27 марта 2019, среда, 04:16
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2016, 15:00

«Использованию спорта госкомпаниями хотят положить конец»

Волейболистка клуба "Динамо-Краснодар" в майке с рекламой спонсора.
Волейболистка клуба "Динамо-Краснодар" в майке с рекламой спонсора.

Министерство спорта России может быть ликвидировано: вместо него планируется создать ведомство, которое возьмет на себя как его функции, так и функции Ростуризма и Росмолодежи. Как сообщил газета «Советский спорт», ожидается, что это произойдет уже в скором времени.

По сведениям издания, структура будет подчиняться напрямую правительству России. Информации о том, кто мог бы возглавить новое ведомство, в печати пока не появлялось.

Подтверждение наличию планов на преобразование Минспорта СМИ усматривают в том факте, что 11 октября на заседании Совета по физкультуре и спорту президент России заявил, что кураторство сфер спорта, туризма и молодежной политики должно быть закреплено за одним вице-премьером.

В ходе этого заседания Путин также сделал рад заявлений относительно принципов финансирования профессионального спорта. «Убежден, что финансирование физкультуры и массового спорта надо увеличивать за счет снижения затрат регионов и компаний с госучастием на профессиональный спорт»,  заявил глава государства. Он добавил, что «профессионалы могут и должны зарабатывать сами».

В системе функционирования спорта в России что-то меняется, убежден аналитик  Василий Измайлов.

«Вчера на заседании Совета по физкультуре и спорту президент Владимир Владимирович Путин сделал ряд программных заявлений, посвященных развитию спорта в России. В общем и целом, не было сказано ничего сверхъестественного или экстраординарного: те люди, которые следят за спортом, говорили это как минимум несколько последних лет. Вместе с тем, это очень важно, поскольку после этого мероприятия события могут развиваться принципиально иным образом, нежели прежде.

Тут любой наблюдатель испытывает очень смешанные чувства, поскольку не очень понятно, что делать. То ли злорадствовать с криком «А ведь я же говорил!», то ли печалиться, поскольку программные заявления очень жесткие и, фактически, означают пересмотр существующей модели функционирования спорта в России, то ли думать о том, как будет дальше. Ну, давайте поговорим о том, как будет дальше.

Первое. Вероятно, не будет Мутко.

Очень трудно подобрать слова к этому событию. Поскольку единственная возможная реакция на это понятна: «Ну, наконец-то до них это дошло!»

Вторая история: Александр Жуков уйдет с поста председателя Олимпийского комитета России. Что, наверно, не очень хорошо, потому что Жуков и его место в политической системе постсоветской России уникально – поскольку это, наверно, единственный человек, который всегда на всех постах был востребован всеми руководителями и никогда ни в чем слишком уж предосудительном замечен не был.

 
Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. Фото Андрея Никеричева  / АГН "Москва" 

То, что на место председателя Олимпийского комитета России прочат Елену Исинбаеву, скорее напрягает, нежели радует, поскольку она, безусловно, великая спортсменка, но не очень простой человек, который пользовался устойчивой антипатией со стороны легкоатлетического сообщества, и очень странный политик, о чем можно было неоднократно прочитать как в прицельно спортивных, так и в общественно-политических изданиях.

Но это как бы видимые персонифицированные последствия того, что произошло. Куда существенно другое: президент заявил, что развитие спорта в России возможно только на путях сокращения финансирования со стороны региональных бюджетов и государственных компаний.

Ну, как бы это описать? Это приблизительно такая история, чтобы вы понимали, о чем идет речь: вот живет молодая семья. Или даже вот еще только жених и невеста, и учатся они, предположим, в каком-нибудь дорогом вузе, в котором учиться нужно и который потенциально когда-нибудь даст им хорошую работу, много денег и так далее, и так далее. И вот приходит к ним некто властный и говорит: «Ребята, вы классно все делаете! У вас, наверно, будут очаровательные, прекрасные малыши, которые разовьются в правильных и полезных граждан. Но мы вот тут подумали, что ваша семья должна развиваться так: ни родители невесты, ни родители жениха денег вам предоставлять не будут, но вы, пожалуйста, учитесь! И никто не снимает с вас задачи закончить учебу на хорошие баллы для того, чтобы вы потом смогли занять место в жизни. А как вы будете жить? Ну, вы же взрослые, вы как-нибудь решите!»

Иными словами, спорт ставится в ситуацию, когда его фактически лишают того финансирования, которое было раньше, и говорят: «Ну, вы же способные? Так сделайте что-нибудь сами!». Я, безусловно, отчасти утрирую, но отчасти и нет. Во всяком преувеличении есть доля истины.

Как из этой ситуации выходить, более или менее ясно. Но мы очень далеки от американской модели. Систему спортивных клубов, которые существуют по бизнес-модели, нам в ближайшее десятилетие, а может, и несколько десятилетий, не выстроить. Для этого у нас нет много чего, и, прежде всего, нет денег. Второй путь, по которому можно пойти, – это сворачивание спорта высоких достижений. Тем более, что некоторые товарищи в Международном олимпийском и Международном паралимпийском комитете этого хотели бы, как бы неприятно нам ни было говорить о конспирологии. И третий путь – это тот путь, который у нас был в ельцинскую эпоху. Это путь навешивания спортивных обязательств на частные компании.

Обратите внимание, что именно сказал президент. Он не сказал, что не нужно финансировать спорт. Он сказал, что спорт нельзя финансировать из государственного и регионального кармана. То есть, иными словами (если немного перегнуть палку) получается так: «Газпром» финансировать «Зенит» не может, до тех пор, пока он в значительной части государственный. Но если продать еще один небольшой контрольный пакет акций, «Газпром» сможет финансировать.

И существуют такие замечательные компании, как «ЛУКойл», как «Сибур», как «ЕврАз», и много, много других, и отчего бы им не взять на себя бремя финансирования большого спорта?

Это очень похоже на то, что мы видели раньше, и то, что мы отчасти видим сейчас. Это то, что в первом приближении, дает результат – поскольку мы знаем, что большей частью олимпийских медалей мы обязаны частным предпринимателям, например, Алишеру Усманову, обязаны медалями в художественной гимнастике и фехтовании. И это прямое указание: «Будьте такими же, как Алишер!»

 
Алишер Усманов вручает награду фехтовальщице Софье Великой. Фото: championat.com

Для этого и нужно-то всего-ничего: нужно обладать такой же капитализацией и такой же структурой капитала, как у него. Но мы, наверное, сегодня об этом не задумываемся. А, кроме того, государство, в известном смысле, думать и не должно, как ни цинично это звучит. Это как в том анекдоте: «Станьте ежиками!» А на вопрос, ну как же мы станем ежиками, государство отвечает: «Я решаю стратегические вопросы, отстаньте от меня!»

В том случае, если та модель, о которой мы говорим, то есть перенос финансирования спорта из условно государственного в условно частный карман, это то, что будет наблюдаться в следующие годы, может возникнуть очень интересная лоббисткая картина, когда те или иные спортивные проекты будут использоваться как козыри в некотором подковёрном социо-экономическом покере.

Дальше можно думать и говорить о том, как устроена модель финансирования регионов, что такое хозяйственные структуры, «смотрящие» за той или иной областью, каковы взаимодействия губернаторов и руководителей этих структур, от чего можно отказаться и что можно прирастить в случае появления дополнительных мотиваций – и так далее, и так далее, и так далее. Но факт остается фактом: что-то меняется. Может быть, это «меняется» будет означать ровным счетом противоположное, «не меняется». То есть «меняется» на словах и «не меняется» на деле. Но, так или иначе, это еще одно свидетельство того, что дела обстоят не самым лучшим образом.

 
Футболист московского "Динамо". Фото: АГН "Москва"

Понятно, что государственные компании использовали спорт для дел, скажем осторожно, не всегда благовидных. Классический пример – это финансирование банком ВТБ московского футбольного клуба «Динамо», через который за год «прокачивалось» денег больше (вдумайтесь в это!), чем через всю германскую Бундеслигу (профессиональная футбольная лига для немецких клубов, высший дивизион в системе футбольных лиг Германии; в ней выступают 18 клубов – прим. ред.) самого конкурентного чемпионата в мире! Какие можно было из этого извлечь дивиденды, остается только догадываться.

Сейчас, видимо, этому хотят положить конец. Тогда заявление нашего президента – ничто иное, как просто правоохранительная рефлексия, не имеющая никакого или имеющая очень опосредованное отношение к спортивным делам.

Что же это будет на самом деле, думаю, нам удастся оценить в полной мере на следующих Олимпийских играх, дай Бог всем нам дожить до этого момента и поговорить на эту тему с уже другой социологической базой на руках», – сказал Василий Измайлов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

04:00 В США экстренно приземлился Boeing 737 Max
03:30 СКР завел дело о ножевом ранении московской девятиклассницы
03:00 Минздрав предложил выпускать в России только йодированную соль
02:30 Ставка по рублевым вкладам в банках РФ поднялась до максимума за два года
02:00 Венесуэла остановила экспорт нефти из-за отключения электричества
01:30 СМИ узнали сроки публикации полной версии доклада Мюллера
00:56 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Сергея Соловьева
00:37 Абызов категорически отказался признать себя виновным
00:15 У московского студента в KFC украли трубу за 1 тысячу долларов
26.03 23:58 Минтруд предложил считать накопительную пенсию по-новому
26.03 23:34 Евкуров счел митинг оппозиционеров в Магасе «безосновательным»
26.03 23:15 Для задержания Абызова воспользовались днем рождения его экс-коллеги
26.03 22:57 Гуайдо обвинил Россию в нарушении конституции Венесуэлы
26.03 22:36 РКН не выявил нарушений в работе визовых центров VFS
26.03 22:15 Экс-министру Абызову предъявлено обвинение в хищении 4 млрд рублей
26.03 21:59 Суд продлил арест Арашукова-старшего до конца июня
26.03 21:40 МИД Испании заявил об отказе Мадрида извиняться за завоевание Мексики
26.03 21:20 Российские следователи завели дело о пытках в тайных тюрьмах СБУ
26.03 21:02 СМИ узнали о докладе Путину перед задержанием Абызова
26.03 20:44 СКР начал проверку после падения глыбы льда на жительницу Мурманска
26.03 20:12 Шойгу объявил о создании киностудии министерства обороны
26.03 20:07 СМИ узнали о «выманивании» Абызова из-за границы для задержания
26.03 20:00 ФК «Зенит» рассказал о своей попытке отправить врача к Кокорину
26.03 19:47 Захарова объяснила пребывание военных из РФ в Венесуэле
26.03 19:40 Путин опроверг слухи о превращении музыкальных школ в кружки
26.03 19:16 Экс-министр Абызов задержан за мошенничество в составе ОПС
26.03 18:53 Для экс-главы Коми Гайзера запросили 21 год колонии
26.03 18:36 У тещи Чемезова нашли пентхаус в Москве за 2 млрд рублей
26.03 18:04 Арашуков заявил о миллиардной стоимости показаний против себя
26.03 17:40 ЦБ зарегистрировал первый банк с 2015 года
26.03 17:07 Нефтяники продлят заморозку цен на бензин до июля
26.03 16:38 «Открытая Россия» попросила Минюст зарегистрировать ее как общественную организацию
26.03 15:53 Рауфу Арашукову назначат психиатрическую экспертизу
26.03 15:35 Погребняк оштрафован за высказывание о темнокожих игроках
26.03 14:44 Рядом с Кремлем украли кабель правительственной связи
26.03 14:29 США провели испытания противоракет над Тихим океаном
26.03 14:08 В Москве нашли мертвым генерал-майора ФСБ
26.03 13:45 Обвиняемым в убийстве отца сестрам Хачатурян продлили меру пресечения
26.03 13:19 Facebook удалил почти 2 тысячи связанных с Россией страниц
26.03 12:58 Президент Мексики потребовал от короля Испании и папы римского извинений за колониальные завоевания
26.03 12:26 В Ингушетии началась акция против изменений правил проведения референдума
26.03 12:02 NASA отменило первый женский полет в космос из-за скафандров
26.03 11:31 Аспиранта МГУ Мифтахова признали политзаключенным
26.03 11:09 Россияне заплатят 385 млрд рублей за умные счетчики
26.03 10:47 На ЦКАД вокруг Москвы выделят еще 45 млрд рублей
26.03 10:22 Huawei решил запустить в России свой музыкальный сервис
26.03 10:13 Устройство виртуальной реальности позволяет взглянуть на мир глазами долгопята
26.03 10:00 Названы регионы с самой низкой занятостью
26.03 09:42 Макгрегор объявил о завершении карьеры
26.03 09:26 Лондонский суд отказал Аветисяну в попытках взять контроль над банком «Восточный»
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.