20 февраля 2020, четверг, 00:37
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Накануне лекции 9.11. Михаил Дзюбенко о западнике И.С.Тургеневе и гибели Муму

Михаил Дзюбенко
Михаил Дзюбенко
russ.ru

В среду, 9 ноября 2016 года, в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева с лекцией на тему «Душевный человек между Фаустом и старообрядцами: Взгляд на И.С. Тургенева в канун его 200-летия» выступит филолог, историк, преподаватель, сценарист Михаил Александрович Дзюбенко. Лекция пройдет в день рождения Ивана Сергеевича Тургенева (9 ноября 1818).

Речь в лекции пойдет о писателе Иване Сергеевиче Тургеневе без хрестоматийного глянца.

Перед выступлением в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» Михаил Александрович рассказал о своих научных интересах, западнике И.С. Тургеневе и почему памятник Петру I в Москве можно считать памятником Герасиму.

Что входит в сферу ваших научных интересов и как она сформировалась?

В сферу моих научных интересов входят история русской литературы (от древнерусской до исторического авангарда и современной) и до некоторой степени русского языка, частично история и современность русского и еврейского искусства, история и современное состояние Русской Церкви и особенно старообрядчества, а также некоторые страницы истории русского музыкального исполнительства. Формировалась эта сфера, как нетрудно понять, постепенно, о чем рассказывать подробно нет никакой возможности.

Творчество И.С. Тургенева заинтересовало меня еще в университете (это были 1980-е годы). Тогда же были сделаны первые наброски будущих работ, но лишь в 2000-х годах, числясь научным сотрудником Государственного Литературного музея, я выступил с рядом докладов о разных произведениях писателя, в частности «Отцах и детях» и «Муму». Выбор текстов для анализа во многом связан с тем, что я занимаюсь преподаванием. Хочу, однако, подчеркнуть, что Тургенев – далеко не единственный и тем более не главный объект моих научных интересов и я не считаю себя в узком смысле слова специалистом по Тургеневу.

Если бы какой-то школьник хмыкнул и сказал бы «Зачем мне читать Тургенева? Он безнадежно устарел», то что бы вы ему сказали?

Я бы сказал ему, что он прав: прочитай сказки про Репку и Колобка – и иди за аттестатом о среднем образовании. Скоро будет именно так.

Если бы вы делали экскурсию по "тургеневским" местам, какой был бы маршрут? Предположим, что можно не ограничиваться Москвой и даже Россией...

Я вожу экскурсии по Москве – в частности, по маршрутам «Где жила героиня ‘Чистого понедельника’ И.А. Бунина?» (недавно мы с Олегом Лекмановым выпустили книжку об этом рассказе) и «Старообрядческая Москва». Что касается тургеневской Москвы и тем более Европы, то в этом предмете есть специалисты покрупнее меня – например, Нина Молева, автор книги «Литературные тропы Москвы», или Александр Звигильский, автор книги «Иван Тургенев и Франция».

Цель любой экскурсии – преодолеть некую оторванность объекта от нашей повседневной жизни, актуализировать историю, совместить две реальности – сегодняшнюю и историческую. Скажем, мало кто помнит, что Муму была найдена в районе Крымского брода, там, где сейчас Крымский мост, напротив нынешнего Парка культуры, а утоплена ниже по течению, напротив Андреевского монастыря. Поэтому, по моей версии, пресловутый памятник Петру I – это на самом деле памятник Герасиму. 

Оправдано ли представление о Тургеневе как о самом европейском писателе своего времени? 

В самом начале «Литературных и житейских воспоминаний» Тургенев пишет, имея в виду свое вступление в сознательную жизнь в конце 1830-х годов, в середине царствования Николая I: «…Почти всё, что я видел вокруг себя, возбуждало во мне чувства смущения, негодования — отвращения, наконец. Долго колебаться я не мог. Надо было либо покориться и смиренно побрести общей колеей, по избитой дороге; либо отвернуться разом, оттолкнуть от себя “всех и вся”, даже рискуя потерять многое, что было дорого и близко моему сердцу. Я так и сделал... Я бросился вниз головою в “немецкое море”, долженствовавшее очистить и возродить меня, и когда я наконец вынырнул из его волн — я все-таки очутился “западником”, и остался им навсегда».

Западником он был и в ценностном отношении, и в отношении вовлечённости в мировую литературу; это первый наш писатель такого уровня, ставший частью европейской литературы. Но в то же время это очень русский писатель, воплотивший целый ряд неувядающих национальных типов. Поэтому более чем актуально звучат его слова из тех же «Воспоминаний»: «…Я никогда не признавал той неприступной черты, которую иные заботливые и даже рьяные, но малосведущие патриоты непременно хотят провести между Россией и Западной Европой, той Европой, с которою порода, язык, вера так тесно ее связывают».

Какие книги вы бы порекомендовали тем, кто интересуется жизнью и творчеством И.С.Тургенева?

Литература о жизни и творчестве Тургенева столь обширна и многоязычна, что никакие беглые рекомендации невозможны. Я бы обратил внимание на труды И.А. Беляевой, в своем роде новаторские. В целом ряде книг она исследовала как творчество Тургенева, так и генезис русского классического романа с точки зрения мировых образов – тех самых образов, воплощение которых в русских типах и составляло, можно сказать, ядро литературной программы самого Тургенева.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.