НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Большая политика

Сергей Нарышкин и Вячеслав Володин на встрече фракции "Единой России" с Владимиром Путиным 6 сентября 2016 года.
Сергей Нарышкин и Вячеслав Володин на встрече фракции "Единой России" с Владимиром Путиным 6 сентября 2016 года.

Президенту Путину потребовалось пять дней для того, чтобы принять окончательное решение о первых крупных перестановках по итогам парламентских выборов. При желании в них можно разглядеть подготовку к другим выборам — президентским.

О перестановках было объявлено на встрече Владимира Путина с Сергеем Нарышкиным и Михаилом Фрадковым. Президент извинился перед избирателями Кингисеппского округа, от которого в парламент избрался Нарышкин, и назначил его главой Службы внешней разведки. Михаилу Фрадкову, который руководил этой структурой последние 9 лет, было заявлено, что он в ближайшее время будет выдвинут в совет директоров РЖД и возглавит его.

Эти два назначения — уже чувствительны для баланса интересов в руководстве страны.

Так, пост главы совета директоров РЖД, в принципе, ничего особенного из себя не представляет, для самого Фрадкова это скорее почетная пенсия, ему недавно исполнилось 66 лет, а пик его карьеры явно остался в далеком прошлом, когда он три года, с 2004 о 2007 гг возглавлял федеральное правительство.

 
Михаил Фрадков и Владимир Путин. 22 сентября 2016. Фото: kremlin.ru

Намного интереснее, что сейчас пост директора совета директоров РЖД занимает Аркадий Дворкович, одна из ключевых фигур команды Дмитрия Медведева. Означает ли эта отставка ослабление позиций премьер-министра — а РЖД, все-таки, является крупнейшей инфраструктурной монополией и, одновременно, логистической компанией страны — пока понять почти невозможно.

Новая должность Сергея Нарышкина, безусловно, выведет его из публичного поля — но нельзя сказать, чтобы такой опытный аппаратчик как Нарышкин и раньше с удовольствием общался с журналистами и общественными деятелями. Чтобы понять, чем будет заниматься Нарышкин в СВР, в открытом доступе слишком мало информации. Очевидно, что глава Службы имеет доступ к президенту, но до конца непонятно, насколько он вовлечен в рутинную работу структуры.

Наконец, больше всего в этой рокировке всех, похоже, интересует официально неназываемый ее участник. Источники чуть ли не всех изданий утверждают, что спикером седьмой Думы станет Вячеслав Володин, который сейчас занимает пост первого заместителя главы Администрации президента и курирует весь внутриполитический блок этого ведомства.

Формально перевод Володина из АП в спикеры является повышением, но реальность, как это обычно бывает, намного сложнее. Если до последнего времени из своего кабинета на Старой площади Володин мог контролировать всю политическую ситуацию в стране, то пост спикера позволит ему «всего лишь» быть участником законотворческого процесса. И то, если он сможет поставить во главе ключевых думских комитетов своих людей — а иначе позицию спикера и вовсе можно считать церемониальной.

Теперь ключевой вопрос — кто займет позицию ответственного за внутреннюю политику в Администрации президента? Если не произойдет ничего экстраординарного, то именно этот человек будет отвечать за проведение президентских выборов, которые должны состояться в марте 2018 года, или раньше, а сейчас, как обычно, ходят слухи о подготовке досрочных выборов. «Коммерсантъ» даже пишет о возможности того, что внутриполитический блок будет напрямую подчинен главе АП Антону Вайно, но источники отрицают наличие таких разработок.

Пока даже непонятно, какие задачи будут стоять перед преемником Володина. Россияне, пусть не очень активно, но уверенно проголосовали за партию власти, экономические проблемы так и не привели к резкому всплеску протестной активности, «крымская эйфория» не вызвала похмельного синдрома. Казалось бы, все хорошо — но это не значит, что не придется работать.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.