НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 сентября 2016, 17:13

Открытие музеев

15 сентября в Москве в НИТУ «МИСиС» состоялась первая практическая конференция «Открыто!», организованная РВК. В рамках встречи российские и иностранные эксперты в области музейного дела обменялись своими наработками и практиками, сформировали понимание о том, каким должен быть музей в XXI веке.

За последнее время мир переживает новую волну в развитии музейного дела. Появляются новые формы работы с аудиторией, совместные проекты с популяризаторами науки, вузами, мейкерами, СМИ, местными и региональными властями, бизнесом. Молодые музеи нередко достойно конкурируют с музеями с историей, богатыми коллекциями. О том, каким должен быть музей будущего пытались разобраться участники конференции.

Более 100 участников, представители музеев России из 26 городов от Калининграда до Владивостока, а также Германии, Италии, Польши обсудили перспективы формирования активного сообщества вокруг деятельности научно-технических, естественных музеев и центров популяризации науки.

Национальной инновационной системе важны не только предприниматели, но и научные кадры разных направлений, а также изобретатели и инженеры. Для развития талантливых детей необходима особая среда, в которой формируется интерес к техническим и естественнонаучным специальностям. Именно музеи могут и должны сегодня стать площадкой интеграции и кристаллизации сообществ, общей целью которых будет формирование будущего нашей науки”, - открыл конференцию Александр Потапов,заместитель генерального директора, исполнительный директор РВК.

В ходе пленарного заседания выступили и поделились своим опытом Сабина Баркуччи, креативный менеджер музея MUSE (Италия, Тренто), Иван Боганцев, заместитель генерального директора Политехнического музея по просветительной и образовательной работе, Свеня Гаубе, глава департамента посетителей Немецкого технического музея, Миника Борецка, координатор семейных проектов Центра науки KOPERNIK (Варшава, Польша) и многие другие.

По словам иностранных гостей, в большей степени научно-технические музеи, в том числе и классические должны предлагать аудитории разные форматы взаимодействия и интерактива с аудиторией и ориентироваться на запросы своих посетителей. Сабина Баркуччи: “Практика нашего музея это Fab Foundation, мы даем возможность создавать что-то новое или совершенствовать ранее изобретенное в стенах нашего музея. Это способствует развитию предпринимательства и самого музея, потому что сегодня музею нельзя жить изолированно”. Стоит отметить, что такие практики существуют и в российских музеях. Фаблаб это открытая мастерская для молодежи, цель которой предоставить студентам и школьникам реализовать свои технические и творческие идеи, таким образом, начав свой профессиональный путь.

В ходе конференции работало шесть разнонаправленных секций, посвященных развитию горизонтального партнерства музеев с другими сообществами, формированию понимания недостающих музеям компетенций, обсуждению новых форматов работы с аудиторией. Участники отметили важность конференции, ее объединяющее значение, важность мероприятия на пути к укреплению сообщества музеев и их взаимодействия с другими смежными сообществами.

Подводя итоги конференции “Открыто!”, участники отмечали:чтобы сегодня музей мог в полную силу реализовывать свою миссию и свою идею, нужно открываться новым целям и задачам, интересам, финансам, расширять свои горизонты сотрудничества и взаимодействия, искать и работать с новыми стейкхолдерами, а это не только структуры государственного управления, но и образовательные учреждения (вузы, школы), и бизнес. Важно выходить за рамки своего профессионального круга коллег-музейщиков, работать с местными, региональными активистами, научными коммуникаторами и популяризаторами, вузами, мейкерами и теми, кто занимается научно-техническим творчеством и искусством, открываться своей аудитории – генерировать и водворять в жизнь новые форматами и новые программы, не бояться экспериментировать и пробовать, тем самым привлекая публику и конкурируя за неё.

Проект по развитию музеев "Открыто!" объединяет опыт и практики научно-технических и естественных музеев России. Цель проекта - развитие музейного сообщества, стимулирование обмена опытом, создание эффективной среды для реализации интерактивных проектов и практик, развивающих интерес детей и молодежи к научной деятельности.

АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. В 2015 году АО «РВК» поручено создание проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ) — долгосрочной стратегии технологического развития страны, направленной на формирование новых глобальных рынков к 2035 году.

Просветительский фонд «Эволюция» начал работу в ноябре 2015 года. В его создании участвовали ученые и популяризаторы науки со всей России. Миссия организации: продвигать научное знание, способствовать развитию рационального мышления, противостоять невежеству и мракобесию. Фонд успешно реализует программы по изданию научно-популярной литературы, проведению научных событий в регионах и другие проекты.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.