НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 сентября 2016, 15:00

Финансовый кризис и издержки глобализации

Жители трущоб в Сан-Паулу, Бразилия. Сентябрь 2016
Жители трущоб в Сан-Паулу, Бразилия. Сентябрь 2016

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликовала очередной ежегодный Отчет о торговле и развитии. По оценкам, мировая экономика сейчас оказалась под угрозой новой фазы кризиса, начавшегося в 2008 г. При этом сейчас наиболее рискованная ситуация сложилась в развивающихся странах. Также отчет призывает правительства принять серьезные скоординированные меры для предотвращения нового кризиса.

Мировая экономика, гласит отчет, в 2016 г. остается хрупкой и рискует сократиться относительно показателей 2014 и 2015 гг. Есть вероятность, что посредственные экономические показатели, которые демонстрировали развитые экономики с 2008-2009 гг., так и останутся посредственными, а развивающиеся экономики утратят свой импульс к росту. Собственно, эта вероятность сейчас выше, чем ожидалось ранее. Чтобы избежать соответствующих рисков, необходимо изменить политику развитых стран таким образом, чтобы поддержать развивающиеся экономики.

К настоящему моменту замедление торговли привело к замедлению в экономиках развивающихся стран, особенно тех, которые экспортируют сырье. До недавнего момента их рост был обусловлен по большей части притоком капитала. Теперь начался отток капитала, и это создает угрозу новой фазы финансового кризиса, который начался в 2008 г.

Telegraph комментирует, что если экономисты в ООН правы, то есть вероятность кризиса, который станет потрясением для мирового капитализма и крахом представлений о принципах свободного рынка, которые почти сорок лет транслировались рядом институтов, включая ОЭСР. Так, отчет указывает на то, что корпоративный долг в развивающихся экономиках сейчас превысил $25 трлн., и это создает взрывоопасную обстановку. Автор по этому поводу замечает, что потенциальные риски упрощенного кредитования хорошо известны, а вот оценить масштабы угрозы в нынешней ситуации трудно.

Проблема не только в механическом накоплении кредитов, но и в том, что развивающиеся экономики вместе с кредитами импортировали к себе из развитых экономик пороки их финансовых систем, не достигнув при этом того уровня развития, который позволял бы им справляться с этими пороками относительно безболезненно.

Соглашаясь с оценками, представленными в отчете, автор оценивает предложенную аналитиками стратегию как радикальную. Мир, согласно отчету, должен отойти от неолиберальной идеологии и начать «глобальный новый курс», который бы предполагал быстрое инвестирование в стратегически важные секторы. Также предлагаемый новый курс подразумевает жесткий государственный (и межгосударственный) контроль над развитием макроэкономической ситуации и жесткое регулирование потоков капитала.

Таким образом, ЮНКТАД предложил экономически левый манифест, который идет вразрез с теми принципами, которые на протяжении двух последних поколений преподавались почти во всех университетах и бизнес-школах. При этом аргументы, подкрепляющие этот манифест, считает автор, слишком вески, чтобы от них можно было с легкостью отмахнуться. Поэтому он призывает поборников глобализации, к которым он относит и себя, учесть эти аргументы и скорректировать свою позицию.

Собственно, идея ЮНКТАД в том, что глобализация, вопреки расхожему мнению, не работает для большинства развивающихся стран так, как ожидалось. Можно даже предположить, что она работает исключительно на пользу владельцам капитала и их близким союзникам. В заключение автор статьи соглашается с авторами отчета в том, что, судя по нынешним тенденциям, миру действительно скоро потребуется скоординированная межправительственная программа, которая позволила бы создать спрос и привести сломанную глобальную систему в равновесие.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.