НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Выборы. Дальний восток. Корреляция с географией

Работа избирательной комиссии в Амурской области.
Работа избирательной комиссии в Амурской области.

В пяти регионах Дальневосточного федерального округа, в которых проходили выборы, результаты партии власти достаточно хорошо коррелируют с географией. Чем южнее регион, тем меньше получает «Единая Россия» — с одним исключением в виде Амурской области.

Мало кто удивился, что на Чукотке «Единая Россия» имеет повышенный процент: в регионе значительная часть граждан работает либо в государственных учреждениях, либо на принадлежащих правительству предприятиях, так что 61,66% за «Единую Россию» выглядят еще довольно скромно. Явка тоже не подкачала: 62,9%. В обоих трехмандатных округах победили также исключительно представители «Единой России».

Выборы эти интересны, может быть, тем, что в парламент прошли все партии, которые выставили свои списки: ЛДПР получила 19,68%, КПРФ — 8,79%, а СР — 5,44%.

Камчатка — другой северный и достаточно изолированный регион, но живет там намного больше людей (только избирателей почти на порядок больше), экономика развитее и конкуренция оказалась более реальна. Хотя явка оказалась ниже среднероссийской, 38,26%.

«Единая Россия» на выборах в региональный парламент получила 48,31% голосов, на втором месте, как часто бывает в восточных регионах, оказалась ЛДПР с 22,98%, у коммунистов 15,15%, а у «Справедливой России» — 7,01%. Не преодолели пятипроцентный барьер только «Патриоты России», у них всего 2,1%.

 
Ирина Яровая благодарит избирателей Камчатки за поддержку "Единой России". 19 сентября 2016. Фото: ЕР

Из 14 одномандатных округах оппозиция смогла одержать победу только в одном, он достался представителю КПРФ. В остальных победили выдвиженцы от «Единой России».

В Еврейской автономной области явка также не дотянула до среднероссийской — 38,06%. «Единая Россия» также получила меньше, чем по стране: 42,43%. ЛДПР — 26,57%, КПРФ — 21,01%, а «Справедливая Россия» — 5,47%.

Во всех одномандатных округах при этом победили выдвиженцы «Единой России».

В Приморье за выборами следили с особым энтузиазмом, пять лет назад во Владивостоке «Единая Россия» заняла не второе, а даже третье место, пропустив вперед КПРФ и ЛДПР. На этот раз «Единая Россия» победила по всему краю, хотя во Владивостоке и Уссурийске она и опередила оппозицию незначительно.

На этот раз при явке в 36,96% «Единая Россия» получила по краю 39,47% голосов. КПРФ получила 20,81%, ЛДПР — 20,43%, а «эсеры» — 7,15%. Также пятипроцентный барьер преодолела «Партия пенсионеров», у нее 5,44%. А вот «Яблоко» осталось без представительства в парламенте, у нее 2,82%.

Из 20 одномандатных округов «единороссы» смогли выиграть только в 14, еще три остались за коммунистами, один — за ЛДПР, и в двух победили близкие к ЕР самовыдвиженцы.

В результате ЕР получит в заксобрании Приморского края 25 мест — это больше, чем по результатам прошлых выборов, но все равно не дотягивает до квалифицированного большинства.

 
Голосование в Амурской области 18 сентября 2016. Фото: ЕР

В Амурской области явка была относительно нормальной, 42,03%. а вот результат «Единой России» поистине провальным. Партия власти набрала всего 35,93%, при том, что у ЛДПР 30,7%. Коммунисты набрали 17,41%, а «Справедливая Россия» — 5,11%. Правда, выступление оппозиции в одномандатных округах оказалось провальным, ЛДПР удалось выиграть только в 1 из 18, остальные 17 округов — за ЕР.

Пожалуй единственное неприятное событие за всю кампанию произошло уже после выборов: член облизбиркома от КПРФ Валерий Песенков при подписании итоговых протоколов приложил свое особое мнение. Он считает, что выборы в Амурской области не были открытыми, свободными, равноправными и легитимными. Впрочем, свою подпись под протоколами он оставил.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.