НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 сентября 2016, 15:46

Антироссийские санкции и хаотичная Европа

Вице-президент США Джозеф Байден во время встречи с председателем Совета по международным отношениям Ричардом Хаасом. 21 сентября 2016.
Вице-президент США Джозеф Байден во время встречи с председателем Совета по международным отношениям Ричардом Хаасом. 21 сентября 2016.

В среду вице-президент США Джо Байден побеседовал с председателем Совета по международным отношениям Ричардом Хаасом. Совет по международным отношениям – это частная организация, которая имеет значительное влияние на внешнюю политику США. Интервью с Байденом опубликовано на сайте организации.

Беседа продолжалась больше часа и была посвящена перспективам внешней политики США. В частности, обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии и Ираке; затрагивали перспективы Транс-тихоокеанского партнерства (в условиях того, что обоим нынешним кандидатам в президенты США этот проект не нравится); упоминали напряженность отношений с Китаем; ссылались на северокорейскую ядерную угрозу.

Среди прочего, речь зашла об Украине. Этот эпизод заинтересовал некоторых комментаторов. Так, Reuters пишет, что в среду вице-президент США подчеркнул, что Украине нужно проводить обещанные экономические и политические реформы, потому что иначе ЕС может отменить свои антироссийские санкции. Байден отметил, подчеркивает автор, что как минимум пять стран-участниц ЕС на настоящий момент не хотят поддерживать эти санкции.

Автор также поясняет, что ЕС ввел против России санкции по итогам присоединения Крыма в 2014 г. Кроме того, санкции мотивировались тем, что на востоке Украины, несмотря на условия перемирия, в соответствии с минскими соглашениями, продолжаются боевые действия. США и другие западные союзники предоставили Украине финансовую поддержку, а в обмен на это Украина пообещала провести реформы. Между тем, отмечает автор, успехи реформирования неоднозначны.

 
Украинские военные. Фото: mil.gov.ua

Этими высказывания заинтересовался и EUObserver. В первую очередь, автор обращает внимание на сопутствующую характеристику Европы. Мотивируя готовность ЕС снять санкции, Байден заявил, что никогда еще за всю свою карьеру не наблюдал Европу в таком хаотичном состоянии, как сейчас, по итогам миграционного кризиса и решения Британии отсоединиться от блока. Также Байден отметил, что ему пришлось давить на Францию, Германию и Италию, чтобы всё же немного продлить санкции. При этом он отметил, что если раньше канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд были убеждены в том, что санкции надо продлевать, то теперь эта уверенность начала ослабевать. Смягчение в случае с Меркель Байден связал с ее растущей непопулярностью в стране из-за миграционной политики.

Автор добавляет, что параллельно с этим левоцентристская Социал-демократическая партия Германии начала призывать к восстановлению связей с Россией в рамках своей предвыборной агитации в ожидании выборов, которые состоятся в следующем году. Более того, лидер партии, он же вице-канцлер Зигмар Габриэль в среду встретился в Москве с президентом России Владимиром Путиным.

Габриэль, правда, отметился также высказываниями о том, что снятие санкций с России обязательно нужно привязать к выполнению обязательств по минским соглашениям. Однако его тут же раскритиковали коллеги, говоря, что антироссийские санкции себя исчерпали. Автор поясняет, что, по соглашениям, Россия должна вывести свои вооруженные силы из восточных областей Украины, а Украина, со своей стороны, должна предоставить этому региону больше автономии.

Также автор напоминает, что в ЕС сейчас действует три пакета санкций против России: запрет на поддержание деловых связей с Крымом; черный список, состоящий примерно из 150 граждан России и Украины, против которых введены индивидуальные санкции; и экономические санкции, направленные против российских банков и энергетических компаний. Сроки экономических санкций, если они не будут продлены, истекают в январе 2017 г. Тему продления европейские лидеры начнут обсуждать в следующем месяце. Остальные два пакета действуют до середины 2017 г.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.