22 марта 2019, Пятница, 01:03
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Фонд содействия реформированию ЖКХ свою функцию выполнил»

Фонд содействия реформированию ЖКХ заключает соглашение о сотрудничестве с правительством Ярославской области
Фонд содействия реформированию ЖКХ заключает соглашение о сотрудничестве с правительством Ярославской области

В правительстве России обсуждают возможность ликвидации государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ. Эксперты комментируют ситуацию.

 
Игорь Шпектор

О том, что рассматривается идея ликвидации такой госкорпорации, журналистам газеты «Известия» сообщил член наблюдательного совета фонда, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор. Он добавил, что считает нужным сохранить фонд, и потому обратился с соответствующей просьбой президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Издание привело высказывания и других лиц, поддерживающих идею существования фонда. В их числе оказались, в частности, еще один член наблюдательного совета фонда, профессор кафедры управления недвижимостью и проблем землепользования РАНХиГС Евгений Богомольный и первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Вопрос о ликвидации фонда сейчас вполне возможно рассматривать, так как эта госкорпорация уже выполнила функцию, для выполнения которой создавалась. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города».

«Во-первых, Фонд содействия реформированию ЖКХ исторически создавался для стимулирования реформирования ЖКХ. Эта функция давно выполнена и сегодня не актуальна. Фонду давались целевые деньги для продвижения с 2008 г. рыночных преобразований в ЖКХ. И, несмотря на название и некоторую атрибутику стимулирования реформирования ЖКХ, по большей части, конечно, функционал Фонда заключался в распределении по регионам и муниципалитетам средств федерального бюджета, которые поступали в эту госкорпорацию.

 
Строительство жилья для переселенцев из аварийного фонда

Сейчас основная функция Фонда – именно распределение средств. Название госкорпорации сути ее деятельности не отражает. И депутаты, чиновники, общественность (в частности, поговорившего с «Известиями» Игоря Леонидовича Шпектора, члена наблюдательного совета фонда, президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России), тревожатся, не прекратится ли, по тем или иным причинам, с ликвидацией Фонда содействия реформированию ЖКХ и федеральное софинансирование.

Это, конечно, было бы очень плохо.

Теоретически, если бы деньги Федерация продолжала давать – на цели переселения граждан из аварийного жилья, на развитие коммунальной инфраструктуры – с этими задачами могли бы справиться и другие структуры. Ну, например, даже АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию – прим.ред.), хотя, конечно, АИЖК не только для этого предназначено. Но тут главный вопрос в намерениях, скорее всего, Минфина, федерального бюджета.

А деньги, конечно, нужно давать: у большинства регионов и муниципалитетов собственных средств на переселение из аварийных квартир и домов, на стимулирование капитального ремонта, на развитие коммунальной инфраструктуры абсолютно недостаточно. Поэтому федеральные деньги нужны.

Если говорить о том, что Фонд содействия реформированию ЖКХ делает очень многое в отношении организации переселения (там «сработавшаяся команда», как говорит Александр Сидякин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ), то хочу отметить, что все это запараллелено с функциями Минстроя. И, конечно, Фонд как государственная корпорация контролировать это не должен. Госкорпорация, конечно, не является частной организацией, но и не является органом госвласти. Такой контроль – дело Минстроя.

Если же говорить о том, как Фонд содействия реформированию ЖКХ выполняет свои функции, то надо признать, что он много делает. Но при этом и в прошлом, и в этом году достаточно громко звучали, например, результаты проверки Общероссийским народным фронтом, когда на местах обнаруживались дома, которые якобы построены для переселения, а на самом деле даже не сданы в эксплуатацию. Или формально сданы, а на деле в них нельзя жить, потому что они имеют очень серьезные дефекты – эти дома чуть ли не сразу надо капитально ремонтировать.

 
ОНФ проводит оценку жилья, построенного для переселенцев из аварийного фонда

Да, страна у нас большая, много регионов, муниципалитетов, большие объемы жилья – и понятно, что везде нужен глаз да глаз, но я бы не сказал, что здесь все держится именно благодаря Фонду содействия реформированию ЖКХ. Думаю, возможно, чтобы Фонд содействия реформированию ЖКХ не занимался контролем за переселением – но надо иметь другие инструменты контроля. Контролировать через госжилинспекции, например, и Минстрой России.

Хотя жилинспекция, наверно, будет проверять недостаточно эффективно: вы же понимаете, что руководители жилинспекции региона никогда не будет предъявлять никаких требований к министру строительства и ЖКХ (или министру ЖКХ только) региона. Так что для контроля должны использоваться какие-то федеральные структуры. Но госкорпорация здесь не должна быть контролером, я считаю.

Итак, параллельно с раздачей денег в сфере деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ есть задачи, связанные с переселением. Существуют разные федеральные подходы к тому, как осуществлять это переселение.

Исходя из того, что потребности в жилье очень большие (мы еле-еле справляемся к 2017 году с домами, необходимость переселения из которых была выявлена к 2012 году, то есть уже сейчас есть большая сдвижка), возникает вопрос, как переселять.

В течение долгих лет существования Фонда содействия реформированию ЖКХ переселяли, что называется, «метр в метр». Что это означает? Представьте себе аварийный дом. В нем есть определенное количество квартир. И людям, которые переселяются из них, а конкретно – нанимателям жилья, по Жилищному кодексу предоставлялись квартиры точно такой же площади, без какого-либо улучшения (и это правильно, я считаю, потому что очередь на улучшение идет отдельно, а жилье в рамках такой очереди должно предоставляться первому, а не 101-му). Переселять из аварийного жилья, одновременно улучшая условия проживания, не предполагалось – речь шла просто о создании безопасных для людей условий проживания.

А вот в отношении собственников, на мой взгляд, политика была неправильной. Их тоже переселяли «метр в метр», то есть предоставляли новые квартиры такой же площади. Правильный подход, я считаю, был изначально заложен в Жилищный кодекс. Заключался он в том, что осуществляется рыночная оценка аварийного жилья. Как определяют, сколько стоит квартира в аварийном доме, который вскоре надо будет сносить? Стоимость этой квартиры определяется только одним активом – земельным участком, выгодностью его расположения, его потребительскими свойствами.

 
Расселенный ветхий дом
Фото: Алина Пущина

Если это центр города – это одно, земля там востребована, на участке застройщик может построить хороший дом, и поэтому земля там дорогая. Если это окраина – цена будет ниже. Если это Москва – это одно. Если какой-то поселок, где очень трудно устроиться на работу, низкие доходы, половина населения занимается рыбной ловлей, сбором грибов и живет за счет пенсий старшего поколения, то стоимость жилья уже другая, очень низкая. Но, тем не менее, думаю, что из аварийных домов и собственников жилья переселять «метр в метр» нельзя. Потому что в переводе на русский язык это означает для них: «не надо нормально содержать свое жилье, свой многоквартирный дом, не надо никаких решений о поддержании его в требуемом состоянии принимать на собраниях – вам государство потом такой же дом построит и даст жилье». Это расхолаживает собственников, а потому представляет собой нерациональное использование средств. В итоге расселяется меньше аварийных домов.

Представьте себе: переселить стоквартирный аварийный дом в сто квартир равной им площади – и переселить собственников в жилье меньшей площади, но той же цены, потому что их жилье было старым, а их переселяют в новое. Есть разница? Об этом и речь. Словом, принцип переселения влиял на его темпы.

Подводя итог: в общем, думаю, вопрос о ликвидации Фонда поднят правильно, его можно обсуждать. Я бы не сказал, что Фонд содействия реформированию ЖКХ непременно надо сохранять в том виде, в котором он сейчас существует: там большой штат, у его сотрудников большие зарплаты, и так далее. Но, думаю, если сейчас спросить сотрудников и руководство Фонда, они найдут много обоснований для того, чтобы оставить все как есть. Это все-таки квазичиновники: они только потребляют и ничего не производят. А чиновники и квазичиновники всегда имеют склонность придумывать оправдания своей полезности, тогда как, если разобраться объективно, в ряде случаев их работу можно достаточно серьезно модернизировать», – объяснил Дмитрий Гордеев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
00:48Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
00:30Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
00:21Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
21.03 22:17Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным
21.03 22:05СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая
21.03 21:45Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине
21.03 21:30Трамп анонсировал признание Голанских высот израильскими
21.03 21:14МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза
21.03 20:43Россия запретила импорт турецких яблок через Белоруссию
21.03 20:28При крушении парома в Ираке погибли 85 человек
21.03 20:15Минфин изменит условия продажи «народных» облигаций федерального займа
21.03 20:06Присяжные признали американца виновным в угрозах убить Обаму
21.03 19:41Вице-премьер обвинил «Авиастар-СП» в срыве сроков оборонзаказа
21.03 19:28Боец Емельяненко обжаловал лишение водительских прав
21.03 19:12Росстат зафиксировал снижение бедности в РФ до уровня пятилетней давности
21.03 18:57Рогозин прокомментировал сообщения об исках ко СМИ за клевету
21.03 18:32Правительство продлит соглашение с нефтяниками по ценам на топливо
21.03 18:10Власти увеличили бюджет Росмолодежи в 7 раз
21.03 18:00Археологи нашли монастырь англосаксонской принцессы VII века
21.03 17:49Минкультуры уволило 56 специалистов после проверки Счетной палаты
21.03 17:30Данные о диагнозах пациентов оказались в открытом доступе в интернете
21.03 17:10В Москве простились с певицей Юлией Началовой
21.03 16:52Правительство проведет полную инвентаризацию недвижимости и земель
21.03 16:27В Госдуме создали согласительную комиссию по закону о запрете хостелов
21.03 16:08Прокуратура Чечни поддержала доводы «Газпрома» по списанию долгов за газ
21.03 15:45На Сахалине подтвердили незаконность вылова косаток для продажи за рубеж
21.03 15:30В Минкультуры создадут собственную службу безопасности
21.03 15:12В Москве на неделю закроют пять станций красной ветки метро
21.03 15:00Находки в Чили подтверждают гипотезу о падении крупного метеорита 12800 лет назад
21.03 14:50Песков рассказал о критериях отбора новых губернаторов
21.03 14:32Суд в Москве повторно допросил Кирилла Серебренникова
21.03 14:07Суд оставил под арестом экс-главы отдела ГУ МЧС Кузбасса
21.03 13:48Место Алферова в Госдуме займет депутат красноярского Заксобрания
21.03 13:34У правительства появились вопросы к «Роскосмосу»
21.03 13:22Ущерб от коррупции военнослужащих в России вырос в 4 раза
21.03 13:09В ЦИКе отказались передать Грудинину мандат депутата Госдумы
21.03 12:49Защита Арашукова попросила восстановить его в должности сенатора
21.03 12:31Минздрав предложил запретить продажу крепкого алкоголя до 21 года
21.03 12:10Врио губернатора Оренбургской области назначен Денис Паслер
21.03 12:00Североамериканская птица ежегодно совершает перелеты на 20 000 километров
21.03 11:55Путин назначил врио губернатора Мурманской области
21.03 11:28В Астане прошел митинг против переименования столицы в Нурсултан
21.03 11:14Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума
21.03 11:03Ковтун собирается в отпуск после отставки

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.