власти по-видимому имеющимися большими трудностями со сбором налогов и всяких «взносов»; или же Матвиенко решила поучаствовать в изменении законов под впечатлением от рассказов о том, что даже в Израиле безработные якобы должны отчислять взносы на медстраховку.

В беседе с «Полит.ру» Василий Власов пояснил, что есть основания считать: идея обязать безработных платить вносы медстрахования или рассматривается властями всерьез.

«Не думаю, что господа Матвиенко случайно или под влиянием минутных эмоций высказала эту идею. Тот факт, что она высказала это на совещании, которое специально было посвящено рассмотрению финансовых проблем в регионах, говорит, что такая идея всерьез рассматривается высокопоставленными бюрократами. Эта идея, конечно же, противоречит законодательству России, но законы России, как известно, могут изменяться в течение одной недели во всех трех чтениях. Поэтому я бы не игнорировал это ее предложение.

Идея о том, что безработные должны дополнительно платить за свою медицинскую помощь, исходит из того, что безработных рассматривают как лентяев, которые не хотят работать. Безусловно, такие люди, которые не хотят работать и считаются безработными, но ездят на дорогих автомобилях, есть. Но они категорически не составляют массовой доли наших безработных, и, конечно же, такие люди просто должны быть объектом исследований источников их доходов.

Напомним, что до сегодняшнего дня в России оказание социальной помощи осуществляется на основе применения формальных критериев: вообще не существует практики инспектирования получателей социальной помощи на предмет обоснованности их притязаний на ее получение. Таким образом, государство просто в очередной раз желает, как свидетельствуют слова госпожи Матвиенко, собрать больше денег с людей, чтобы отправить их куда-то еще – ну, например, в Сирию. Других объяснений у меня нет», – сказал Василий Власов.

 
Митинг против реформы здравоохранения. Москва, ноябрь 2014. Фото: avtonom.org

Виталий Омельяновский, заведующий лабораторией оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, убежден, что высказанная спикером Совета Федерации идея является здравой, однако применять ее надо с осторожностью, различая, кто из попавших в категорию безработных относится к нуждающимся.

«Идея абсолютно понятная и правильная. Потому что у нас сегодня дефицитный бюджет, дефицитный бюджет ОМС, и государство сегодня, фактически, финансирует людей, которые не вносят вклада в ВВП. Но тут есть один тонкий момент. Существует понятие, которым активно занимается Министерство финансов и институты, которые входят в систему Минфина, – понятие нуждаемости. Оно вводится, когда мы хотим оценить, насколько человек или семья самодостаточны и насколько они нуждаются в получении социальных благ, медицинской помощи.

Это не значит, что те, кто имеет низкий уровень нуждаемости, не будут финансироваться государством. Но когда мы говорим о перспективных моментах, о ранжировании населения, то это – один из критериев, который позволяет дифференцировать население с точки зрения его потребностей.

Когда мы сегодня говорим о тех, кто имеет статус безработных, то, с одной стороны, мы понимаем, что у нас многие безработные на деле работают и получают деньги, но просто уходят от налогов. Наверно, Валентина Матвиенко имела в виду именно это – что если люди не хотят официально легализовать заработок, который получают, то мы их должны заставить по крайней мере финансировать свое медицинское обеспечение.

 
Митинг против реформы здравоохранения. Москва, ноябрь 2014. Фото: avtonom.org

Однако тут, с моей точки зрения, идет некая подмена понятий. Мы должны легализовать доходы людей, чтобы они платили налоги – это один вопрос. Второй вопрос – когда мы через такой инструмент хотим заставить людей заставить делиться заработанными деньгами хотя бы в целях своего медицинского обеспечения. И здесь появляется такой момент: существуют ведь люди, которые сегодня являются безработными не потому, что работают, но не хотят легализоваться, а не могут найти работу либо по состоянию здоровья не могут трудоустроиться. То есть, действуют какие-то иные факторы, которые не позволяют им выйти на работу. Эти безработные люди – уже априори нуждающиеся. И что же, надо заставить их откуда-то находить деньги на свое медицинское обеспечение?

Тогда у нас пойдет крен в американскую систему здравоохранения, где определенное количество населения остается без медицинской помощи. Там это асоциальные слои населения, а у нас в такие условно асоциальные слои могут попасть люди, которые совершенно не являются асоциальными. Это приведет к повышению заболеваемости, смертности и всех тех показателей, с которыми мы боремся.

Поэтому в принципе ход мысли, высказанной Валентиной Матвиенко, правильный, и к ее реализации надо идти. Но это надо делать очень осторожно и вдумчиво, чтобы не навредить тем, кто сегодня в большей степени находится в уязвимом состоянии с точки зрения потребности в социальных благах», – объяснил Виталий Омельяновский.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:55 Акция «желтых жилетов» во Франции собрала 3,2 тысячи человек
18:40 Россия уступила Финляндии в полуфинале чемпионата мира по хоккею
18:20 Соловьев отрицал рукоприкладство на встрече с активистом из Екатеринбурга
17:58 Суд арестовал первого замглавы Балашихи за взятки
17:40 Суд США заблокировал деньги на строительство стены на границе с Мексикой
17:20 Выпускники Владивостока получат штрафы за перфоманс
16:57 Зеленский призвал Россию показать готовность к переговорам и отпустить моряков
16:40 Полиция Франции нашла образец ДНК подозреваемого во взрыве
16:24 Петиция об отставке главы администрации Зеленского набрала нужное число подписей
16:00 В Совфеде рассказали о переговорах России, Дании и Канады по Арктике
15:40 Александр Беглов решил побороться за кресло губернатора Петербурга
15:20 Умер Нобелевский лауреат и автор термина «кварки» Марри Гелл-Манн
15:00 МИД РФ ответил на решение трибунала ООН
14:40 В Подмосковье женщина избила и покусала двух полицейских
14:20 Международный трибунал ООН обязал Россию отпустить украинских моряков
14:01 Синоптики предупредили москвичей о «желтом» уровне погодной опасности
13:40 Посол США в России рассказал о защите интересов Калви и Уилана
13:20 США передали Украине еще два контрбатарейных радара
13:00 СМИ узнали о допросе Порошенко по делу о коррупции
12:40 Большинство россиян уверены в своей работе или зарплате
12:20 Суд признал двух неонацистов из Казани виновными в убийстве африканского студента
12:00 Иран назвал действия США угрозой миру во всем мире
11:31 Число банковских троянов в России выросло в два раза
11:20 Представитель Зеленского отверг разрыв экономических отношений с Россией
11:00 Помпео объявил о продаже оружия на 8 млрд долларов в обход Конгресса
10:40 Минобороны РФ рассказало о стягивании боевиков в Идлибскую зону
10:20 Девять станций метро в Москве закроют на выходные
10:02 НАТО приняло новую стратегию из-за российской угрозы
09:41 Режиссер Кантемир Балагов получил приз конкурса в Каннах
09:40 Эксперт: мэр Иркутска может потерять все из-за своей вспышки гнева
09:25 Личный рейтинг Путина у россиян достиг минимума
09:04 Все финалисты «Голос. Дети» получили по миллиону рублей
24.05 18:55 Депутат предложил учредить звание «Заслуженный предприниматель России»
24.05 18:36 Суд поместил в изолятор агрессивного священника из Троице-Сергиевой лавры
24.05 18:15 В ЛНР подсчитали количество желающих получить гражданство РФ
24.05 18:01 Москва и Минск договорились разработать методику оценки ущерба от «грязной» нефти
24.05 18:00 Повторные толчки землетрясения 1959 года произошли в Йеллоустоне спустя 58 лет
24.05 17:55 Сердюков в «Ростехе» заработал за год более 200 млн рублей
24.05 17:48 Ядерный центр в Сарове заказал книги и иконы со стразами почти на 2 млн рублей
24.05 17:37 В Москву придет летняя жара
24.05 17:32 Нефтяников уличили в невыполнении поручений Козака
24.05 17:23 На Украине открыли два дела об отмывании денег со стороны Порошенко
24.05 17:02 Фигурант «дела ЮКОСа» назвал «незаконным бредом» вынесенный приговор
24.05 16:55 Полиция объявила экс-координатора «Открытой России» в Тюмени в федеральный розыск
24.05 16:42 Грецию уличили в подделке данных о финансах для вступления в ЕС
24.05 16:40 Мединский отказался комментировать расследование ФБК о его пентхаусе
24.05 16:31 Альфа-банк подал пять исков против Хотина
24.05 16:30 В школах Воркуты отменили занятия из-за метели
24.05 16:15 Осужденного экс-генерала Следственного комитета отпустили из тюрьмы
24.05 16:15 В Туле застрелили полицейского
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.