28 февраля 2020, пятница, 20:44
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Банкротство: проблема или решение

Завершением цикла дискуссий «Создание институтов социального партнерства на финансовом рынке» станет обсуждение проблем банкротства физических лиц.

Год существования в России института личного банкротства граждан позволяет проанализировать особенности его функционирование с тем, чтобы помочь сделать этот традиционный для современной экономики институт более понятным и эффективным.

Как обычно в таких случаях, первым должен возникнуть вопрос о ключевых ролях, определяющих взгляд, интересы, специфический опыт в отношении к проблеме. Самые понятные роли — банкрот (или пока еще должник) и лицо, которое хотело бы взыскать с него долг, но, похоже, не может этого сделать иным способом (чтобы добиться искомого хотя бы частично). Лицо обычно юридическое, хотя в случае корректно юридически оформленных долговых обязательств, оно вполне может быть и физическим.

Наряду с этими игроками не менее традиционно велика роль государственных структур, формирующих институт личного банкротства своими актами — законодателей, правительства (участвующего в написании и обсуждении актов), регулятора финансовых рынков, а также формирующих практику правоприменения арбитражных судов.

Отдельной группой являются назначаемые судом финансовые управляющие — арбитражные управляющие, назначенные судом для своего рода управления банкротством должника (от выявления его имущества до реализации имущества).

Не менее важна роль медиаторов и защитников прав потребителей, деятельность которых способна помочь решить вопросы в досудебном порядке, способствовать договоренности кредиторов и должников, нахождению компромиссного решения, которое минимизирует издержки каждой из сторон. К последней группе относится служба финансового омбудсмена, которая все никак не заработает в полную силу, поскольку этот институт остается признаваемым в полной мере только рядом членов Ассоциации российских банков.

Судебная практика по банкротствам физических лиц в России пока не слишком обильна. «Коммерсантъ» приводит следующие данные специалистов портала "ЕслиБанкрот.рф": «…с 1 октября 2015 года по 28 сентября 2016 года подано 32,5 тыс. заявлений о банкротстве граждан». Любопытна структура этих данных по признаку инициатора процедуры банкротства (таковым может быть лицо, желающее взыскать деньги, сам должник, а также уполномоченный государственный орган).

На 28 сентября 30% заявлений подали сами должники (в первом полугодии прошедшего года с момента появления такой возможности их было 17%), 28% - банки, 7% - налоговые органы, 35% - «другие кредиторы» (строго говоря, речь идет не обязательно о кредиторах – точно так же может взыскиваться долг по алиментам и т.д.).

Интересно и соотношение дальнейших траекторий движения дел о банкротстве: 10 159 еще не рассмотрено, по 6542 дан отказ или заявление возвращено, в 4392 случаях принято решение о реструктуризации долга, в 11 381 о реализации имущества (у авторов подсчетов оказались неучтенными 107 дел, но на представление о соотношении величин это не влияет). Значимые еще три цифры: на момент подсчета было завершено только 800 дел о банкротствах граждан, в 24 случаях было заключено мировой соглашение с кредиторами. И только в двух случаях суд утвердил план реструктуризации задолженности.

Особенно интересно эти цифры выглядят на фоне слов финансового омбудсмена Павла Медведева о том, что «людей, у которых безнадежные долги (с просрочкой более трех месяцев), около 7-8 млн. Где-то 600-700 тыс. имеют плохие долги на сумму больше 500 тыс. руб., то есть в точности подходят под закон». Причину таких результатов он видит в следующем: «Закон слишком сложный и дорогой. Его применение обходится гражданину по меньшей мере в 100 тыс. руб.: затраты на финансового управляющего, объявление о банкротстве, на адвоката и судебные издержки. Если должник не мошенник, ему таких денег взять негде».

Нельзя исключать, впрочем, что не слишком высокий процент от имеющих «плохие долги» является не признаком плохой работы созданной системы, а вполне сознательно достигнутым результатом – например, чтобы она не захлебнулась с самого начала своей работы.

Рассмотрение проблем функционирования института банкротства физического лица в России кажется целесообразным вести на конкретных кейсах, сформировав группы по ключевым ролям и представив большинству из них (кроме должников) проанализировать, в чем именно в представленном кейсе видится проблема, приведшая к ситуации на грани банкротства, как должны были бы быть изменены «условия игры» или действия участников, чтобы эта проблемная ситуация не возникла и, наконец, что же все-таки делать именно в приведенной ситуации. Группе должников представляется важным ответить на вопрос о том, при каких условиях они бы пошли на объявление себя банкротом.

При обсуждении последнего вопроса кажется важным учитывать разнообразие статуса банкротства в различных культурах – от восприятия его как должного (если человек раз от разу поднимается, значит он достаточно крепок) в американской культуре до куда более негативных коннотаций в ряде европейских (включая дореволюционную российскую).

Обсудите в соцсетях

Главные новости

20:40 Под Астраханью разбился вертолет. Погиб один человек
20:25 «Яндекс» начал скрывать публикации про зятя Мишустина
19:36 ОНК: экстрадированного из Китая россиянина отправят на карантин в камеру СИЗО шириной полтора метра
18:59 В Новосибирской области Росгвардия включила в госзакупки к 9 мая наклейки «На Берлин»
18:29 Девушка обвинила таксиста в попытке изнасилования. После публикации видео от водителя она извинилась и сообщила о травле
17:48 Власти Москвы депортируют 88 иностранцев. Они нарушили режим изоляции из-за коронавируса
17:07 Помогавшему обходить блокировку телеграма Александру Литрееву сократили срок ареста
16:39 В Швейцарии из-за коронавируса отменили Женевский автосалон
16:32 В США упали продажи пива Corona после вспышки коронавируса
16:08 Ватикан создал этические принципы для искусственного интеллекта. Их поддержат Microsoft и IBM
15:59 Суд продлил арест фигурантам дела «Сети» Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову
15:24 В Калининграде на полицейского завели дело из-за гибели задержанного. Он обварился кипятком в ОВД
14:53 Житель Петербурга пообещал ФСБ сознаться в участии в сообществе «Сеть», если его начнут пытать. Мужчину задержали
14:31 В Азербайджане у россиянина обнаружили коронавирус. Это первый случай в стране
14:08 В Новой Зеландии подтвердили первый случай заражения уханьским коронавирусом
13:58 Росстат показал талисман Всероссийской переписи населения-2020
13:50 В Иркутской области следователь признался в фальсификации дела о пытках многодетной матери. Суд оправдал его
13:29 Предполагаемая дочь Путина Катерина Тихонова возглавит Институт искусственного интеллекта. Он появится в МГУ до конца года
12:55 Астрономы зафиксировали крупнейший взрыв во Вселенной
11:58 Во Внуково экстренно сел Boeing из-за треснувшего лобового стекла
11:33 В России продажи «Арбидола» выросли из-за коронавируса
11:30 Звезда Бетельгейзе постепенно возвращает свою яркость
10:44 Россия ограничит въезд жителей Южной Кореи и Ирана
10:10 Древний червь утратил часть конечностей, чтобы поселиться в трубке
09:59 Hitachi переводит 10 тысяч сотрудников в Японии на удаленную работу из-за коронавируса
09:48 Турция заявила о гибели 33 военных в результате авиаудара Сирии в Идлибе
09:03 «Роснефть» стала одним из мировых лидеров в области геологического сопровождения процесса бурения
08:50 Минздрав Литвы подтвердил первый случай заражения коронавирусом в стране
08:14 Facebook отменила из-за коронавируса ежегодную конференцию разработчиков F8
07:36 Сбербанк заблокировал карту оппозиционера Владимира Милова. Он собирал на нее пожертвования для выплаты штрафов
06:51 Начальника отдела пенсионного обеспечения МВД Светлану Алешину арестовали за взятки
06:02 «Роснефть» провела 10 тысяч гидроразрывов пласта при помощи своего ПО
05:56 Ограничения на операции по счету российского офиса Google сняты
05:39 В Китае от коронавируса умерли 2788 человек, число зараженных выросло до 78,8 тыс.
27.02 21:45 На пивоварне в США произошла стрельба, шестеро погибли
27.02 20:51 На Кубани нашли убийцу девочки спустя четыре года после преступления. Он оставил следователям подсказки
27.02 20:16 Российские кинотеатры стали самыми посещаемыми в Европе
27.02 19:43 Площадь перед посольством России в Праге получила имя Бориса Немцова. Аллея в соседнем парке названа в честь Анны Политковской
27.02 19:00 ФНС заблокировала счет российского отделения Google
27.02 18:36 Иранский вице-президент Масуме Эбтекар заразилась коронавирусом
27.02 17:59 Навальный нашел у зятя Мишустина квартиры в нью-йоркском доме. Там арестовывали недвижимость по «делу Магнитского»
27.02 17:11 Поезд Москва — Ницца временно перестанет ходить из-за коронавируса
27.02 16:50 С 28 февраля Россия ограничит авиасообщение с Ираном
27.02 16:35 Amazon впервые купил права на российское реалити-шоу
27.02 16:17 Власти с третьего раза согласовали шествие памяти Бориса Немцова в центре Петербурга
27.02 16:01 «Это было придумано в кабинетах ФСБ». Фигурант дела «Сети» Пчелинцев ответил на обвинения в причастности к убийству
27.02 15:47 Из пермского детсада, где детям включали песню про вино и пиво, уволилась заведующая
27.02 14:47 Ростуризм рекомендовал остановить продажу путевок в Италию
27.02 14:44 Папа Римский призвал воздержаться от троллинга на время Великого поста
27.02 14:12 Мать фигуранта дела «Сети» Сагынбаева пожаловалась в СК из‑за заражения сына туберкулезом
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.