НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Германия: миграция и демография

Гамбург. Акция в поддержку иммигрантов. Май 2016
Гамбург. Акция в поддержку иммигрантов. Май 2016

В Германии за 2015 г. был отмечен рекордный всплеск рождаемости за последние 33 года. За 2015 г. уровень рождаемости достиг 1,5 ребенка на женщину. Последний раз более высокий показатель был в 1982 г. – 1,51 ребенка на женщину.

Тема прироста населения в Германии всплывает в медиа регулярно. В августе, например, Reuters написали, что «приток мигрантов увеличил прирост населения до рекордного показателя начиная с 1992 г.». В этом материале Reuters речь шла не столько о рождаемости, сколько о увеличении пропорции работоспособного населения. Эта тема в медийном пространстве, прежде всего, связывается с миграцией. Разговоры о старении населения в развитых странах и компенсации этого процесса за счет притока мигрантов велись еще до начала миграционного кризиса в Европе. После начала кризиса тему старения и компенсации стали использовать, с одной стороны, как аргумент в пользу политики открытости для беженцев, а с другой стороны, как платформу для развенчивания мифа о возможности такой компенсации.

 
Детский праздник в Висбадене, 2015 год. Фото: Franz Ferdinand Photography

Это, комментирует автор, было аргументом правительства в пользу миграционной открытости. Особенная потребность в таких аргументах появилась ввиду приближающихся федеральных выборов, которые состоятся в 2017 г. На это сразу появился контраргумент, состоящий в том, что приток такого количества людей, которые едва знают немецкий язык и не обладают необходимыми для работы в Германии квалификациями, не то что не решает проблему старения, а еще и обременяет систему социальной безопасности.

Еще раньше, в январе 2016 г. Guardian писала о том, что «приток беженцев помогает остановить сокращение населения Германии». Тогда был зафиксирован факт, что численность населения снова пошла в рост. Это произошло за счет энергичного приема мигрантов в течение четырех лет подряд. Мигранты в итоге компенсировали образовавшийся вакуум рабочей силы, вызванный спадом рождаемости. Тенденция к росту, по мнению автора, будет сохраняться как минимум еще в краткосрочной перспективе.

Однако долгосрочные прогнозы, отмечается в статье, по-прежнему предсказывают сильный спад населения (до 73,1 млн. человек, притом что сейчас численность составляет чуть больше 80 млн.) к 2060 г. Но с долгосрочными прогнозами есть та проблема, что на ситуацию может повлиять множество факторов, учесть которые сейчас очень трудно.

 
Фото: Sascha Kohlmann

Чуть позже появилась публикация на сайте Deutsche Welle, которая называлась «Иммиграция не решит демографическую проблему Германии». Демографическая проблема Германии, объясняет автор, состоит в том, что система социальной стабильности в ней зависит от вложений в нее молодых работников. Некоторое время была надежда на то, что сокращение налоговых поступлений от коренного населения может быть компенсировано за счет поступлений от иммигрантов.

Однако статистические данные наводят на мысль о том, что эта компенсация может быть разве что на очень непродолжительный срок. На самом деле демографическая разница между молодыми и пожилыми в Германии настолько велика, что даже нынешний небывалый уровень иммиграции не в состоянии его закрыть.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.