НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 ноября 2016, 14:18

Минфин заставляет богатых делиться

Жители Ханты-Мансийска на митинге по случаю Дня народного единства
Жители Ханты-Мансийска на митинге по случаю Дня народного единства

Во вторник министр финансов Антон Силуанов выступил в Госдуме перед депутатами фракции ЛДПР. Издание Znak.com обратило внимание на то, как федеральный центр в лице министра финансов собирается изымать деньги из регионов. Речь идет о решении федерального правительства «отнять» у всех субъектов по 1% от налога на прибыль, чтобы потом перераспределить деньги и таким образом частично решить проблемы самых бедных территорий.

По словам Силуанова, правительство рассчитывает собрать таким образом 120 млрд рублей. Из них 50% дадут шесть субъектов, а именно Москва, Петербурга, Сахалин, а также «уральская матрешка»: Югра, Ямал и Тюменская область, в состав которой входят эти автономные округа.

«Из этих денег 100 млрд рублей в следующем году будет направлено на поддержку высокодотационных субъектов, — рассказал Силуанов. — Чтобы они могли справиться с зарплатами, с оказанием услуг в сферах здравоохранения, образования, социального обеспечения и так далее».

 
Выступление Антона Силуанова 15 ноября 2016                                     Фото: er.ru

Министр заявил, что вместе с финансированием правительство будет требовать у регионов мер по обеспечению экономического роста. «Была же критика, мол, вы не стимулируете регионы к зарабатыванию, отнимаете деньги у тех, кто занимается развитием бизнеса на своей территории, занимаются инвестиционным климатом, — объяснил Силуанов. — И мы будем представлять деньги под соглашения. Субъекты Федерации должны будут создавать новые рабочие места, привлекать инвестиции, увеличивать валовый региональный продукт. Эти позиции будут содержаться в соглашении и по этим позициям регионы будут ежегодно отчитываться. И мы будем отчитываться перед депутатами Госдумы о том, как работает этот механизм».

По словам министра, оставшиеся 20 млрд рублей будут направлены на поощрение «растущих» регионов, у которых увеличивается налогооблагаемая база. Но Силуанов дал понять, что деньги точно не вернутся обратно никому из «клуба богачей».

 
Владимир Сысоев (ЛДПР)           Фото Сергея Киселёва/ "Тюменские известия"

Естественно, далеко не все представители «богатых» регионов были довольны идеей Минфина. Как объяснил Znak.com депутат Госдумы от Ямала и Югры Владимир Сысоев, «у нас вообще нет "богатых" регионов». «У всех субъектов в стране есть масса нерешенных задач. В первую очередь — финансирование муниципальных бюджетов. Они в сложной ситуации, большинство — дефицитные и зависимы от бюджета вышестоящего уровня. Общий муниципальный долг в России на сегодня составляет более 1,7 трлн рублей», — отметил депутат. Кроме того, добавил Сысоев, по регионам «тюменской матрешки» и без того больно ударит повышение НДПИ (налога на добычу природных ископаемых) и акцизов на нефть и газ.

 
Снос ветхого жилья в Югре, город Пыть-Ях, март 2016                     Пресс-служба губернатора ХМАО

Между тем текущие показатели финансового состояния правительства оптимизма не внушают. Дефицит бюджета России в январе-октябре 2016 года вырос до 1,577 триллиона рублей или 2,3 процента ВВП. Об этом во вторник, 15 ноября, сообщил Минфин. В январе-октябре текущего года в федеральный бюджет поступило 10,441 триллиона рублей доходов (76 процентов от годового плана). Расходы при этом составили 12,018 триллиона рублей (75 процентов).

А совокупный объем средств Резервного фонда с начала года снизился уже на 1,7 трлн руб., с 3,641 трлн 1 января до 1,992 трлн 1 ноября.

В 2016 году часть Резервного фонда, который хранится в валюте, была продана за 1,2 трлн рублей для финансирования дефицита федерального бюджета. Остальные «убытки» образовались из-за переоценки курса валют.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.