НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Памяти Аллы Язьковой

Алла Языкова
Алла Языкова

7 ноября в Москве умерла руководитель отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы, доктор исторических наук, профессор Алла Алексеевна Язькова. "Полит.ру" с признательностью вспоминает своего давнего друга и автора.

Алла Алексеевна была одним из представителей классической академической науки, ставшим востребованным экспертом-международником. Название структуры, которую она возглавляла в Институте Европы, достаточно точно характеризует спектр ее интересов, включавших и Большой Кавказ, и Балканы, и Черноморье в целом – как часть единого макрорегиона (понятно, что объединять регионы можно по-разному, но и такой вариант явно имел эвристическую ценность).

В отличие от некоторых коллег по траектории и людей, пришедших в экспертизу, Алла Алексеевна жестко разделяла интересы России и установку на конфронтацию с другими странами, искала возможности для разумного сочетания интересов, то есть не стремилась влезть в проеденную молью геополитическую шинель, с характерной для нее вечной игрой с нулевой суммой.

Алла Алексеевна родилась 19 мая 1930 года в Киеве. Окончила исторический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова, работала в государственном издательстве политической литературы. В 1955 году поступила в аспирантуру Института Истории Академии наук СССР, в 1959 году защитила кандидатскую диссертацию о положении в Румынии накануне Второй мировой войны. В Институте всеобщей истории в 1977 году защитила и докторскую диссертацию.

Алла Алексеевна в течение десяти лет преподавала на кафедре истории внешней политики стран Европы и Америки МГИМО МИД СССР. В 1984 году ей было присвоено звание профессора по этой кафедре. Под ее научным руководством были защищены двадцать кандидатских диссертаций и множество выпускных квалификационных работ студентов-международников. В 1995 г. Алла Язькова была избрана членом Академии педагогических и социальных наук по отделению социальных наук.

Осенью 2005 года Алла Алексеевна стала главным научным сотрудником группы Черноморья и Средиземноморья, а затем возглавила созданный на основе группы отдел. В течение многих лет она сотрудничала с «Полит.ру», доброжелательно отвечая на вопросы о происходящем в Армении, Азербайджане, Нагорном Карабахе, Абхазии, Грузии, Южной Осетии, Молдавии, Турции, Сирии.

Напомним о статьях Аллы Алексеевны, опубликованных на сайте издания за последний год. 31 октября она рассказывала о том, как Бидзина Иванишвили, основатель партии «Грузинская мечта», будет продолжать влиять на грузинскую политику теперь, когда его партия получила большинство в парламенте Грузии, а партия Михаила Саакашвили раскололась. Этот рассказ продолжал тему, которую Алла Алексеевна затронула 10 октября: уже тогда, по мнению профессора Язьковой, было очевидно, что на парламентских выборах в Грузии победил, по большому счету, именно Бидзина Иванишвили.

В публикации от 27 сентября шла речь о том, что реформа в Азербайджане, сопряженная с изменениями в Конституции, была всесторонне продуманной. Материал, опубликованный 12 сентября, касался ситуации в Сирии: по мнению Аллы Алексеевны, главный для переговоров по Сирии вопрос, вопрос о пребывании у власти сирийского лидера Башара Асада, уже вышел на финишную прямую.

В статье от 31 августа Алла Алексеевна давала оценку событиям в Сирии, где, по ее словам, все действовали против всех, и это чрезвычайно осложняло достижение каких бы ни было договоренностей. Материал от 10 августа был посвящен перспективам отношений России и Турции и их возможным договоренностям. В статье от 1 августа анализировалось противостояние одной из оппозиционных групп полиции в Ереване.

В статье от 21 июля Алла Язькова высказывала мнение о том, было ли целью попытки переворота в Турции свержение президента Эрдогана. Статья от 11 июля была посвящена ситуации в Абхазии и перспективам ее развития. В материале от 3 декабря 2015 года Алла Алексеевна рассказала о том, как прижилась в Турции концепция «неосманизма». Кроме этого, в течение года она дала серию кратких комментариев по горячим темам.

Все материалы Аллы Алексеевны Язьковой, выходившие на «Полит.ру», можно посмотреть по ссылке. Статьи Аллы Алексеевны можно найти по имени автора.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.