22 июля 2019, понедельник, 09:23
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2016, 09:02

Мыши чувствуют боль своих соседей

О неожиданном открытии сообщает статья, опубликованная журналом Science Advances. Ученые обнаружили, что у мышей повышается чувствительность к боли, если боль чувствуют их соседи. Здоровые мыши, живущие в одной комнате с мышами, испытывающими боль, оказываются на 68% более чувствительными к боли сами, независимо от уровня стресса.

Это факт был обнаружен случайно. В лаборатории Орегонского университета здоровья и науки (Oregon Health & Science University), которой руководит Андрей Рябинин, исследовали явления, связанные с алкоголизмом, в частности один из симптомов отмены при алкоголизме – повышение болевой чувствительности. Чтобы определить, послужат ли мыши надежной моделью для исследования, надо было доказать, что и у них при отсутствии доступа к ставшему привычным алкоголю возникает это явление. Чувствительность к боли измеряли, раздражая лапки мышей особой щеточкой и окуная их хвосты в горячую воду.

Сначала ученые не обнаружили никакой разницы в чувствительности к боли у мышей из экспериментальной и контрольной группы. Но они решили провести еще один эксперимент, расположив контрольную группу мышей в другом помещении. Итоги сразу же изменились. Теперь у мышей, переживавших синдром отмены, чувствительность к боли была значительно выше, чем у мышей, не испытывавших привязанности к этанолу.

Тогда бы проведен еще один эксперимент. Экспериментальную и контрольную группу мышей вновь расположили в одной комнате. У мышей вызывали болевые ощущения двумя новыми способами: при помощи инъекции провоцировали воспаление одной из лап, а также вызывали синдром отмены морфины. С контрольной группой этого не проделывали, но в ней у мышей чувствительность к боли возросла на 68 %. В результате ученым пришлось сделать вывод, что мыши из контрольной группы каким-то образом ощущают боль других мышей, если находятся с ними в одном помещении.

Исследователи проверили также, не возрастает ли чувствительность мышей к боли из-за стресса. Для этого проводили стандартный тест к уровню стресса, который определяется по готовности мышей исследовать открытую приподнятую платформу. Но мыши, живущие рядом с испытывающими боль соседями, выполняли это с той же готовностью, что и мыши, размещенные в отдельной комнате. Так что связи между болевой чувствительностью и стрессом не обнаружилось.

В предыдущих исследованиях подобный эффект “передачи боли” наблюдался, если мыши могли видеть друг друга. Но в данном случае мыши, хотя и находились в одном помещении, видеть соседей не могли. Тогда у ученых возникла гипотеза, что мыши приобретают повышенную чувствительность к боли, ощущая запах своих страдающих соседей. Для проверки этого, они перенесли опилки из клеток с мышами, испытывающими боль, в клетки, находившиеся в другой комнате. И у их обитателей действительно сразу повысилась болевая чувствительность.

Полученный Андреем Рябининым и его коллегами результат имеет большое значение. В случае его подтверждения необходимо будет изменить методику всех исследований, связанных с чувствительностью к боли. До сих пор в подобных экспериментах не придавали значения тому, где находятся мыши из контрольной группы. Часто их располагали в той же комнате и даже в соседних клетках. Поскольку, как теперь выясняется, боль соседей могла влиять на них, результаты экспериментов оказывались искажены.

Андрей Рябинин говорит, что пока слишком рано говорить о наличии подобного явления у людей. Хотя отдельные данные, свидетельствующие об этом, уже есть. Например, повышается чувствительность к боли у мужей или жен пациентов, страдающих хроническими болями. Это обычно объясняют повышенными уровнем стресса у родных больного, но обнаруженный теперь эффект позволяет предложить и другое объяснение.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.