НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ЛДПР как партия власти

Сторонники партии встречают агитпоезд ЛДПР. Кировская область, 2016 год.
Сторонники партии встречают агитпоезд ЛДПР. Кировская область, 2016 год.

Парламентские выборы, состоявшиеся 18 сентября 2016 года, показали, что Либерально-демократическая партия России, возглавляемая Владимиром Жириновским, по своей популярности практически сравнялась с Коммунистической партией Российской Федерации. Многие политологи усматривают в этом признаки маргинализации общества и объясняют подобный результат голосования ростом социального напряжения.

Напомним, по итогам выборов оказалось, что в Государственную Думу по партийным спискам прошли четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». По данным Центральной избирательной комиссии на 12.28 по московскому времени 20 сентября, за ЕР проголосовали 53,19% пришедших на выборы, за СР – 6,23%, за КПРФ – 13,34% и за ЛДПР – 13,14%.

 
Предварительные итоги голосования. Количество мест, полученных партиями во всех округах. Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"

 

Между тем не исключено, что появление подобных цифр результатов голосования имеет еще одно объяснение. Как заявил 20 сентября аналитик «Полит.ру» Василий Измайлов, возможно, свою роль сыграла то обстоятельство, что сотрудничество с КПРФ у регионалов на сей раз не сложилось.

«Важное обстоятельство, о котором надо сказать сейчас, пока нас, то есть «Полит.ру», не опередили конкуренты. Обратите внимание на результаты выборов: партия ЛДПР почти догнала коммунистов. Многие говорят о том, что это означает маргинализацию страны, что это свидетельствует о нарастании социального напряжения – и так далее, и тому подобное.

 
Встреча агитпоезда ЛДПР в Кировской области. 2016 год. Фото: ЛДПР

Отчасти это справедливо. Более того, ваш покорный слуга говорил о чем-то подобном сразу после выборов. Но сейчас, когда, можно сказать, пыль улеглась и картина битвы стала видна чуть шире и яснее, я склонен смотреть на это совершенно иначе.

Праймериз «Единой России» поставили местные элиты в очень сложную ситуацию. Они были вынуждены ориентироваться не только на то, кого сами хотели бы видеть в тех или иных законодательных органах, но и на мнение условной Москвы, причем «двухголовое» мнение: с одной стороны – мнение федеральной ЕР, с другой стороны – мнение ОНФ. И все это надо было как-то учитывать.

Приводило это на практике к тому, что списки были очень компромиссными, и они в значительной части не устаивали как минимум региональных руководителей.

Весной ситуация виделась следующим образом: существует мощная коммунистическая организация, и проведение на выборах «своих» людей из состава региональных лидеров являлось функцией сотрудничества между администрациями и коммунистами. Тогда, условно говоря, в партийные списки «закачивались» выгодные администрации люди. Тем самым они выходили на комбинацию, которая устраивала всех: с одной стороны, побеждала «Единая Россия», с другой – как всегда, коммунисты получали второе место (со своими примерно 25% голосов). И, в общем, все как бы оставались при своих.

Но, по-видимому, администрирование выборов было несколько жестче, чем то, к чему привыкли мы с вами и, отчасти, регионалы – и сотрудничество с коммунистами по разным причинам не задалось. Кроме того, я совершенно убежден, что руководство Коммунистической партии просто «слило» кампанию по каким-то ему одному понятным соображениям. Хотя, в общем, какие это были соображения, нетрудно предположить. Ну, тут пусть каждый догадывается сам.

Практическим следствием этого, как мне кажется, стало вот что. Что регионалы, заинтересованные в прохождении своих людей, где-то перекупали, где-то переубеждали, где-то приватизировали бренд ЛДПР и «накачивали» эту партию «чисто своими» людьми – теми, которые лояльны регионалам без всяких праймериз, без всяких ОНФ, без всяких московских головных контор. И результат не замедлил себя ждать: фактически, политические элиты пошли двумя колоннами, колонной ЕР и колонной ЛДПР.

Причем обратите внимание: партией власти в практическом смысле в этом раскладе являлись непосредственно либерал-демократы. И мы получили такую картину, которую получили.

 
Владимир Жириновский общается с прессой в день выборов. Москва, 18 сентября 2016 г. Фото: ЛДПР

По-моему, это совершенно новая история для нашей страны. И мне очень приятно, что именно «Полит.ру» эту гипотезу впервые высказывает. Надеюсь, что она будет замечена и, возможно, растиражирована более респектабельными СМИ (как всегда, без ссылки на нас) – либо будет решительно опровергнута моими более мастеровитыми коллегами», – сказал Василий Измайлов.

Добавим, что явка на выборах была средней. Она составила 47,77% от числа имеющих право голоса. В результате считая депутатов, выдвигавшихся по одномандатным округам, распределение мест в Госдуме следующее:

«Единая Россия» получила 343 мандата из 450 (или 76,2%), КПРФ – 42, ЛДПР – 39, «Справедливая Россия» – 23 мандата. По одному мандату у депутатов от партий «Родина», «Гражданская платформа» и у депутата-самовыдвиженца.

Окончательные итоги выборов подведут 23 сентября, однако в ЦИК считают, что существенных изменений в них уже не будет.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.