21 мая 2019, вторник, 18:46
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2016, 10:50

Наутро. 20 октября

Закрытие магазина
Закрытие магазина

 

 

В среду западное информационное агентство Bloomberg опубликовало статью, согласно которой Банк России предупредил о своей неспособности дальнейшего контроля над темпами инфляции. Регулятор объясняет это стремительно растущим разрывом доходов населения и исчезновением среднего класса. По последним данным, объем розничных продаж на текущий момент обвалился до минимального показателя за последний 21 месяц.

Эту взаимосвязь объяснил ведущий экономист «Ренессанс Капитала», а в прошлом советник Центробанка Олег Кузьмин, по его словам снижение численности представителей среднего класса негативно отразится на контроле инфляции, так как риски от налоговой политики выше. «Спрос будет более чувствителен к бюджетным решениям», сказал он. 

Старший аналитик Альпари  Роман Ткачук подтвердил, что кризисные проблемы экономики и снижение реальных доходов населения действительно ведут к увеличению материального неравенства в России. «Наиболее тревожный момент — уменьшение доли "среднего класса" (по опросу Sberbank CIB доля россиян, относящих себя  к среднему классу сейчас составляет 51% — сравните с 61% два года назад). Средний класс — основа экономики — гарантирует стабильное потребление товаров/услуг и наиболее социально устойчив. Благодаря ему, будущий спрос на товары народного потребления достаточно предсказуем (что важно для производителей).

Уменьшение среднего класса беспокоит и монетарные власти. Социальное неравенство ослабляет эластичность спроса по цене: бедные не имеют сбережений и доступа к кредитам, поэтому ориентируются на предметы первой необходимости. Фактически, этот класс крупные покупки совершает редко и не реагирует на изменения в экономике (к примеру, на снижение ставок и инфляции). Соответственно для Центробанка задача контроля над инфляцией усложняется. Мы не исключаем, что этот показатель в 2017-2018 годов может несколько превысить задаваемые ориентиры», — поделился мнением г-н Ткачук.

Завкафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук  РАНХиГС Алла Дворецкая заметила, что информация, появившаяся в Bloomberg, должна была быть опубликована на сайте регулятора в среду, 19 октября, но этого так и не произошло: «Не думаю, что Банк России категорично будет утверждать полную невозможность контроля инфляции, ведь ценовая стабильность – это функционал центрального банка по закону. 

Пока последние опубликованные данные не подтверждают опасения Банка России, который 12 и 10 октября отметил нисходящую траекторию инфляции в рамках базового сценария и замедление годовой инфляции в сентябре до 6,4%, что позволяет рассчитывать на ее снижение по итогам 2016 года до 5,5–6%, в том числе и на основании умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Отмечено сохранение проинфляционных ожиданий, но не указана их природа. Растущее неравенство, падение доходов и потребления формируют так называемую структурную, а не монетарную инфляцию и не относятся к компетенции и возможности воздействия  Банка России.

Видимо, этим обусловлена осторожная позиция Банка России, который как бы дистанцируется от макроэкономических рисков и готов отвечать только за действенность своих инструментов (процентные ставки, рефинансирование банков, управление обменным курсом и прочее)», — сказала Алла Дворецкая.

Профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков уверен, что Центральный банк лукавит, говоря, что не сможет сдерживать инфляцию, просто она будет падать такими темпами, на которые регулятор не рассчитывал. «Действительно абсолютное и относительное обнищание населения происходит такими темпами, что вымывается группа дорогих товаров, и инфляция приобретает уже минусовый характер. По-моему, позавчера Медведев сказал, что инфляция самая низкая за последние двадцать пять лет. Но это происходит именно потому, что, если понимать под инфляцией рост цен, то цены не растут, потому что мы покупаем все более дешевые и все менее качественные товары. Отсюда получается, что в ассортименте потребления физических лиц остаются самые дешевые товары. В этом смысле инфляция, конечно, падает.

Если мы посмотрим на денежно-кредитную политику, которую разрабатывал Центральный банк и основные положения этой политики, то там говорится о другом, о том, что банк не сможет контролировать инфляцию, если бюджет начнет производить незапланированные выплаты населению в условиях такого резкого обнищания. То есть если со стороны бюджета будет финансовая поддержка, то тогда получится новый приток денег, который Центробанк не сможет контролировать. В основных положениях его денежно-кредитной политики говорится именно об этом, что он не сможет контролировать, если со стороны бюджета будет поддержка малоимущих слоев населения.

То есть происходит подмена понятий, они утверждают, что Центробанк не сможет сдерживать инфляцию ввиду того, что отсутствует средний класс и так далее. Но ведь это как раз и говорит о том, что инфляция снижается такими темпами, что как раз запланировано было 4% к концу 2017 года, а может быть, что она даже раньше достигнет этого показателя», — считает эксперт академии Юрий Юденков.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:39 Group-IB заблокировала 180 000 пиратских ссылок на «Игры престолов»
18:23 Решившим уволиться сотрудникам «Коммерсанта» вернули доступ к ПК
18:09 РПЦ опровергла сообщения о резиденции патриарха
18:00 Возвращено украденное несколько десятилетий назад письмо Александра Гамильтона
17:52 Зеленский назначил дату выборов в Верховную Раду
17:38 Обвинение попросило 8 лет тюрьмы для судебного противника IKEA
17:37 США расширили антироссийские санкции
17:28 СМИ рассказали о секретной резиденции патриарха под Петербургом
17:18 Саакашвили попросил вернуть ему гражданство Украины
17:08 Китай пригрозил США ответом за Huawei
16:56 Польша потребовала у России компенсацию за грязную нефть
16:43 В интернете оказались данные почти 50 млн пользователей Instagram
16:38 Суд Екатеринбурга назначил арест еще одному защитнику сквера
16:23 Полиция продолжила обыски у владельца «Вятского кваса»
15:57 Правительство предупредили о скачке цен на бензин
15:39 Зеленский объяснил роспуск Рады
15:33 Песков рассказал об отпуске Путина
15:15 В Париже россиянин угрожал спрыгнуть с Эйфелевой башни
15:00 Биологи создали «полосу препятствий» для бактерий
14:59 Замглавы МИД РФ прокомментировал скандал в Австрии
14:45 Госдума одобрила усыновление россиянами с ВИЧ и гепатитом С
14:26 Верховной Раде предложили легализовать медицинскую марихуану
14:11 Все фракции Верховной Рады согласились на досрочные выборы
13:59 В Москве загорелся бизнес-центр
13:53 Против Порошенко возбуждено дело о госизмене
13:47 ГД приняла закон о посещении родственников в реанимации
13:43 Экс-глава Серпуховского района обвинил генерала ФСБ в вымогательстве
13:30 Подавшие на увольнение сотрудники «Коммерсанта» не смогли попасть в редакцию
13:07 Вице-губернатор Ростовской области задержан по делу о «Ростов Арене»
13:00 Не все бета-клетки умирают при диабете
12:54 Украина возобновила транзит нефти по «Дружбе» в ЕС
12:36 Бизнес перевел рекламу из ТВ в интернет
12:15 Семь структур Дерипаски перешли в российский офшор
11:47 В Абхазии оппозиционеры перекрыли федеральную трассу
11:42 Forbes назвал самых перспективных россиян моложе 30 лет
11:30 Нашедший алкоголь в крови погибшего в ДТП ребенка судмедэксперт получил 10 месяцев работ
11:14 Глава СПЧ призвал руководство «Коммерсанта» соблюдать закон о СМИ после увольнения журналистов
11:05 СМИ узнали о готовящихся санкциях США против «Северного потока - 2»
10:44 Глава чеченского «Мемориала» попросил отпустить его по УДО
10:29 Правительство упростило оформление инвалидности
10:22 Рейс SSJ100 не смог вылететь из Екатеринбурга из-за технических неполадок
10:11 Эксперты МВФ начали проверки в Киеве
10:00 Любовь к собакам передается генетически
09:59 Полиция заинтересовалась кражей «булгаковского» знака
09:44 Напавшему на мечети в Новой Зеландии предъявлено обвинение в терроризме
09:39 Венесуэла решила отказаться от сотрудничества с Visa и Masterсard
09:26 Ту-134 совершил свой последний вылет в России
09:20 Банк пожаловался в ФАС на Минкультуры за нарушение конкуренции
09:08 Миллениалы рассказали о своих главных страхах
08:41 Россияне назвали самых дефицитных врачей
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.