НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ответ российской дипломатии

Интервью Сергея Лаврова для фильма «Я твердо все решил. Евгений Примаков»
Интервью Сергея Лаврова для фильма «Я твердо все решил. Евгений Примаков»

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал «истерикой» реакцию США и Великобритании на действия России в Сирии. Слова об этом прозвучали в фильме «Я твердо все решил. Евгений Примаков», который вышел в эфир на телеканале «Россия 1».

«Сейчас на фоне того, что происходит вокруг Сирии, наши западные партнеры, прежде всего американцы, да и британцы, уже доходят в своей истерике до публичных оскорблений, употребляя такие слова, как "варварство" и "военное преступление"», — подчеркнул он.

Также Сергей Лавров напомнил о бомбардировке Югославии в 1999 году, назвав эти действия «агрессией» НАТО. «Это было первое вооруженное нападение в Европе на суверенное государство после 1945 года», — отметил он.

 
Улица Белграда после бомбардировки. 1999                               Snake bgd / Wikimedia Commons

Напомним, ключевое сейчас сражение в Сирии — бой за Алеппо. Он длится уже более четырех лет, в результате некогда крупнейший город страны практически находится в руинах. Фактически сражение идет между правительственными войсками и т. н. «умеренной оппозицией» — это не запрещенное в России «Исламское государство», а как раз те формирования, которые по мере сил поддерживаются Соединенными Штатами, а также «Фронт ан-Нусра», местное отделение «Аль-Каиды» (эти организации запрещены в России).

Летом правительственные войска начали наступление на Алеппо, и в конце июля смогли взять в кольцо группировку повстанцев на востоке города. Окружение не является хоть сколько-нибудь стабильным — постоянно приходит информация о том, что «оппозиция» или исламисты готовят прорыв блокады, атакуют ту или иную стратегическую дорогу и т. д. Но блокада пока держится — причем во многом благодаря усилиям России.

 
Пуск крылатых ракет "Калибр" по целям на территории Сирии. Август 2016                                                                  МО РФ

Российская авиация участвует в бомбардировках Алеппо, но в районе города присутствуют и «простые» военные. 21 октября, когда была объявлена «гуманитарная пауза» для того, чтобы дать возможность покинуть осажденный город всем желающим, причем как мирным, так и военным, охрану коридоров, безопасный проход через которые гарантировался, обеспечивали в том числе и российские военнослужащие.

В начале октября госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри призвал расследовать действия России и Сирии как военные преступления. В частности, речь шла об авиаударах по больницам, которые, по мнению Керри, наносят Москва и Дамаск. Керри заявил, что Россия и правительство Асада «должны миру больше», чем «объяснения того, почему они продолжают наносить удары по больницам, медучреждениям, а также женщинам и детям».

Руководители стран-членов Европейского союза даже обсуждали вопрос введения новых санкция против России из-за бомбардировок Алеппо, но Италия заблокировала это решение.

Правда, в военных преступлениях обвиняют не только Россию и ее союзника, Башара Асада. Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что потрясен и возмущен масштабами обстрелов западного Алеппо — эта часть города как раз находится под контролем «асадистов».

Согласно информации посланника, за последние два дня вооруженные группы оппозиции выпустили множество ракет по жилым пригородам западного Алеппо. В результате этого были убиты и ранены несколько сотен людей.

Де Мистура отметил, что нет оправдания тем, кто, пытаясь прекратить осаду в восточной части города, устраивает обстрелы в жилых районах — по его мнению, это может считаться военным преступлением.

Россия пока предпочитает в ответ на обвинения указывать на то, что Соединенные Штаты сейчас участвуют в атаке на иракский город Мосул, который находится под контролем Исламского государства. Так, Минобороны России заявило об обстреле самолетом ВВС США школы в районе Мосула. За день до этого представитель Белого дома обвинил Россию в ударе по школе в сирийском Идлибе, в результате которого погибли 22 ребенка.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.