НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Отступились от Домодедово

Московский аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово
Фото: domodedovo.ru

Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношение владельца аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщика и трех топ-менеджеров, которые обвинялись в оказании услуг, не отвечавших требованиям безопасности. Дело было возбуждено после теракта в Домодедово в январе 2011 года, который унес жизни 37 человек. Следователи утверждали, что именно из-за действий подсудимых террористам удалось проникнуть на территорию аэропорта и произвести взрыв. На закрытии дела настаивала прокуратура, которая утверждала, что в действиях фигурантов нет состава преступления. Потерпевшие по делу получили выплаты и отозвали претензии к аэропорту.

Как отмечает «Коммерсантъ», решение Следственного комитета закрыть дело стало полной неожиданностью для защиты ответчиков. Вчера в Басманном суде должна была рассматриваться жалоба адвоката бывшего директора аэропорта Вячеслава Некрасова на бездействие следователей, которые не исполняют требования Генпрокуратуры о прекращении производства по уголовному делу в связи с отсутствием состава преступления в действиях обвиняемых. Однако судебное разбирательство так и не состоялось, представитель СК попросил приобщить к делу постановление о прекращении уголовного дела.

Дмитрию Каменщику, Вячеславу Некрасову, а также бывшей главе российского представительства компании Airport Managment Company Limited Светлане Тришиной и экс-управляющему директору ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» Андрею Данилову 28 апреля прошлого года было предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц (ч.3 ст.238 УК). После этого всех фигурантов заключили под домашний арест. Уголовное дело было возбуждено в связи с терактом в международном аэропорту Домодедово, произошедшим 24 января 2011 года. Тогда в зоне прилета иностранных авиалиний террорист-смертник подорвал самодельное взрывное устройство, которое было спрятано у него под одеждой. В результате погибли 37 человек, еще 172 получили ранения. Среди погибших было восемь иностранных граждан.

Сторона обвинения утверждала, что террорист Магомед Евлоев смог беспрепятственно проникнуть в здание аэропорта и привести в действие взрывное устройство по той причине, что обвиняемые необоснованно упростили процедуру досмотра граждан при входе в аэровокзал. Следователь Сергей Дубинский, выступавший по этому делу, настаивал, что из всех московских аэропортов террористы осознанно выбрали аэропорт Домодедово, поскольку при подготовке теракта его организаторы выяснили, что именно там служба безопасности не осуществляет полный досмотр посетителей.  

Генпрокуратура несколько раз вносила в Следственный комитет представления о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления и причинно-следственной связи между действиями представителей аэропорта и совершенным терактом.  Прокуроры ссылались на законодательство, согласно которому транспортные услуги касаются движения и эксплуатации транспорта, а обеспечение безопасности заключается в защите от угроз, связанных с его функционированием как источника повышенной опасности, но не от терактов.

Переломный момент в деле произошел в мае этого года, когда компания «Эрпорт Менеджмент Лимитед», управляющая аэропортом Домодедово, разместила на своем счете 1 миллиард рублей для выплаты компенсаций пострадавшим по делу. На данный момент из созданного аэропортом благотворительного фонда компенсации были выплачены всем 115 потерпевшим, обратившимся в СК. В июле Мосгорсуд освободил из-под домашнего ареста Каменщика, а позже и остальных фигурантов дела.

Адвокат Некрасова Денис Додонов в беседе с «Коммерсантом» отметил, что дело против владельца и руководства Домодедово прекращено по реабилитирующим обстоятельствам. Будут ли бывшие обвиняемые требовать компенсации за необоснованное уголовное преследование, пока неизвестно. Многие считали, что это уголовное дело было непосредственной атакой на Каменщика, чтобы вынудить владельцев аэропорта уступить его государству или иным лицам.  Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выразил уверенность, что прекращение уголовного преследования владельца Домодедово является позитивным сигналом для бизнеса.

«Это решение — торжество здравого смысла. Это, несомненно, позитивный сигнал для бизнеса, когда закрываются такие очевидно надуманные уголовные дела», — цитирует бизнес-омбудсмена ТАСС. Титов напомнил, что ежегодно в отношении российских предпринимателей возбуждаются сотни уголовных дел: «Хочется надеяться, что справедливость будет достигнута и в большинстве из них, а сама тема незаконного уголовного преследования в рейдерских целях ушла в историю».

С точкой зрения Титова согласен партнер юридической фирмы Westside Advisor Сергей Водолагин. По его словам, это было юридически абсурдное дело о попытке привлечения владельца бизнеса к уголовной ответственности за теракт, к которому он не имеет никакого отношения. По какой причине следователи решили закрыто дело, Водолагин сказать затруднился, но подчеркнул, что «привлечение владельцев бизнеса к ответственности за события, к которым они непричастны, является разрушительной практикой для российского бизнеса и негативно сказывается на инвестиционной привлекательности России».

В настоящий момент позиции Следственного комитета выглядят ослабленными - ряд высокопоставленных сотрудников арестован, ушел в отставку известный своей "наступательной позицией" спикер ведомства Владимир Маркин, некоторые СМИ сообщали о том, что за ним может последовать глава ведомства Александр Бастрыкин. Возможно, избавление от дел с не слишком очевидными перспективами - шаг к неусугублению ситуации.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.