НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 сентября 2016, 13:26

Замгендиректора по энергетике Еврокомиссии отметил открытость Беларуси в вопросах строительства АЭС

Заместитель генерального директора по энергетике Европейской комиссии Герассимос Томас считает, что Беларусь демонстрирует открытость в вопросах строительства АЭС. Об этом сообщило белорусское информагентство БЕЛТА.

«Что касается атомной станции в Островце, то Министерство энергетики, регулятор, заказчик строительства предоставили нам данные касательно этого проекта, и я могу сказать, что представители всех органов власти открыто делились с нами той информацией, которая сейчас имеется», - отметил Томас.

По его мнению, сотрудничество с Беларусью в энергетической сфере не должно ограничиваться только атомной тематикой. «Мы надеемся, что у нас будет возможность обсуждать сотрудничество в развитии технологий возобновляемой, альтернативной энергетики и мы сможем обсуждать вопросы разработки нормативных правовых актов в этой сфере», - пояснил Томас.

«Европейский союз стремится активизировать сотрудничество и диалог с Беларусью во многих областях. Например, мы пытаемся увеличить объем инвестиций через Европейский банк реконструкции и развития, и мы сейчас ищем новые возможности для сотрудничества», - добавил он.

Делегация Еврокомиссии во главе с Герассимосом Томасом посетила Беларусь с рабочим визитом 19-20 сентября. Стороны обсудили широкий круг вопросов и взаимодействие в контексте реализации первой Белорусской ядерной энергетической программы. Основной темой визита стало стресс-тестирование (оценка рисков и безопасности атомной станции).

Строительство двух блоков Белорусской АЭС ВВЭР-1200 осуществляется по российскому проекту силами объединенной компании АО «НИАЭП» - АО АСЭ (входит в российскую госкорпорацию «Росатом»). Пуск первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго - на 2020 год.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.