22 марта 2019, пятница, 01:04
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кириенко. Об азбуке

Пятилетка, предшествовавшая назначению Сергея Кириенко на пост координатора внутренней политики в Кремле, вымыла жизнь из ведущих российских социологических центров, считает наш аналитик Василий Измайлов. Он всматривается в причины сложившейся ситуации и рассуждает о том, как ее можно изменить: «В свете последних событий, среди которых самым важным, наверное, является посещение Сергеем Владиленовичем Кириенко форума ОНФ, перед новым координатором внутренней политики России встает целый ряд вопросов, и самое время задуматься, какой из них является приоритетным. Глупо говорить о самом главном и не самом главном, рассмотрим, какой вопрос является первоочередным. Мне представляется, что первоочередным является вопрос о языке, на котором будет говорить та часть администрации, которая будет работать под началом Сергея Владиленовича.

В этом смысле, наверное, уже можно создавать некоторый виртуальный вокабулярий, говоря проще, словарь. Причем правильнее будет его вести не от А к Я, а от Я к А, где первым словом, вероятно, будет «яблоко», а последним словом — «антирейтинг». И вот это последнее слово, как сегодня представляется, едва ли не ярче всех должно характеризовать то, в какую сторону следует размышлять, по нашему мнению, Сергею Владиленовичу и его ближайшим помощникам.

Трудно понять, куда идти, мы об этом много говорили, и не только мы. И вообще, по здравому размышлению сложно представить себе, какие шаги нужно делать, но совершенно очевидно, чего делать не надо. Как предыдущая пятилетка была борьбой за рейтинг, возможно, следующая пятилетка, или по крайней мере следующие полтора года, которые предшествуют выборам президента России, могут стать эпохой борьбы с антирейтингом. И это антирейтинг не какого-то конкретного лица, а тех терминов и понятий, которые сегодня формируют отечественное политическое поле.

Понятно, что имеется в виду: ну, вот начинаешь говорить о политической культуре - люди оживляются, начинаешь говорить о результатах выборов - люди начинают приводить какие-то аргументы и контраргументы, потом произносишь название одной из партий, и как-то сразу люди начинают скучать, произносишь название второй партии, и их лицо искривляет мина безразличия и плохо скрываемого желания перевести разговор на другую тему. При этом совершенно очевидно, что в политическом пространстве ничего сделать нельзя, или, скажем так, не надо делать. Это точно совершенно не нужно, поскольку худо-бедно, лучше-хуже, но как-то все отстроилось.

 Есть области, где многое можно сделать, и одной из таких областей (возможно, в каком-то смысле приоритетной) является социология. За последние пять лет русская обсценная лексика обогатилась двумя новыми словами: первое слово — ФОМ, второе — ВЦИОМ. Я никоим образом не хочу бросить тень на господ, руководящих этими замечательными организациями, однако факт остается фактом: социологические оболочки делегитимизированы. Почему это произошло? Потому что у них оказался один заказчик (тут даже не столько имя важно, сколько функция), и он решал совершенно конкретные прикладные задачи, в рамках которых и ВЦИОМу и ФОМу предписывалось функционировать по определенным правилам. Как следствие, это приводило к тому, что правила порождали довольно типические решения, если хотите, называйте их типологическими, может быть, так будет умней. Но совершенно очевидно, что решение задач, формирование продукта по этим правилам приводило к падению уважения к этим некогда столь ценимым и живым брендам. Возможно, именно потеря жизни и есть ключевой упрек, который можно адресовать нашим крупнейшим социологическим центрам.

Вы скажете, что есть «Левада». Да, есть, и посмотрите, чем занимается «Левада». Опять-таки, ни в коем случае не желая обидеть ни чтимого всеми Алексея Левинсона, ни его коллег, столь же искушенных и тонко чувствующих социальную ткань, окружающую нас, посмотрите, в какие условия «Левада-центр» поставлен, и какие повестки он отрабатывает. Да, это не ФОМ и не ВЦИОМ, но это оболочка, которая выполняет такие же системные функции. Да, это немного иного рода функции, но существование в той же заданной системе, о которой мы говорили только что. Ну, вот Навальный — оппозиционер? Конечно, оппозиционер, но абсолютно системный, который нужен для определенных целей, который реализует определенные программы и исполняет определенные технические задания. 

Точно так же мне представляется и бренд «Левада-центра». Он отрабатывает схожие с Навальным повестки, или, точнее говоря, он нужен для того же, для чего нужен Навальный. Сказать, что он полон той самой жизни, на которую мы уже ссылались, (можно цитировать Гете по поводу зеленеющего древа, можно цитировать Пушкина, который противопоставлял сестер Лариных), нельзя. Пятилетка, о которой мы много, может быть, даже слишком много, говорим в последнее время, привела к вымыванию жизни и содержания из трех ведущих социологических центров.

При этом есть разные чудесные истории, которые свидетельствуют о том, что социология вполне себе живая. Есть история «Ромира», который занимается бизнес-исследованиями, есть история социологических служб разного рода вузов, от Санкт-Петербургского университета до Высшей школы экономики, и эти истории локально интересны и успешны. Есть огромное количество региональных историй, которые мы недооцениваем, поскольку мы их не знаем, и совершенно очевидно, что в каждом регионе есть социологи, которые отрабатывают те самые региональные повестки, о которых мы так много рассказываем в последнее время. Это огромный рынок, и если квалифицированно на нем работать, можно сделать очень многое и интересное на всех уровнях и со всех точек зрения. 

Социология — это то же самое, что безопасность, настоящая, без дураков. Она свидетельствует о некоторых процессах, происходящих в обществе, отрабатывает повестки, которые существенны для этого общества, и предлагает решения, позволяющие увязать первое и второе. Как мне представляется, в последнее время мы этого не видели, и если коллеги Сергея Владиленовича будут продолжать эту игру, то они могут зайти настолько далеко, что выход уже не будет виден, и та самая безопасность, которой должны служить социологические исследования, будет сильно поколеблена, а может быть, даже утрачена.

Простейшим выходом из этого видится совершенно очевидная вещь — это вывод на рынок  нескольких новых брендов, которые могут обеспечить то, что отсутствует сейчас: а) конкурентность, b) легитимность, с) доверие. С появлением на рынке новых брендов совершенно иначе воспринимаются ФОМ и ВЦИОМ, не говоря уже о «Левада-центре». С появлением на рынке, пусть даже сначала региональных, на уровне федеральных округов, фантазийных новых брендов, возникает конкурентность, новый стимул для создания новых инструментов. Возникает, что очень важно, возможность привлечения полевых социолгов, квалификация которых в некоторой части чрезвычайно высока (я имею в виду избирательных социологов), но которые, в силу особенностей формирования рынка, оказываются вообще не востребованными со своими оперативными умениями (и слово "оперативные" здесь ключевое). Если пойти по этому пути, как мне представляется сегодня, можно сделать очень многое и добиться значительной части тех целей, которые сегодня стоят перед командой Сергея Владиленовича Кириенко: а) сделать не так, как у предшественника, b) сделать современно, c) красиво упаковать то, что поддается упаковке, d) что самое главное — легитимизировать цифры и в конечном итоге создать тот язык, который бы позволял обществу воспринимать цифры социологических опросов как нечто свое, живое и достойное обсуждения.

А раз так, то не имеем ли мы дело с одним из инструментов борьбы с тем самым антирейтингом, который и возглавляет нашу виртуальную азбуку? Если дело действительно обстоит таким образом, то наша реплика отнюдь не праздна и, вполне возможно, послужит людям, наделенным властными полномочиями, отправной точкой для формирования чего-то по-настоящему живого и стоящего. 

Вот только заниматься этим, наверное, опять будут люди не профильные, ну, например, как Тимур Прокопенко выборами. История учит нас, что станет хуже», — сказал Василий Измайлов.

Смотрите также:

Назначение Кириенко как начало новой эры

О новом курсе внутренней политики после прихода Кириенко

О том, что ждет внутреннюю политику России

О первых заявлениях Кириенко

О пятилетке Вячеслава Володина

О возвращении к старой системе и конце эпохи равноудаленности

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57 Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
00:48 Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
00:30 Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
00:21 Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39 Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27 Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07 Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52 Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33 Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
21.03 22:17 Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным
21.03 22:05 СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая
21.03 21:45 Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине
21.03 21:30 Трамп анонсировал признание Голанских высот израильскими
21.03 21:14 МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза
21.03 20:43 Россия запретила импорт турецких яблок через Белоруссию
21.03 20:28 При крушении парома в Ираке погибли 85 человек
21.03 20:15 Минфин изменит условия продажи «народных» облигаций федерального займа
21.03 20:06 Присяжные признали американца виновным в угрозах убить Обаму
21.03 19:41 Вице-премьер обвинил «Авиастар-СП» в срыве сроков оборонзаказа
21.03 19:28 Боец Емельяненко обжаловал лишение водительских прав
21.03 19:12 Росстат зафиксировал снижение бедности в РФ до уровня пятилетней давности
21.03 18:57 Рогозин прокомментировал сообщения об исках ко СМИ за клевету
21.03 18:32 Правительство продлит соглашение с нефтяниками по ценам на топливо
21.03 18:10 Власти увеличили бюджет Росмолодежи в 7 раз
21.03 18:00 Археологи нашли монастырь англосаксонской принцессы VII века
21.03 17:49 Минкультуры уволило 56 специалистов после проверки Счетной палаты
21.03 17:30 Данные о диагнозах пациентов оказались в открытом доступе в интернете
21.03 17:10 В Москве простились с певицей Юлией Началовой
21.03 16:52 Правительство проведет полную инвентаризацию недвижимости и земель
21.03 16:27 В Госдуме создали согласительную комиссию по закону о запрете хостелов
21.03 16:08 Прокуратура Чечни поддержала доводы «Газпрома» по списанию долгов за газ
21.03 15:45 На Сахалине подтвердили незаконность вылова косаток для продажи за рубеж
21.03 15:30 В Минкультуры создадут собственную службу безопасности
21.03 15:12 В Москве на неделю закроют пять станций красной ветки метро
21.03 15:00 Находки в Чили подтверждают гипотезу о падении крупного метеорита 12800 лет назад
21.03 14:50 Песков рассказал о критериях отбора новых губернаторов
21.03 14:32 Суд в Москве повторно допросил Кирилла Серебренникова
21.03 14:07 Суд оставил под арестом экс-главы отдела ГУ МЧС Кузбасса
21.03 13:48 Место Алферова в Госдуме займет депутат красноярского Заксобрания
21.03 13:34 У правительства появились вопросы к «Роскосмосу»
21.03 13:22 Ущерб от коррупции военнослужащих в России вырос в 4 раза
21.03 13:09 В ЦИКе отказались передать Грудинину мандат депутата Госдумы
21.03 12:49 Защита Арашукова попросила восстановить его в должности сенатора
21.03 12:31 Минздрав предложил запретить продажу крепкого алкоголя до 21 года
21.03 12:10 Врио губернатора Оренбургской области назначен Денис Паслер
21.03 12:00 Североамериканская птица ежегодно совершает перелеты на 20 000 километров
21.03 11:55 Путин назначил врио губернатора Мурманской области
21.03 11:28 В Астане прошел митинг против переименования столицы в Нурсултан
21.03 11:14 Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума
21.03 11:03 Ковтун собирается в отпуск после отставки
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.