23 августа 2019, пятница, 05:38
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Попал на табло

Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян.
Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян.

В Москве по подозрению в мошенничестве при строительстве футбольного стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове задержан бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян. Следователи считают его причастным к хищению 50 миллионов рублей при заключении договора по поставке видеотабло. В ближайшие два дня Оганесян будет этапирован в Петербург, где суд выберет ему меру пресечения.

О задержании бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга сегодня утром сообщила пресс-служба Следственного комитета. Дело о мошенничестве при строительстве «Зенит-Арены» было возбуждено в феврале, следователи ведут его совместно с сотрудниками регионального УФСБ и УЭБиПК. По их версии, в 2014 году при заключении договора по поставке видеотабло для футбольного стадиона между бывшим генеральным подрядчиком «Инжтрансстрой» (входит в «Трансстрой») и акционерным обществом «ТДМ» (Театрально-декорационные мастерские) было похищено 50 миллионов рублей.

Устанавливая схему, по которой происходило хищение, следователи выяснили, что Оганесян, курировавший строительство стадиона, обеспечил незаконное участие в сделке «ТДМ» в качестве субподрядчика. Позже чиновник организовал перечисление в свою пользу аванса в размере 50 миллионов рублей, которые впоследствии были выведены через фирмы-«однодневки», утверждают в ведомстве. По словам следователей, Оганесян заведомо знал, что привлеченный им субподрядчик не собирается тратить полученные деньги на поставку видеотабло для стадиона.

Источник «Фонтанки» в компании «ТДМ» утверждает, что аванс в 50 миллионов рублей, якобы похищенный Оганесяном, был зачтен «Трансстроем» в другом контракте. В общей сложности генподрядчик стадиона на Крестовском острове заключил с «ТДМ» контракты на сумму более 2,1 млрд рублей. Кроме поставки табло компания должна была обеспечить строительство стадиона тележками для раздвижной крыши и механизмами для выкатного поля.

 
Строительство стадиона «Зенит-Арена» /wc-2018russia.ru

Контракт на табло был расторгнут в 2015 году, аванс по нему «Трансстрой» зачел в договор, по которому «ТДМ» уже было выплачено 100 млн рублей. Сейчас «Трансстрой» пытается остудить 150 млн рублей (аванс на кровлю и аванс на табло). 20 октября 13-й арбитражный апелляционный суд Петербурга признал «ТДМ» добросовестным подрядчиком. Согласно материалам дела, компания потратила 118 млн рублей на изготовление оборудования, которое было поставлено на площадку стадиона, но генподрядчик его не принял, а затем расторг контракт с поставщиком. По взаимозачету «Трансстрою» удалось взыскать только 31, 5 млн рублей.

Администрация Санкт-Петербурга расторгла контракт с «Инжтрансстроем» на строительство «Зенит-Арены» в июле 2016 года. Новый генподрядчик стадиона «Метрострой» уверяет, что видеотабло уже закуплено. «Это оборудование входит в наш контракт, оно уже закуплено, и мы ожидаем поставки. До конца контракта оно будет поставлено и смонтировано. Насчет предыстории я не знаю, но по факту в нашем контракте есть выполнение этих работ. Все они будут выполнены в срок», — сообщила Life пресс-секретарь компании Екатерна Гигиняк.

К хищению 50 млн рублей, по версии следствия, причастны также бывший зампред комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Александр Янчик, подписавший документы на перечисление авансовых платежей, Григорий Попов, которого называют конечным бенефициаром «ТДМ», а также сотрудники компании Елена Ковалева и Артем Куспиц. В СК отметили, что Янчик, Попов и Ковалева активно сотрудничают со следствием, Куспиц свою вину не признает.

По местам проживания Оганесяна в Москве и Московской области прошли обыски. В ближайшие два дня его этапируют в Санкт-Петербург, где следствие направит ходатайство в суд для избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее фамилия Оганесяна упоминалась в связи с другим эпизодом мошенничества вокруг возведения «Зенит-Арены». В мае 2016 года в помещениях комитета по строительству Петербурга и на территории строящегося стадиона прошли обыски в связи с сомнительным контрактом на обустройство «Зенит-Арены» художественной подсветкой. Контракт стоимостью 347 млн рублей московская компания «Стройэлектромонтаж №5 выиграла в марте 2015 года, когда Оганесян занимал пост вице-губернатора и лично курировал строительство стадиона.

Как писали «Ведомости», Оганесян мог знать СЭМ №5 по реконструкции Большого театра и строительству второй сцены Мариинского театра, в которых участвовала компания. Чиновник тогда возглавлял ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкульта, участвовавших в строительстве этих объектов.

 
Осмотр приемной комиссией здания Новой сцены Мариинского театра.

В конце 2015 года администрация Санкт-Петербурга обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить группу субподрядчиков «Инжтрансстроя» по подозрению в мошенничестве при поставке оборудования на строящийся стадион. Одним из этих подрядчиков был СЭМ №5. По данным «Фонтанки», получив авансы на сумму 180 млн рублей, компания предоставила документы о покупке светильников на 101 млн рублей, но в действительности потратила на оборудование лишь 27 млн рублей. В марте 2016 года комитет по строительству расторг контракт с СЭМ №5.

Представители администрации Санкт-Петербурга задержание Оганесяна не комментируют. Старший управляющий партнер коллегии адвокатов Валерий Зинченко, защищающий интересы комитета по строительству Петербурга отрицает какую-либо связь комитета с компанией «ТДМ». «Все денежные средства, в том числе и денежные средства на видеотабло стадиона, были перечислены бывшему генеральному подрядчику, компании "Трансстрой СПБ", а уже дальше по цепочке пошли к субподрядчикам», — сказал Зинченко.

Вице-премьер по спорту и туризму, президент РФС Виталий Мутко отметил, что задержание Оганесяна не связано с нынешним этапом строительства стадиона и не повлияет на срок сдачи объекта: «Там много нюансов. Очень длительная стройка, несколько раз менялся подрядчик. В настоящее время и подрядчик есть, и проект в экспертизе, проходят окончательные корректировки. А эти дела — некое прошлое, которое не имеет значения».

Строительство стадиона на Крестовском острове для футбольного клуба «Зенит» началось в 2007 году. После того, как Россия подала заявку на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года проект стадиона проходил доработку для приведения в соответствие с требованиями ФИФА. В результате сроки сдачи постоянно переносились, а строительство затянулось на девять лет. За это время сменилось несколько генподрядчиков стадиона, его стоимость увеличилась с 6,7 млрд до 42,5 млрд рублей. Процесс возведения арены сопровождался многочисленными коррупционными и финансовыми скандалами. Власти Петербурга, суммируя уже известные факты, подсчитали, что ущерб бюджету от хищений при строительстве стадиона превышает 700 млн рублей.

Лидера фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Бориса Вишневского озадачило задержание Оганесяна. По его мнению, обвинение, предъявленное бывшему вице-губернатору, весьма неоднозначно, поскольку все имеющиеся у следствия доказательства можно предъявить по любому неисполненному контракту.

Вишневский возлагает все ответственность за хищения при строительстве стадиона на предыдущую администрацию Валентины Матвиенко: «Они, видимо, неприкосновенны для закона, и их воровство осталось безнаказанным. Меня преследует ощущение, что, поскольку начались проблемы со стадионом, срочно ищут козла отпущения, не занимающего никаких государственных должностей и не имеющего там «крышу».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

05:32 Из-за глобального потепления в Крым перебрались опасные комары из жарких стран
22.08 18:57 Суд заморозил иск метрополитена к организаторам протестных митингов в Москве
22.08 18:33 Российским производителям мороженого, консервов и шоколада пообещали льготные кредиты
22.08 18:07 Московские избиркомы не смогли договориться с военными о видеонаблюдении на выборах
22.08 17:46 Столичная служба такси подала три иска к организаторам несанкционированных акций
22.08 17:22 Дым от поджогов в Сан-Паулу превратил день в ночь. Видео
22.08 16:53 ФБК нашел у главного антикоррупционера Москвы квартиру за 200 млн рублей
22.08 15:59 Правительство начало проработку сокращения рабочей недели. Профсоюзы настаивают на сохранении прежней зарплаты
22.08 15:04 Ученики российских школ начнут изучать психологию с 1 сентября
22.08 14:45 Следователи возбудили уголовное дело после матча «Чайки» с «Черноморцем»
22.08 14:15 Фадеев официально запретил Наргиз исполнять его песни. Певица отказалась отменять гастрольный тур
22.08 13:45 Компания «Анкор» подала иск к сотруднику ФБК по адресу премьер-министра Медведева
22.08 13:13 Суд в Москве арестовал муниципального депутата Галямину еще на 10 суток
22.08 13:00 Садовые славки жертвуют безопасностью ради глубокого сна
22.08 12:51 Московский метрополитен подал иск к оппозиционерам из-за акции 27 июля
22.08 12:30 Ученые из разных стран выступили в защиту фигурантов «дела 27 июля»
22.08 12:06 Трое арестованных на Украине россиян готовятся вернуться на родину
22.08 12:00 Возле звезды Бета Живописца обнаружена вторая гигантская планета
22.08 11:47 Mail.ru Group купила контрольную долю сервиса каршеринга YouDrive
22.08 11:36 В кемеровское село после массовой драки с цыганами ввели ОМОН
22.08 11:29 Власти Москвы вместе с Ростехом устраивают фестиваль в парке Горького. Акции оппозиции не согласовали
22.08 11:05 Дуэйн «Скала» Джонсон стал самым высокооплачиваемым актером года
22.08 11:00 В Шотландии реконструировали внешность жившей 2000 лет назад женщины
22.08 10:45 Анатолий Карпов не смог дать мастер-класс по шахматам в США из-за задержки с визой
22.08 10:25 РБК: Сбербанк ведет переговоры о покупке сервиса 2ГИС
22.08 10:20 Пьяные хулиганы ночью избили двух актеров Коляда-театра в Екатеринбурге
22.08 10:12 Режиссер Тарантино впервые станет отцом
22.08 10:04 В продажу вышла новая книга Пелевина. Он «раскрыл» заговор русских хакеров против США
22.08 10:00 Следы взрывов сверхновых звёзд найдены в снегах Антарктиды
22.08 09:55 Футболист Мамаев задолжал по налогам более 400 тысяч рублей
22.08 09:44 Власти США готовятся к отмене практики предоставления гражданства по праву рождения
22.08 09:28 «Левада-центр»: 19% россиян верят, что могут влиять на власть
22.08 09:22 Россияне стали чаще покупать еду в долг
22.08 09:05 Фигуранту дела о «массовых беспорядках» на акции протеста в Москве предъявили новое обвинение
22.08 08:40 Пассажирский автобус Псков — Москва слетел в кювет. Есть пострадавшие
22.08 08:28 «Союз-2.1а» успешно стартовал с Байконура. На борту находится только робот «Федор»
22.08 07:47 Монеточка выпустила клип на песню о лесных пожарах
22.08 07:14 Бой с Порье принесет Нурмагомедову больше денег, чем победа над Макгрегором
22.08 06:58 Аналитики предсказали массовый исход абонентов платного ТВ в России
22.08 06:40 Меркель и Джонсон выступили против возвращения России в G7
22.08 06:20 «Псевдоюристы» помогают клиентам банков вернуть страховые взносы и забирают их себе
22.08 06:01 Британский телеканал снимет сериал «Путин: история российского шпиона»
22.08 05:51 В работе Instagram произошел очередной сбой. Они продолжаются уже неделю
22.08 05:31 Участники SERB пытались сорвать правозащитный тренинг в Сахаровском центре
21.08 18:06 Производитель SSJ-100 обосновал дороговизну перелетов
21.08 17:50 Минпросвещения подсчитало будущих первоклассников
21.08 17:32 Сергей Собянин пообещал поднять москвичам пенсию
21.08 17:13 Ущерб от лесных пожаров в России достиг 7 млрд рублей
21.08 16:50 Аэропорт Пулково пригрозил отказом в обслуживании «России»
21.08 16:28 Анастасия Волочкова рассказала о романе с Николаем Басковым
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.