НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Трамп vs. Клинтон: из двух зол

Хиллари Клинтон в Северной Каролине 23 октября 2016
Хиллари Клинтон в Северной Каролине 23 октября 2016

Предвыборное соревнование между двумя непопулярными кандидатами в президенты США – Хиллари Клинтон (от демократов) и Дональдом Трампом (от республиканцев) – подходит к концу. СМИ отмечают ощутимый спад поддержки Трампа.

До выборов осталось две недели, пишет Washington Post, а карта избирательских симпатий выглядит для Трампа все мрачнее. Симпатии по штатам начинают заметно смещаться в пользу Клинтон. Например, изменения происходят в штате Невада, где Трамп большую часть этого года был удивительно популярен. Теперь Клинтон обогнала его там в рейтинге более чем на четыре пункта. Таким образом, из разряда «спорных» штатов, то есть тех, в которых нет ярко выраженной поддержки в пользу одной из двух партий, он постепенно переходит в разряд штатов, поддерживающих демократов.

 
Берни Сандерс агитирует за Клинтон в Неваде 19 октября 2016      Adrienne Campbell / Flickr.com

Еще один сюрприз преподнес штат Юта – традиционно очень консервативный и потому последовательно поддерживающий республиканцев. Теперь он оказался в числе «спорных»: велика вероятность, что теперь в нем сможет победить кандидат от демократов.

Наконец, удивительную динамику показывает штат Техас, где тоже традиционно лидируют республиканцы. Сейчас Трамп там по-прежнему лидирует, но с опережением всего на 4,6 пункта. Формально это значит, что штат находится в числе прореспубликанских. Фактически разница между кандидатами необычайно мала для настоящего прореспубликанского штата, что дает некоторым наблюдателям повод дискутировать о том, не считать ли Техас спорным штатом.

 
Сторонники (справа) и противники Дональда Трампа. Техас, май 2016     montegoodyk / Flickr

По итогам этих динамик, комментируют авторы, расстановка сил на карте избирательских симпатий сильно сместилась в пользу Клинтон. Согласно нынешней картине, шансы Трампа победить на выборах крайне малы. Это подтверждается сравнением с рейтингами Митта Ромни, республиканского кандидата в президенты США в 2012 г., на том же предвыборном этапе. По всем пунктам сравнения Трамп сейчас демонстрирует более слабые показатели, чем Ромни четыре года назад, и это притом, что Ромни тогда проиграл.

The Economist опубликовал материал о том, что следующим президентом, конечно, скорее всего, будет Клинтон, однако это будет редкий случай, когда президента с самого начала массово не любят. Собственно, оба кандидата друг друга стоят. Клинтон занимает второе место в рейтинге непопулярности президентских номинатов за всю историю. Первое место занимает Трамп.

Около 55% американцев просто ее не любят. Примерно такая же доля граждан ей не доверяют, несмотря на то, что ее коллеги всю кампанию хвалили ее за честность. Частично, может быть, эта ненависть подогревается республиканской кампанией. Однако едва ли дело только в ней. К началу кампании она уже была известным политиком, в послужной список которого входила работа в должности госсекретаря США. То есть общественное мнение отчасти формируется на основе уже сложившейся репутации. Ранее она была первой леди, и это тоже делает ее известной и обсуждаемой фигурой.

 
Плакат, осуждающий международную политику Хиллари Клинтон                                                   Susan Melkisethian / Flickr

В этом смысле похвалы Клинтон со стороны представителей истеблишмента, которые поддерживают ее кампанию, не производят на общественность сильного впечатления. В отличие, например, от ее бывшего оппонента Берни Сандерса, о котором к моменту вступления в гонку было известно не так много.

NY Times утешает либеральных избирателей, которым при всей антипатии придется голосовать за Клинтон, тем, что, может быть, она будет сотрудничать с Элизабет Уоррен. Уоррен отказалась вступать в гонку, после того как в нее вступила Клинтон. Некоторые комментаторы при этом отмечали, что она могла бы стать гораздо более сильным кандидатом, потому что ее взгляды больше похожи на взгляды Сандерса.

Теперь Уоррен выступает в числе тех, кто публично поддерживает кампанию Клинтон. Надежда на то, что в случае избрания Клинтон будет прислушиваться к Сандерсу и Уоррен, несколько смягчает мрачные ожидания от самой перспективы избрания Клинтон. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.