19 июля 2019, пятница, 11:40
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 сентября 2016, 21:42

Китайский космос

Запуск в космос станции Тяньгун-1
Запуск в космос станции Тяньгун-1

15 сентябре в Китае успешно была запущена в космос орбитальная станция «Тяньгун-2». За стартом можно было наблюдать в прямом эфире на сайте Центрального телевидения Китая. Запуск станции, которую ее создатели называют космической лабораторией, свидетельствует, что Китай продолжает следовать намеченной программе освоения космоса.

Станция «Тяньгун-2» и ее предшественница «Тяньгун-1», выведенная на орбиту в 2011 году, больше всего напоминают советские орбитальные станции серии «Салют». Основные параметры «Тяньгун-2» таковы: длина 14,4 м, максимальный диаметр 4,2 м (без учета солнечных батарей). Станция состоит из двух основных отсеков, приборно-агрегатного и лабораторного. К ней могут пристыковаться два космических корабля. Она рассчитана на пребывание экспедиции из двух космонавтов в течение 30 дней. Экипаж отправится на «Тяньгун-2» уже в октябре. Его доставит космический корабль «Шэньчжоу-11». По словам генерального конструктора «Тяньгун-2» Чжу Цунпэна на станции будут проведены 14 научных и прикладных экспериментов.

Но главная цель «Тяньгун-2» – отработка технологий, обеспечивающих длительное пребывание людей в космосе и дозаправку топливом станционных двигателей. Все это – необходимая репетиция, прежде чем Китайское национальное космическое управление отправит на орбиту станцию «Тяньгун-3». Запланировано это на 2022 год. Третья станция действительно должна стать настоящим «Небесным дворцом» (буквальный перевод названия «Тяньгун»). Помимо того, что размеры третьей станции будут превосходить параметры «Тяньгун-2», к ней еще будут пристыкованы два дополнительных модуля «Вэньтянь» («Вопрошание к небу») и «Мэнтянь» («Небо мечты»). Отдельно от станции будет располагаться модуль «Сюньтянь» («Небесный часовой»), на котором установят космический телескоп. Находясь на одной орбите с «Тяньгун-3», «Сюньтянь» будет периодически стыковаться с ней, чтобы экипаж мог проводить необходимые работы с установленными на нем приборами. В итоге Китай создаст большую многомодульную орбитальную станцию, рассчитанную на длительный срок службы. Даже если к ней не будут присоединены дополнительные модули, она будет уступать только «Миру» и МКС.

Помимо создания постоянной пилотируемой орбитальной станции Китай наметил ряд других весьма амбициозных целей в космосе. Они включают подготовку пилотируемого полета к Луне с возможным созданием на ней обитаемой станции, полет автоматического космического аппарата к Марсу и разработку системы спутников, снабженных солнечными батареями, которые могли бы передавать вырабатываемую энергию на Землю.

Недавним успехом в китайской лунной программе стал полет космического аппарата «Чанъэ-3», в ходе которой в декабре 2013 года на Луну был успешно доставлен луноход «Юйту». Китай стал тогда третьей страной в мире, сумевшей осуществить мягкую посадку на поверхность Луны. Правда, уже к концу января 2014 года «Юйту» вышел из строя и мог только собирать и передавать информацию, оставаясь на одном месте.

На 2015 год был запланирован запуск «Чанъэ-4», но позже он был перенесен на 2018 год. Авторы проекта рассчитывают, что он будет работать на невидимом с Земли полушарии Луны, поэтому за полгода до его старта в космос будет запущен специальный спутник связи, который расположится в одной из точек Лагранжа системы Земля – Луна.

Еще до полета «Чанъэ-4» к Луне уже слетал аппарат «Чанъэ-5Т1». Его полет можно назвать репетиционным. Он должен был отработать сценарий возвращения на Землю лунного спускаемого аппарата, но посадка на Луну в данном случае не производилась. «Чанъэ-5Т1» стартовал с Земли 23 октября 2014 года, достиг окололунной орбиты, облетел Луну и отправился в обратный путь. 31 октября его спускаемый аппарат успешно приземлился на территории Китая. Весь этот полет был призван подготовить экспедицию «Чанъэ-5», намеченную на 2017 год. Тогда аппарат должен будет опуститься на Луну, собрать пробы грунта, стартовать с лунной поверхности и доставить свой груз на Землю. Ожидается, что «Чанъэ-5» привезет не менее двух килограммов лунного грунта. А на 2020 год уже намечен полет следующей автоматической лунной станции – «Чанъэ-6».

Что касается пилотируемого полете к Луне, детали этого плана пока не раскрываются. Лишь в 2010 году было объявлено, что китайские космонавты смогут отправиться туда к 2025 году.

Полет беспилотного аппарата к Марсу китайцы рассчитывают осуществить до 2033 года. А на 2040 – 2060 годы не исключают и пилотируемую экспедицию. Генеральный конструктор космических кораблей «Шэньчжоу», академик Академии наук Китая Ци Фажэнь уже в 2006 году говорил: «Космическая программа не ставит своей целью просто отправку людей в космос. Ее цель – создание условий для работы людей в космосе и подготовка к будущему исследованию Марса, Сатурна и далее».

Хотя до запланированного полета людей к Марсу еще пройдут десятилетия, первые этапы подготовки к нему уже идут. Например, в российской программе «Марс 500» по имитации пилотируемого полета на Марс принял участие и китайский специалист Ван Юэ. А в 2014 году на 16-й Международной промышленной выставке в Шанхае Китайская аэрокосмическая корпорация (CASC) продемонстрировала прототип своего первого марсохода.

Ранней стадией знакомства с Марсом должен был стать аппарат «Инхо-1». Планировалось, что он будет в течение двух лет летать по орбите вокруг Марса, исследуя его ионосферу и магнитное поле. Но этот проект закончился неудачно. 9 ноября 2011 года «Инхо-1» был запущен в космос вместе российским аппаратом «Фобос-Грунт», но маршевый двигатель аппарата не сработал, в результате «Фобос-Грунт» и «Инхо-1» остались на низкой околоземной орбите и в январе 2012 года сгорели в атмосфере.

Проект солнечной электростанции в космосе возник у китайских ученых еще в середине 1990-х годов. В 2011 году профессор Ван Сицзи, предлагая сделать космическую энергетику национальной программой, писал, что Китай построил прочную промышленную основу, развил достаточную технологию и имеет достаточно средств, чтобы воплотить амбициозный проект – космическую электростанцию мощностью 100 МВт и площадью солнечных батарей не менее квадратного километра. Также он предупреждал, что в случае промедления инициативу перехватят Япония и США (в 2008 году японское космическое агентство действительно назвало подобный проект одной из своих главных целей).

В 2013 году в Китае была принята «дорожная карта» космической энергетики. Следуя ей, к 2020 году должны быть закончены промышленные испытания орбитального оборудования и системы беспроводной передачи энергии. В 2025 году планируется создать первую электростанцию мощностью 100 кВт на низкой околоземной орбите. А в 2050 году должна быть сооружена уже электростанция полной мощности на геостационарной орбите. В 2015 году команда Китайской академии космической технологии выиграла международный конкурс International SunSat Design Competition, представив проект космической солнечной электростанции. Он был опубликован в электронном журнале Online Journal of Space Communication.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.