НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Предел эффективности Володина

Первого заместителя главы администрации президента (АП) Вячеслава Володина могут выдвинуть на пост председателя Госдумы в субботу, 24 сентября. Как сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на несколько источников, в том числе близких к руководству правительства и АП, это произойдет на совместном заседании генсовета и высшего совета партии «Единая Россия», где будут подводиться итоги выборов. По протоколу кандидатуру спикера нижней палаты должен представить премьер-министр Дмитрий Медведев. Пресс-секретарь главы правительства, подтвердила, что он примет участие в субботнем заседании.

Кроме Володина на генсовете будут выдвинуты кандидаты в главы комитетов и руководство фракции. Сегодня, по информации телеканала, обновление Госдумы и «Единой России» начнут обсуждать на закрытом заседании президиума генсовета партии.  

«Перемещение Вячеслава Викторовича Володина готовилось давно: на прошлой неделе знающие люди передавали друг другу: ситуация настолько сложна, что вероятность сохранения прежней должности ничтожна. Ну, что мы и видим в настоящее время. Володин возвращается туда, откуда пришел; возвращается, скорее всего, в чуть повышенном статусе — в статусе, вероятно, спикера. Хотя все это еще является предметом обсуждения и голосования», — рассказал «Полит.ру» источник, знакомый с ситуацией. 

Слухи о переходе Вячеслава Володина в Госдуму  начали интенсивно тиражироваться СМИ в августе 2016 года после того, как в «Коммерсанте» появилась, на первый взгляд, рядовая статья, которая заканчивалась неожиданным выводом: после выборов первый заместитель главы администрации президента может вернуться в родные пенаты и возглавить нижнюю палату парламента. Чуть раньше в The Financial Times вышла статья московского корреспондента газеты Кэтрин Хилл, в которой она рассуждает о причинах «командировки» Володина в Госдуму на время выборов. В этой статье Хилл также транслирует мнение некоторых наблюдателей, которые тогда предполагали, что «амбициозный Володин» собирается занять место спикера нижней палаты, которое для него станет лишь очередной ступенью на пути к дальнейшим политическим высотам.

22 августа на пресс-конференции в Волгограде журналисты, указав на статью Хилл, поинтересовались у Володина насчет его планов после выборов, но тот уклонился от ответа, сказав лишь, что будет руководствоваться решением президента. «Я так устроен, у меня такая позиция. Когда в 2001 году Евгений Максимович Примаков знакомил меня с президентом, он дал мне наказ: только не подводи этого человека. Я всегда этого придерживаюсь», — объяснял Володин. «Коммерсантъ» обратился за комментариями к высокопоставленным источникам в госструктурах, которые ответили, что вопрос перехода Володина на пост спикера Госдумы нового созыва действительно рассматривается. Сергею Нарышкину, возглавлявшему нижнюю палату парламента с 2011 года, они прочили пост директора Службы внешней разведки (СВР), на который он претендовал еще в бытность главной администрации президента.

В предвыборный отпуск Володин отправился в самый последний момент. Уже на съезде «Единой России» в конце июня его включили в списки кандидатов от партии: он возглавил территориальную группу, объединяющую Саратовскую, Самарскую, Волгоградскую и Пензенскую области. Уже тогда это назначение породило массу слухов, в том числе о том, что Володин в АП из отпуска не вернется и останется в Госдуме. Однако наблюдатели все же придерживались версии, что чиновнику поручили проверить им же выстроенную систему выборов, и на этом все.

В отсутствии Володина «фактически замерла» работа курируемого им управления внутренней политики администрации президента. В отставку подал замглавы УПВ Радий Хабиров, который работал с парламентом. Источники «Полит.ру» тогда объясняли, что отставку Хабирова можно рассматривать в свете перегруппировки президентской администрации. Для многих Хабиров символизировал крайности в управлении, так же как и Володин, которого принято считать более брутальным архитектором российской политики, чем его предшественника Владислава Суркова.

«Со времени его менеджерства в "Отечестве — Всей России" и, впоследствии, "Единой России", он зарекомендовал себя очень жестким, если не сказать жестоким, достаточно эффективным и крайне энергичным управленцем. Все эти качества позволяли ему долгое время оставаться там, где он оставался. Он выстроил высокотехнологичную и эффективную политическую систему. Как менеджер, не как организатор — организаторы и стратеги находятся у нас на другом уровне. И, что самое главное, будучи человеком не совсем того круга, из которого состоит нынешняя администрация президента, он долгое время оставался внутри нее как достаточно важный инкорпорированный элемент», — говорит источник «Полит.ру».

Другим сигналом к возможной смене руководства Госдумы после выборов послужила публикация в газете «Ведомости» об уходе с Охотного ряда Джахан Поллыевой, которая занимает пост главы аппарата нижней палаты парламента. Поллыева перешла на работу в Госдуму из АП вслед за Нарышкиным.  В настоящее время она продолжает работать на своей должности. Сам Нарышкин до последнего времени категорически отрицал информацию о своей отставке, но в понедельник, 19 сентября он менее уверенным тоном сказал журналистам, что вопрос о том, станет ли он спикером нового созыва нижней палаты, будет решаться на первом пленарном заседании, которое может состояться в начале октября. В тот же день источник РБК в Госдуме сообщил, что Нарышкин мог бы занять пост губернатора Санкт-Петербурга вместо Георгия Полтавченко. Вечером в четверг стало известно, что президент России Владимир Путин назначил бывшего спикера Госдумы Сергея Нарышкина директором Службы внешней разведки.

Все это время аналитики задавались вопросом, как интерпретировать в этом контексте назначение главой АП Антона Вайно, когда-то работавшего в подчинении у Володина. Источники «Полит.ру» отмечают, что между Вайно и Володиным сложились непростые отношения. Оба — на максимально близком расстоянии к президенту, но при этом с разными персональными характеристиками и взглядами на свою «миссию». Если Вайно — технологичный управленец, который принимает решения, неукоснительно следуя воле начальства, то Володин  «играет свою партию». Вероятно более сложные отношения были между Володиным и Ивановым. Андрей Перцев из Московского центра Карнеги со ссылкой на источники в Кремле писал, что между двумя чиновниками шла аппаратная борьба, в которой куратор внутренней политики страны не только искал автономии от руководителя АП, но и делал все, чтобы занять его место. При этом Володин не слишком старался скрыть свои желания. Как только стали заметны его кадровые амбиции, все усилия оказались напрасными и его карьера начала портиться, отмечает Перцев. Вайно при этом заинтересован в том, чтобы совершенно поменять конфигурацию сил в АП и «вытеснить» из администрации «слишком сильного игрока».

С другой стороны, как и журналистка The Financial Times, многие рассматривают переход Володина если не как «трамплин» в кресло премьер-министра или президента, то точно не как понижение. Володин  три созыва Госдумы работал депутатом, а в нижней палате пятого созыва он был заместителем председателя. Сейчас, тем не менее, его узнаваемость среди избирателей невысока.  Может быть, на посту спикера Володин потеряет контроль над некоторыми политическими процессами, которые раньше находились в его руках, но из «серого кардинала» российской политики он вновь может превратиться в публичную персону, занимающую формально четвертый пост в государственной иерархии.

В любом случае, открытым остается вопрос, кто может занять место Володина в АП, взять на себя обязанности по курированию внутренней политики и найти подход к его «назначенцам». Источник «Полит.ру» скептично оценивает «свойства и таланты» людей, которых выдвигал Володин: «Ситуация заключается именно в этом:  человеку, который придет на место Вячеслава Викторовича, придется работать с теми людьми, которых тот выдвинул. И здесь возникает область потенциальных конфликтов — от взаимодействия АП с Центризбиркомом до взаимодействия с Общественной палатой; от общественных организаций до политических партий». 

Как отмечает собеседник «Полит.ру», новый человек на месте Володина должен определить, как именно заново выстроить политическую систему. По его словам, такая задача стоит, в том числе, потому, что система «дошла до предела эффективности» и «должна каким-то образом перестраиваться». «Сейчас надо добиться не эффективности ради эффективности, а эффективности ради развития. Что звучит красиво, хорошо и все согласно кивают головой, но никто не знает как это выглядит. Для этого и нужен новый человек. Что это будет за человек, мы узнаем в скором времени», — сказал он. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.