НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Выборы. Урал. Все под контролем

Тюмень, 20 сентября 2016 года. Митинг "Единой России" по итогам выборов.
Тюмень, 20 сентября 2016 года. Митинг "Единой России" по итогам выборов.

На Урале «Единая Россия» выступила в целом хорошо. Соответственно и на региональных выборах партия власти показала хороший результат — но были и свои неожиданности, которые, правда, не слишком сильно отразились на итогах голосования.

Самый высокий результат партия власти получила в Тюменской области. Там на региональных выборах партия получила 56,59% голосов. На втором месте ЛДПР, 17,94%, на третьем — коммунисты с 11,77%, «Справедливая Россия» смогла завоевать доверие 8,82% избирателей. «Патриоты», «Партия Роста» и «Яблоко» не смогли дотянуть и до 2%. таким образом из 24 мандатов, которые распределялись между партийными списками, 15 достанется ЕР, 4 — ЛДПР, 3 — коммунистам и 2 — эсерам. А вот все одномандатные округа, а их также 24, остались за единороссами.

В Тюменской области явка оказалась значительно выше, чем в среднем по стране: по официальным данным, на участки пришли 80,49% избирателей.

 
Голосование на выборах в Госдуму РФ в Тюменской области. 18 сентября 2016. Фото: gubernator.admtyumen.ru

Как ни странно, в соседнем Ханты-Мансийском округе «Единая Россия» получила меньше, чем в Тюмени и, более того, меньше, чем в среднем по стране. Правда, и явка в ХМАО была невысокой, всего 38,13% от списочного состава избирателей.

В итоге ЕР получила 46,87% голосов, ЛДПР — 25,29%, КПРФ 11,51%, а «Справедливая Россия» — 8,07%. «Партия роста» и «Патриоты России» не дотянули до 2%. впрочем, как и в остальных регионах, тотальный перевес в одномандатных округах позволит ЕР спокойно себя чувствовать в парламенте Югры.

Выборы в округе, правда, не обошлись без скандалов. Так, некоторые местные коммунисты объявили руководство партии в предательстве: сначала, еще в 2015 году, известных жителей Нефтеюганска и других муниципалитетов призывали выдвинуться на выборы от компартии, но потом начались проблемы и кандидатов оставили фактически без поддержки. В Думе Сургута, крупнейшего города региона, например, «Единая Россия» в итоге получила практически монопольное положение: из 25 мандатов только 2 достались самовыдвиженцам.

Сложнее всего «Единой России» пришлось в Свердловской области. Там при явке 41,25% партия власти получила 40,26% голосов. Пятипроцентный процент преодолели еще три партии, причем на втором месте оказалась «Справедливая Россия», у нее 16,85%. у ЛДПР и КПРФ, впрочем, не сильно меньше: 15,9% и 13,82% соответственно.

 
Екатеринбург, 19 сентября 2016. Митинг "Единой России" по итогам выборов. Фото: gubernator96.ru

Не обошлось без скандалов: так, с самого утра в день выборов были зафиксированы сбои в работе КОИБов — электронных урн, которые автоматически подсчитывают бюллетени. Кандидат от КПРФ Владимир Коньков, проигравший в Ленинском округе в Заксобрание кандидату от «Единой России» Анатолию Марчевскому, потребовал ручного пересчета голосов на нескольких участках, где КОИБы работали со сбоями. Также Коньков утверждает, что, например, на участке №2635 перед голосованием не была проведена проверка работы КОИБов.

В одномандатных округах ЕР смогла победить во всех территориях, где выдвигала кандидатов — такое произошло впервые в истории парламента Свердловской области. В итоге у ЕР будет квалифицированное большинство. Настолько хороший результат многие объясняют усилиями губернатора, который стал активно агитировать за «Единую Россию» и ее кандидатов под конец избирательной кампании.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.