25 марта 2019, понедельник, 23:07
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2016, 13:17

Дипломатический паралич

Совет безопасности ООН
Совет безопасности ООН
Wikimedia Commons

Как и ожидалось, Совет безопасности ООН не принял ни франко-испанский, ни российский проект резолюции о прекращении огня в сирийском Алеппо. Сейчас город фактически разделен на две части. Западные районы контролирует правительственная армия, восточные районы — повстанцы. Около 250 тысяч мирных жителей, проживающих на востоке Алеппо, страдают от ежедневных бомбардировок. Целями авианалетов зачастую становятся гражданские объекты, в том числе, больницы и водонапорные башни. Часть города находится в осаде, поэтому доставить туда гуманитарный груз практически невозможно. По последним данным, сирийская армия с севера вплотную подошла к восточным районам. Если Совбез ООН не преодолеет дипломатический паралич, то в ближайшее время может начаться решающая битва за Алеппо, последствия которой будут гораздо трагичней. Но даже при нынешней интенсивности бомбардировок, восточная сторона города будет полностью разрушена к декабрю.

Проект резолюции по новому режиму прекращения огня в Сирии, подготовленный Францией и Испанией, получил в поддержку 11 стран, но Россия наложила вето на документ. Против проголосовала также Венесуэла. Еще два члена Совбеза ООН — Ангола и Китай — воздержались. Французско-испанский проект предлагал установить бесполетную зону над Алеппо и строгий режим прекращения огня, а также организовать поставки гуманитарной помощи, в которой критически нуждаются жители города.

Франция внесла свой проект в Совбез в начале октября, но Россия сразу высказалась о нем критически и подготовила альтернативный документ. Российский проект резолюции предполагает выполнение всеми сторонами конфликта достигнутых ранее договоренностей между Москвой и Вашингтоном, немедленное установление перемирия, создание условий для оказания гуманитарной помощи населению и вывод из восточной части Алеппо сил запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра».

Кроме того, российские дипломаты на страницах проекта просили генерального секретаря ООН Пан Ги Муна представить Совбезу «детальный план реализации» процесса достижения перемирия «в сотрудничестве с заинтересованными сторонами». Какие-либо требования о прекращении авианалетов на восток Алеппо в этом документе отсутствуют.

Российский проект набрал на вчерашнем заседании Совбеза лишь четыре голоса. «За» проголосовали Россия, Китай, Египет и Венесуэла. Против проекта проголосовали девять членов Совбеза, в том числе, США Франция и Великобритания.  Ангола и Уругвай воздержались.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт заявил, что российская инициатива провалилась потому, что она не предлагала немедленного прекращения воздушных бомбардировок Алеппо. Британский дипломат назвал проект резолюции, подготовленный в Москве, «циничной попыткой перевести внимание» с факта блокирования Россией французско-испанского документа, что «вновь лишило жителей Алеппо какой-либо надежды». «Это трюк, точно такой же, как и пустая приверженность России политическому процессу в Сирии», — сказал Райкрофт.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин расценил заявление британского дипломата как продолжение «провокационной риторики», к которой, по его словам, регулярно прибегают Великобритания и США. В ответ на слова Райкрофта российский дипломат предложил Лондону прекратить «поддерживать разный сброд по всему миру» — террористов, экстремистов и «прочих любителей раскачать ситуацию». «Прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое», — сказал Чуркин.

Официальная Москва считает, что текст проекта резолюции, предложенный Францией и Испанией, грубо искажает реальное положение дел, носит политизированный, несбалансированный и однобокий характер. Эта позиция изложена на странице МИД России в Facebook. Российская сторона уверяет, что документ был разработан «при потакании Вашингтона сразу после отказа США от выполнения российско-американских договоренностей» (вообще-то, США не заявляли от отказе от договоренностей, они заявляли о приостановке взаимодействия в связи с срывом договоренностей).

«Вся вина за эскалацию напряженности в САР в проекте огульно возлагалась на власти страны. При этом делалась откровенная попытка, запретив полеты авиации в районе Алеппо, обеспечить прикрытие террористам "Джебхат ан-нусра" и слившимся с ними боевикам»,— говорится в сообщении МИДа.

Москва также заявляет, что гуманитарный кризис в Алеппо был спровоцирован искусственно, когда в августе и сентябре повстанцы отказались от предлагавшегося Россией формата пропуска в город гуманитарные конвоев и сокрушается, что во французском проекте об этом не говорится. На этапе обсуждения российская делегация предлагала поправки, которые, по ее мнению, должны были придать проекту большую объективность. Россия настаивала на закреплении «ключевого» тезиса о необходимости размежевания «умеренной» оппозиции и террористов.

Но, как говорится в сообщении МИДа, соавторы французского проекта «не смогли проявить политическую мудрость» и отказаться от своей инициативы в пользу «компромиссного проекта резолюции» предложенного Россией: «Переговорам, нацеленным на достижение позитивного практического результата, они предпочли ультиматум, громкую пиар-акцию, эксплуатирующую гуманитарную проблематику в конъюнктурных политических целях, далеких от реальных интересов народа Сирии».

Cудя по голосованию в Совбезе ООН, позиция российского МИДа не находит заметной поддержки в международном сообществе.

Теперь Совбезу ООН придется искать новые пути выхода из сирийского кризиса. «Объединенные нации никогда не допустят, чтобы судьбой сирийского народа стал бесконечный военный конфликт», — заявлял ранее спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура. В Вашингтоне, впрочем, не питают иллюзий по поводу возможности восстановления российско-американского соглашения о перемирии, которое действовало всего неделю. Если войска Башара Асада не остановят наступление, Белый дом может пойти на реализацию плана Б, то есть на силовое вмешательство. Самый мягкий вариант плана Б предполагает поставки сирийской оппозиции современного оружия и обучение ее армии у американских инструкторов. В Белом доме по этому вопросу уже идут межведомственные консультации. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23:02 Союз биатлонистов России хочет нанять Бьорндалена тренером сборной
22:55 Россия попросила Польшу выдать фигуранта дела «Зимней вишни»
22:42 Клиентам Apple TV+ покажут шоу от Спилберга и Уинфри
22:31 Минобороны РФ признало гибель трех военных в Сирии
22:15 Госдуме предложили расширить список мест альтернативной гражданской службы
22:01 В приложении Apple News+ появилась подписка на журналы
21:41 ВС РФ отклонил иск коммунистов о передаче мандата Грудинину
21:04 Трамп похвалил спецпрокурора Мюллера за благородство
20:55 Apple представила виртуальную карту с кэшбеком
20:39 Армения собралась повысить штраф за охоту на леопардов до 206 тысяч долларов
20:20 Правительство РФ выделит 5 млрд рублей на региональные долгострои
19:53 Украина предложила ЕС запасти российский газ в ее хранилищах
19:21 Трамп официально признал Голанские высоты израильскими
19:17 Арест обвиняемого в краже картины Куинджи продлили до 27 мая
19:00 Госдеп обвинил Россию в усугублении ситуации в Венесуэле
18:43 Росмолодежи разрешили блокировать интернет-сайты
18:24 Федсобрание не нашло компромисс по закону о хостелах
18:04 Экс-глава «Росгеологии» объяснил свое увольнение
18:00 У африканских сомиков-кукушек всегда имеется запасной план выживания
17:43 Минфин предложил поднять цену на игристые вина на четверть
17:22 Матвиенко предложила отдавать госзаказы заключенным
17:01 Дептранс Москвы подтвердил закрытие выделенки для частников
16:44 СМИ раскрыли план Порошенко на случай поражения на выборах
16:20 Мединский поблагодарил журналистов за хайп в Историческом музее
15:56 Главред RT и «блогерка» вошли в топ «Рейтинга травли» медиаперсон
15:30 «Почта России» потратит 11,5 млрд рублей на зарплаты почтальонов
15:10 Власти Турции пообещали впускать российских туристов по внутренним паспортам
14:51 Водители пожаловались на запрет ездить в Москве по выделенке в выходные дни
14:31 В Дагестане опровергли связь массового отравления со скотомогильником
14:09 Российская разведка не подтвердила сотрудничество с экс-сотрудником СБУ
13:51 Расследование Мюллера напомнило Пескову о китайской философии
13:30 Глава ГИБДД перечислил нововведения в экзамене на права
13:07 В Совете Федерации назвали ориентировочный срок визита Ким Чен Ына
12:43 Рогозин назвал полную стоимость строительства Восточного
12:22 Структура «Роскосмоса» начнет выпуск трамваев-беспилотников
12:06 Лучший учитель мира получил миллион долларов
11:44 Уголовное дело Кокорина и Мамаева направлено в суд
11:25 Столтенберг гарантировал Грузии членство в НАТО
11:05 Россия отказалась отправлять наблюдателей на выборы на Украине
10:44 Умер Ларри Коэн
10:43 В Москве пройдет День социальной рекламы
10:27 СМИ рассказали о собственном мобильном операторе российских военных
10:08 Эксперты назвали регионы с самой доступной ипотекой
10:00 Австралийцы ищут методы борьбы со зловредной традесканцией
09:47 Росстат выявил причины пьянства в России
09:27 На военной базе США в Японии прогремел взрыв
09:09 Зеленский назвал источники финансирования своей кампании
00:57 Бывший глава комбината-владельца «Зимней вишни» арестован в Польше
00:48 Эрдоган потребовал обсудить статус Голанских высот в Генассамблее ООН
00:10 В Telegram появилась опция удаления переписки без срока давности
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.