НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Без пяти минут спикер

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин
фото: zampolit.com

24 сентября прошло совместное заседание высшего и генерального советов «Единой России». На нем присутствовал председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Единая Россия», получившая в результате думских выборов 343 депутатских кресла из 450 (76,2%), утвердила состав фракции в Госдуме. В нее вошли победители выборов по списку «Единой России», одномандатники и один самовыдвиженец.

Как и ожидалось, собравшиеся выдвинули Вячеслава Володина на пост председателя Госдумы седьмого созыва.

«Вячеслав Викторович сделал очень многое для развития политической системы в последнее время, работая в администрации [президента], для успешного проведения выборов», — сказал на заседании Медведев.

«Я уверен, — добавил он, — что не только наша партия, наша фракция согласится с его кандидатурой, вчера этот вопрос обсуждался и с другими фракциями политических партий, которые выбраны в Думу».

Накануне на встрече с лидерами партий, прошедших в Думу, президент Владимир Путин попросил их избрать Володина председателем нижней палаты.

Близкий к Кремлю источник «Ведомостей» отмечал, что Володин до последнего боролся против ухода из администрации президента в Госдуму.

Источники издания также заявляли, что Володин перед уходом из Кремля успел пролоббировать важные назначения своих людей: Сергей Смирнов стал куратором Госдумы в управлении внутренней политики, Анна Кузнецова была назначена уполномоченной по правам ребенка, а Ольга Васильева — министром образования и науки

«Ход выборной кампании, отсутствие заметных скандалов и неожиданно высокий результат "Единой России" (54,2%) подавали Володину надежду остаться в Кремле, но по каким-то причинам президент принял другое решение», — отмечал источник.

Помимо Володина сегодня были утверждены вице-спикеры. Автор нашумевшего антитеррористического пакета Ирина Яровая и телеведущий Петр Толстой займут эти посты впервые. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, глава фракции ЕР в предыдущей и в новой Думе Владимир Васильев и Сергей Неверов были вице-спикерами и в прошлом созыве.

Неверов в седьмой Думе будет совмещать посты зампредседателя палаты и секретаря генсовета единороссов — минимум до съезда ЕР в 2017 году.

«У нас следующий год отчетно-выборный, и решение по руководящим позициям по генеральному совету, по высшему совету будет принимать съезд. До съезда точно остаюсь», — сообщил Неверов агентству ТАСС.

Фракция «Единой России» в новой Думе поделится на пять депутатских групп, во главе них будут, по данным РБК, Виктор Кидяев, Раиса Кармазина, Николай Панков, Виктор Пинский и Адальби Шхагошев — тяжеловесы из тех, кто либо избирался по одномандатному округу, либо курировал регионы и разбирается в региональной повестке.

Члены партии, как решил Владимир Путин, отдадут 14 комитетов в Госдуме своим конкурентам — КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». Себе единороссы оставят 16 комитетов.

Переговоры о распределении конкретных комитетов пройдут на следующей неделе, знает собеседник РБК из ЕР.

По его данным, вице-спикер Александр Жуков будет курировать экономические комитеты и принятие бюджета. Ирина Яровая возьмется за блок госстроительства, безопасности и противодействия коррупции.

Телеведущий Петр Толстой будет ответственным за взаимодействие с гражданским обществом, СМИ, интернетом и культурой.

Пленарное заседание Госдумы состоится 5 октября.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.