НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Российская нация на повестке дня

Москва, празднование Дня города
Москва, празднование Дня города

Во время заседания Совета по межнациональным отношениям, которое президент Владимир Путин проводил в понедельник в Астрахани, глава государства неожиданно согласился с предложением узаконить понятие российской нации.

Идею президенту подсказал завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов. Именно он во время своего выступления предложил «идти от стратегии к федеральному закону», который должен вобрать в себя все новации, связанные с межнациональными отношениями и называться «О российской нации и управлении межэтническими отношениями».

«Хорошее предложение», — заявил в ответ президент. «Но что точно совершенно можно и нужно реализовывать — это прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать — это закон о российской нации», — сказал Путин.

 
Заседание Совета по межнациональным отношениям          kremlin.ru

По словам главы государства, в такой закон может вырасти стратегия по развитию национальных отношений в России. «Нашу стратегию, которую мы с вами вместе вырабатывали, ее и преобразовывать — но только над этим нужно поработать тоже как следует», — сказал он.

Путин также поддержал предложение участников заседания провести год единства российской нации. «Но только выбрать нужно этот год», — отметил президент, пояснив, что год единства российской нации нужно выбрать так, чтобы он не пересекался с уже объявленными всероссийскими тематическими годовыми мероприятиями. «Это могло бы быть большим, знаковым, консолидирующим событием, которое коснулось бы практически каждого этноса, каждого народа, который проживает в России», — добавил Путин.

Сразу после выступления российского президента многие обратили внимание на то, что в российском праве, и в первую очередь в федеральной Конституции, слово "национальность" понимается двояко. С одной стороны закреплено, что «единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». То есть предполагается, что в России живут представители многих национальностей — многие ученые для обозначения этого понятия предпочитают использовать слово «этнос». С другой стороны закреплено, что «каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность». Однако этническую принадлежность невозможно менять два раза в день по желанию.

 
День алтайского языка                     Министерство культуры Республики Алтай

Как бы то ни было, исторически считалось, что нациями являются все этносы, проживающие в России. Например, региональные отделения Банка России в республиках называются национальными банками, а в прочих регионах — управлениями. В федеральном правительстве долгую историю имеет ведомство ответственное за национальную политику, последнее его воплощение создано весной 2015 года, это Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН).

В задачи ФАДН входит реализация государственной политики в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, «укрепление единства многонационального народа Российской Федерации», защита прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов страны, профилактика любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности и предупреждение попыток разжигания расовой, национальной и религиозной розни, ненависти и вражды.

Именно это ведомство с момента создания курирует утвержденную в 2012 году Стратегию государственной национальной политики на период до 2025 года, в которой, помимо прочего, прописана необходимость достижения «духовной общности многонационального народа Российской Федерации (российской нации)», сохранения и развития «этнокультурного многообразия народов России» и «успешной социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов».

Как раз эта стратегия и должна лечь в основу федерального закона о российской нации. Так что понятие «российская нация» в очередной раз оказывается противопоставлено понятию «русская нация», за которое держатся отечественные националисты и Русская православная церковь, под патронажем которой 1 ноября как раз откроется Русский народный собор.

 
Фото: www.vrns.ru

Еще недавно именно «русская» повестка была чуть ли не основой российской внутренней политики — в нее можно было вписать почти все, от «русского мира» с его войной на востоке Украины, до «русской истории» с памятником Ивану Грозному. Теперь, очевидно, Кремль переходит к строительству российской нации. Сложно не увидеть в этом первый шаг нового ответственного за внутреннюю политику в стране, Сергея Кириенко.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.