НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лекция Бориса Жукова об этологии «голой обезьяны». Фоторепортаж

Публичная лекция Бориса Жукова 29 сентября 2016 г.
Публичная лекция Бориса Жукова 29 сентября 2016 г.
Наташа Четверикова/Полит.ру

29 сентября в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» с лекцией «Этология "голой обезьяны"» выступил научный журналист, популяризатор науки Борис Борисович Жуков. Он – автор книги «Введение в поведение. История наук о том, что движет животными и как их правильно понимать», выпущенной при поддержке Фонда «Эволюция». Книга вошла в длинный список премии «Просветитель» 2016 года.

Читайте репортаж Максима Руссо «Успехи и проблемы этологии» и смотрите фоторепортаж Наташи Четвериковой.

Научное изучение поведения животных, первоначально под названием «зоопсихология», началось примерно тогда же, когда начала оформляться наука о человеческой психике – во второй половине XIX века, начал лекцию Борис Жуков. Первый лекционный курс (1862 – 1863 годы) на тему «О душе человека и животных» в Гейдельбергском университете прочитал Вильгельм Вундт, который спустя полтора десятилетия открыл в Лейпциге первую психологическую лабораторию – многие считают именно это событие рождением психологии как науки.

Параллельное развитие наук о психике человека и поведении животных неудивительно. В то время как раз широко распространилось эволюционное учение Дарвина.

За прошедшие полтора века этология добилась немалых успехов. Существенно продвинулся и этологический подход к поведению человека, существует целый ряд областей в изучении человеческой психики, где этология несомненно помогла добиться успеха. Например, она полезна при изучении человеческого восприятия. Этология хорошо объясняет такое явление, как видение религиозных образов в естественных объектах.

Несомненное родство типов поведения между человеком и животными прослеживается во внешнем выражении эмоций. Лауреат Нобелевской премии Николас Тинберген приводил примеры того, как переадресованная агрессия, мозаичные движения, отмечаемые у животных, встречаются и у людей: как птица клюет землю, так и разгневанный человек ударяет кулаком по столу.

Общие закономерности можно обнаружить и в развитии коммуникативных систем у животных и человека. В обоих случаях со временем усиленный, более выразительный, сигнал становится нейтральным, а нейтральный сигнал исчезает. У животных такая закономерность прослеживается в развитии сигналов брачного поведения.

Борис Жуков: “Никто не сомневается, что в институте брака, брачном поведении людей есть биологические корни”.

“Ни у кого из животных нет такого,чтобы жениха и невесту женили или выдавали замуж не они сами. Откуда же это у людей?” – озадачил слушателей Борис Жуков.

В традиционных обществах охотников и собирателей заключение брака между людьми никогда не оказывается делом самой пары. Партнера для брака выбирают родители или авторитетные представители клана. Что не исключает флирта, ритуалов ухаживания между молодыми девушками и юношами.

“Не так то просто состыковать то, что мы видим у человека, с тем,что мы видим у животных. В то же время вандализм у человека или ксенофобию без обращения к нашим биологическим корням не объяснишь. Но тут не гомология, а аналогия”, – уточняет Борис Жуков.

 

В последние десятилетия получила развитие эволюционная психология, которая изучает признаки поведения человека с точки зрения поведения его непосредственных предков в эпоху формирования вида.

Ученые пытаются установить, как образ жизни людей в саваннах Восточной Африки эпохи плейстоцена повлиял на черты, присущие поведению современных людей. При этом остается важной и неизбежной задачей отделение этологического компонента в поведении человека, тех черт, которые возникли из-за культурного влияния.

Следующая лекция проекта «Публичные лекции Полит.ру» состоится в Тургеневской библиотеке 6 октября 2016 (четверг). С темой «"Другая" жизнь народников в России: как революционеры становились фотографами, журналистами и страховыми агентами» выступит историк Татьяна Сабурова, недавно выпустившая в соавторстве со своим американским коллегой Беном Эклофом книгу «Дружба, семья, революция: Николай Чарушин и поколение народников 1870-х годов» (издательство «НЛО», серия «Historia Rossica»).

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.