НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вооруженный круговорот

19 ОСН Росгвардии на соревнованиях по триатлону специального назначения. Балашиха, июнь 2016
19 ОСН Росгвардии на соревнованиях по триатлону специального назначения. Балашиха, июнь 2016

К президентским выборам 2018 года в России появится Министерство государственной безопасности, которое возьмет на себя функции ФСБ, ФСО, СВР и будет вести наиболее резонансные дела и дела государственной важности, сообщает «Коммерсант». Новая структура будет создана в рамках реформы силовых и правоохранительных ведомств. Помимо этого, планируется вернуть Следственный комитет в состав Генпрокуратуры, а также разделить функции МЧС между Минобороны и Министерством внутренних дел. Ожидается, что реформа завершится к выборам президента России в 2018 году. В Кремле от комментариев отказались.

Источники «Коммерсанта» утверждают, что подготовка к новой реформе началась после того, как были ликвидированы ФМС и ФСКН, а на основе внутренних войск и ряда подразделений МВД создана Росгвардия. По их словам, реформа фактически предполагает возвращение ФСБ функций Комитета госбезопасности (КГБ) СССР, действовавшего с 1954 по 1991 год. Новая структура получит статус Министерства госбезопасности (МГБ). В него войдут Служба внешней разведки (СВР) и большинство подразделений Федеральной службы охраны (ФСО). Вместо сегодняшнего ФСО появится Служба безопасности президента РФ, которой будут доверены также спецсвязь и транспортное обслуживание высших должностных лиц.

 
Вид на Соловецкий камень и здание ФСБ на Лубянской площади в Москве. Фото: АГН "Москва"

Новая структура получит достаточно широкие полномочия. Предполагается, что сотрудники МГБ смогут не только сопровождать и заниматься расследованием уголовных дел, возбужденных по их материалам МВД, но и осуществлять процессуальный надзор за ними. Сейчас эти функции выполняет главное управление процессуального контроля СКР, но оно, как подчеркивает издание, уже фактически ликвидировано. В функции МГБ также будет входить обеспечение собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах.

Следственное управление МГБ получит статус главка и сможет принимать в свое производство самые резонансные и наиболее значимые для государства уголовные дела, которыми сейчас занимаются СКР и МВД. По данным газеты, новая схема расследования уже обкатывается: именно ФСБ возбудила уголовное дело в отношении вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) и хотя вменяемая им статья 210 УК (организация преступного сообщества) не относится к подследственности ведомства.

 
Шакро Молодой в Тверском суде. Август 2016. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"

Информированный источник «Коммерсанта» в ФСБ объяснил, что если раньше оперативники ведомства занимались лишь сопровождением расследований, то теперь перед ними поставлена задача контролировать их ход с момента возбуждения уголовных дел до передачи в суд. Речь идет о громких делах, в том числе связанных с коррупцией.

В результате реформы министр обороны Сергей Шойгу может возглавить и военных и спасателей. МЧС подлежит расформированию, а его войска гражданской обороны, спасательные, пожарные и другие службы перейдут в Минобороны, Госпожнадзор — в МВД. Представители сразу нескольких ведомств неофициально подтвердили изданию, что вопрос об упразднении МЧС с передачей его функций другим министерствам действительно рассматривается. О возможной отставке главы МЧС Владимира Пускова в начале сентября писала «Новая газета».

Серьезные изменения реформа готовит и для Следственного комитета. Он снова может войти в систему органов прокуратуры, из которой был выделен в самостоятельное ведомство в 2011 году. Таким образом, будет понижен статус главных управлений СК. В Генпрокуратуре пока не комментируют эту информацию. Источник РИА Новости в правоохранительных органах заявил, что не слышал ничего об инкорпорировании СК в прокуратуру.

В процессе реформы Александр Бастрыкин, вероятно, лишится своей должности председателя Следственного комитета. По словам источников «Коммерсанта», ему уже «дали понять, что в новой структуре он может рассчитывать лишь на почетную, но лишенную управленческих полномочий должность». Источники РБК в ФСБ говорят, что недовольство Бастрыкиным зрело в течение долгого времени из-за того, что он привлекает к себе слишком много внимания. О том, что в ведомстве Бастрыкина не все в порядке со всей очевидность стало ясно, когда 19 июля ФСБ обыскала Следственный комитет и задержала его трех высокопоставленных сотрудников. Их обвинили в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, за деньги следователи должны были помочь людям Шакро Молодого выйти на свободу.

Задержанные сотрудники СК входили в ближний круг Бастрыкина, но после задержания глава ведомства назвал их «так называемыми коллегами» и объявил о самоочищении Следственного комитета. Однако вопрос о карьере главы СК к этому моменту уже был решен, говорят собеседники РБК. Кадровые перестановки было решено оставить на период после думских выборов. Под огонь критики попал не только Бастрыкин, но и Следственный комитет как государственный орган. Как отмечал адвокат Руслан Коблев, уровень расследования в СК все время снижался, без прокурорского надзор расследования стали непрозрачными и свелись к тому, что дела «набивались» формальными доказательствами, поскольку следователи знали, что в итоге суды все равно вынесут обвинительные приговоры.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о готовящейся реформе силовой и правоохранительной систем. Ведомства, включенные в план реформы, также воздерживаются от комментариев.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.