НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Трамп и рубль

Российская валюта, купюра пять тысяч рублей
Российская валюта, купюра пять тысяч рублей

В пятницу торги на Московской бирже, как и накануне, завершили крайне негативно для рубля. По итогам основной сессии доллар подорожал на 1,1 руб.. установив максимум с начала августа. Еще неделю назад за доллар давали на 2,4 рубля меньше. Курс евро по итогам недели вырос чуть меньше, на 1,1 рубль.

Характерно, что очередной обвал курса рубля совпал по времени с объявлением неожиданных для многих результатов президентских выборов в Соединенных Штатах: несмотря на то, что большинство аналитиков прогнозировали победу Хиллари Клинтон, выборы выиграл Дональд Трамп.

Судя по тому, что рынки достаточно нервно отреагировали на победу Трампа, даже крупные инвестиционные компании ожидали, что следующим президентом США станет Хиллари Клинтон. Но собственно на состояние российской экономики больше всего повлияли колебания цен на нефть. Трамп обещал прекратить препятствовать добыче нефти на федеральных землях, так что вполне вероятно, что в ближайшее время производство нефти и газа в США возрастет еще больше, что позволит экспортировать нефть и сжиженный природный газ (СПГ) в Европу и Азию. Что может стать источником проблем российской валюты.

Однако есть и другие факторы, которые могут влиять на российскую экономику. Например, аналитики посчитали, что политика Трампа приведет к росту инфляции в Соединенных Штатах и, соответственно, росту доходности облигаций. Это, в свою очередь, означает, что инвесторы смогут получать больший доход на рынках развитых стран и, вполне вероятно, выведут свои активы с рынков развивающихся стран, в том числе и России.

Между тем главный экономист «Ренессанс Капитала» в России и СНГ Олег Кузьмин в своей статье на РБК обращает внимание на то, что при устойчивой цене на нефть рубль также будет в целом не слишком сильно отклоняться от текущих значений. Например, на российскую валюту уже не оказывает давление необходимость расплачиваться по внешним долгам, если только в четвертом квартале 2014 года выплаты должны были превысить $30 млрд, то на весь 2017 год запланированы выплаты менее $25 млрд.

Учитывая, что с момента введения санкций именно выплата долга коммерческими компаниями была основной причина резкого роста оттока капитала, в ближайшее время он если не прекратится, то во всяком случает замедлится.

В тоже время,  на внутреннем рынке заимствований после подведения итогов президентских выборов в США ситуация ухудшилась, заявил, по данным РБК, замглавы Минфина Максим Орешкин. По его словам, сейчас рынок будет более аккуратно относиться к российским бумагам. «Исход выборов влияет не только на наши внешние заимствования, но и на внутренний рынок. Мы видим, что доходности по нашим внутренним десятилетним бумагам поднялись до 8,7–8,8% годовых. На самом деле ситуация здесь ухудшилась. Тот благоприятный период для размещения, который был с начала года, позади. Сейчас рынок будет немного более аккуратно относиться к предложению наших бумаг», — сказал Орешкин.

Еще одно последствие победы Трампа на выборах — резкий рост цен на медь. Для России, конечно, спрос на этот металл не так важен, но показательна сама реакция рынков. За неделю на Лондонской бирже металлов (LME) цена на медь выросла на 19%, на Нью-Йорскской товарной бирже цены на нефть выросли более чем на 20%. РБК обращает внимание на аналитическую записку Citigroup, в которой предполагается, что бурный рост цен на медь происходит из-за обещаний Дональда Трампа увеличить государственные инвестиции в инфраструктуру. Из промышленных металлов кроме меди растут цены на цинк и никель.

 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.