НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наутро. 22 сентября

Фото: Sascha Kohlmann
Фото: Sascha Kohlmann

 

Политические партии, прошедшие в Государственную Думу седьмого созыва, будут получать от государства на 30% меньше финансирования, чем в течение прошлых пяти лет. Теперь партиям из бюджета будет выделяться по 5,03 миллиарда рублей в год, что на 2 миллиарда меньше, чем было раньше.

Причина в низкой явке россиян на выборы 18 сентября. В законе «О политических партиях» прописано, что политические объединения получают финансирование со стороны государства в зависимости от результатов выборов в нижнюю палату парламента. За каждый полученный в ходе выборов голос политическая партия будет получать по 110 рублей ежегодно в течение работы созыва Госдумы. На финансовую господдержку в России могут рассчитывать не только партии, которые преодолели порог в 5% и попали в Госдуму, но и те, кто набрал 3% и более голосов и не будет представлен в Госдуме. На прошлых выборах в таком положении оказалось «Яблоко», в 2011 году его поддержали 3,43% избирателей, и в течение пяти лет партия получала из федерального бюджета 247 миллионов рублей ежегодно, а в прошедшее воскресенье «Яблоко» набрало всего лишь 1,99% и такой поддержки лишилось. 

С 2016 по 2021 год государство будет финансировать только четыре парламентские партии. При этом «Единая Россия» будет получать 3,1 миллиарда рублей в год, а не 3,5, как раньше. КПРФ будет довольствоваться вдвое меньшей поддержкой: всего 770 миллионов рублей против 1,38 миллиардов. Меньше всех достанется «Справедливой России» — 363 миллиона рублей, что почти в три раза меньше размера ее финансирования в течение прошлого парламентского цикла, тогда было 957 миллионов  в год. Для ЛДПР размер бюджетных изменений изменился не очень заметно — 759 миллионов рублей против 847 миллионов последние пять лет.

Политолог Евгений Негров полагает, что сокращение финансирования партий вписывается в общеэкономическую тенденцию по снижению расходов: «На мой взгляд, несомненно партии будут оптимизировать свои расходы, потому что в целом концепция урезания бюджетного ассигнования как такового, связанного не только со снижением явки, но и в принципе с уменьшением бюджета эта тенденция на лицо.

Парламентским партиям, конечно, будет легче, чем непарламентским, многие из которых будут вынуждены прекратить свое существование, во всяком случае в том объеме, в котором это было. Все-таки этот процесс партийного строительства и поддержания требует огромных финансовых усилий, и именно финансирование по государственной линии было жизненно важным и необходимым для внепарламентских партий. Для парламентских партий это важный, приятный и хороший процент их деятельности, но далеко не единственный. А вполне официальные и легальные спонсорские вливания и менее официальная поддержка крупных региональных и федеральных игроков всех партий, не только «Единой России», всегда позволяли особенно московскому аппарату партии существовать достаточно хорошо и позитивно.

Наиболее проигравшая «Справедливая Россия» действительно, исходя из полученных цифр, будет вынуждена еще больше сократить работу своих региональных отделений, что мы в принципе наблюдали в последний год еще до выборов. У остальных партий существенных изменений финансирования, непосредственно связанных с итогами выборов, я не вижу. Это общая тенденция сокращения финансирования как такового, и концепция перехода, пользуясь армейской терминологией, к частям «конвейерного» типа, где многие партийные ячейки в регионах существуют на бумаге, но реальная партийная жизнь в виде офиса, полевой работы, ведется только по большим праздникам, партийным дням или информационным поводам, спускаемым с Москвы», — поделился мнением Евгений Негров.

Заведующий кафедрой политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС, доктор политических наук, профессор Олег Шабров считает, что партии и прежде не использовали финансовые ресурсы в полной мере: «Откровенно говоря, я не вижу большой отдачи от того финансирования, которое они получали прежде. Я не вижу их работы. Вот прошли выборы. Я понимаю, что кампания пришлась на лето, но ведь можно и между выборами встречаться с избирателями, что-то им рассказывать, что-то спрашивать, но даже в последние две недели сентября, когда началась активная избирательная кампания, все свелось к тому, что по почтовым ящикам разложили свои листочки. Я даже не видел почти ничьей наглядной агитации — только билборды ЛДПР.

Не понятно, на что они тратят деньги. На содержание аппарата? Это касается всех этих партий, включая «Единую Россию», ведь не видно работы партий с населением. В этом смысле, если в результате уменьшения финансирования они сократят свои аппараты, уменьшат объемы работы в других направлениях, то я думаю, что ничего страшного не произойдет. Надо больше концентрироваться на работе с населением.

То, что «Яблоко» не набрало тех голосов, на которые рассчитывало (хотя даже я думал, что оно больше наберет), возможно, подтолкнет его членов приходить к избирателям, прямо к подъездам, говорить с ними. Я работал и работаю в избирательных кампаниях, и там, где нам надо, чтобы люди проголосовали, все избиратели нас знают и видят, а я «Яблока» не видел. У «Единой России» были праймериз, а это действительно дорогостоящее мероприятие, конечно, они использовали это для продвижения своих кандидатов и своего имиджа, но в остальном… Тем более, в условиях, когда экономика страны не в самом лучшем состоянии я думаю, это правильно, и партии тоже должны думать об экономии бюджета», — сказал эксперт академии.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.