НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 сентября 2016, 18:00

Топ новостей 23 сентября

Владимир Путин и Вячеслав Володин
Владимир Путин и Вячеслав Володин
putin.kremlin.ru

Дайджест «Полит.ру» – подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня Владимир Путин предложил сделать Володина спикером новой Госдумы и поддержал сокращение партий, Минфин объявил о новой системе накопления пенсии, а в России начали продавать iPhone 7.

Путин выдвинул Володина на пост спикера Госдумы

Владимир Путин предложил Вячеслава Володина на пост спикера новой Госдумы. Его выберут сами депутаты. Володина выдвинет «Единая Россия». По данным СМИ, Володин не хотел уходить с поста первого заместителя главы администрации президента.

Путин также похвалил ЦИК за работу на выборах в Госдуму. «ЦИК достойно справился с прошедшими выборами, обеспечил честное и конкурентное их проведение», — отметил он. Элла Памфилова назвала эти выборы самыми сложными за всю историю и объяснила низкую явку избирателей плохой информационной работой с гражданами в регионах. Путин пообещал, что все виновные ответят за нарушение закона на выборах. В новую Думу прошли десять ранее судимых кандидатов.

СМИ сообщили о планах властей отказаться от накопительной части пенсий

Власти могут полностью отказаться от накопительной части пенсий. Инициатива по ее отмене будет исходить от Минфина и ЦБ. Они предложат формировать накопительную часть добровольно за счет средств граждан. Это уже подтвердил Антон Силуанов. Система может заработать с 2017 года. В этом же году могут разморозить 1% пенсионных накоплений из 6%, идущих на его формирование.

Путин допустил сокращение числа партий в России

Владимир Путин уверен, что число политических партий в России можно сократить. Однако он припомнил лидерам парламентских партий способность народа посылать: «У нас хоть „Три богатыря“ — известная картина, и можно идти с трех направлений. Но если мы какие-то сбои допустим, могут послать еще по одному направлению. У нас народ знает, куда послать надо». Однако Путин считает расклад политических сил очевидным, что дает возможность «поговорить про какую-то оптимизацию». Кроме того, Путин выразил сожаление из-за распада СССР, обвинив в нем КПСС.

При тушении пожара на складе в Гольяново погибли восемь сотрудников МЧС

На востоке Москвы в районе Гольяново на складе пластмассовой продукции при тушении пожара погибли 8 сотрудников МЧС. Площадь пожара составила 4 тысячи квадратных метров, его тушили 14 часов, на нем работали 160 спасателей и 46 единиц техники. К трагедии привело обрушение кровли. СК возбудил дело о нарушении правил техники безопасности - к возгоранию могли привести неосторожное обращение с огнем или короткое замыкание. МЧС заявило, что нарушения на складе выявили еще полгода назад.

Минфин предложил забрать пенсию у работающих пенсионеров с высоким доходом

Минфин предложил не платить пенсии работающим пенсионерам, чей доход превышает 500 000 рублей. В более «мягком» варианте - тем, кто получает больше 1 млн рублей. Это может сэкономить бюджету 450 млрд рублей за три года. От такого решения пострадают 90 000 пенсионеров в России. Ольга Голодец заявила, что законопроект не обсуждается, хотя и лежит в правительстве несколько лет.

Якунин уйдет из столичного МВД

Глава столичной полиции Анатолий Якунин оставит пост, возможно, ради работы в центральном аппарате МВД. Пока не известно, какой пост он займет, однако не исключено, что Якунина поставят во главе одного из управлений. Его место может занять заместитель начальника главка - начальник полиции Москвы Олег Баранов. Сам Якунин уже попрощался с подчиненными, но об отставке еще не объявлял.

Прекращено следствие в отношении владельца Домодедово

Владельца Домодедово Дмитрия Каменщика не будут преследовать по делу, связанному с терактом в аэропорту в 2011 году. От преследования также освобождены ряд топ-менеджеров Домодедово: Вячеслав Некрасов, Светлана Тришина и Андрей Данилов. Такое решение СК принял по требованию прокуратуры.

Глава предприятия управделами Путина оставил предсмертную записку

Руководитель ФГУП «Президент-сервис» Дмитрий Крюков оставил предсмертную записку, в которой попросил не винить никого в своей смерти. Он застрелился из наградного пистолета в одном из офисов административного здания на Арбате. «Президент-сервис» принадлежит управлению делами президента и обслуживает органы госвласти, организации и частных лиц.

В Москве при падении лифта погибли пять человек

При падении лифта на строительной площадке на северо-западе Москвы погибли пять человек. Трагедия произошла на улице Шеногина, 1 в административном здании цементного завода. Лифт упал с высоты 19 этажа. Мосгосстройнадзор подтвердил гибель людей. СК возбудил по факту нарушения техники безопасности уголовное дело.

В России начали продавать iPhone 7

В России ночью 23 сентября официально начали продавать iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Купить смартфон можно в интернет-магазинах Apple и в точках продаж сетей сотовых операторов МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома», крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники. Самый дешевый iPhone стоит 56 990 рублей, а за iPhone 7 Plus придется отдать от 67 990 рублей. Старт продаж гаджетов вызвал ажиотаж в Москве - на Красной площади сотни людей выстроились в очередь в ГУМ.

 

#iphone7 старт продаж в Москве 😳 #стартпродаж #Moscow

Фото опубликовано 💫 💫 💫 ЮЛИЯ ПЕРЕГУДОВА 💫 💫 💫 (@peregudovajulia) Сен 23 2016 в 1:15 PDT

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.