НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пересчет голосов в США: перспективы

Вашингтон, шествие недовольных результатами выборов президента США. Ноябрь 2016
Вашингтон, шествие недовольных результатами выборов президента США. Ноябрь 2016

В США президентская гонка получила некоторое продолжение уже после выборов, где победителем стал республиканец Дональд Трамп, хотя проигравший кандидат от демократов Хиллари Клинтон набрала на всеобщем голосовании больше голосов. Продолжение состоит в том, что инициатива с пересчетом голосов получила ход. Для некоторых граждан это стало поводом надеяться на то, что в результате Трампа заменят на Клинтон. Однако большинство комментаторов сходятся на том, что ничего сенсационного пересчет не даст.

В воскресенье, пишет Wall Street Journal, Трамп в Твиттере раскритиковал тех, кто апеллирует к преимуществу Клинтон по итогам всеобщего голосования. Он сослался на то, что разница в два миллиона голосов в пользу Клинтон была плодом фальсификации. При этом он не привел никаких свидетельств в пользу этого утверждения. Таковым, например, могли бы быть признаки того, что в выборах участвовали нелегальные иммигранты, однако их нет.

 
Дональд Трамп

С другой стороны, власти в штатах Висконсин, Пенсильвания и Мичиган, давших Трампу преимущество в плане голосования выборщиков, уже готовятся к пересчету голосов. После того как Джилл Стайн из Партии зеленых запустила на прошлой неделе инициативу по пересчету, избирательная комиссия в штате Висконсин начала выстраивать график пересчета. В Пенсильвании для пересчета требуется больше бюрократической работы: чтобы запустить процесс, необходимо собрать соответствующие запросы по всем округам, которых в штате больше девяти тысяч.

Пересчет голосов, комментирует WSJ, едва ли существенно изменит результаты выборов, то есть расстановка сил, скорее всего, останется прежней. Чтобы оспорить победу Трампа, Клинтон придется получить преимущество в каждом из трех спорных штатов. При этом в Мичигане Трамп получил почти на 11 000 голосов больше, в Висконсине – более чем на 20 000 голосов, в Пенсильвании – почти на 71 000 голосов. Иными словами, в общей сложности Клинтон надо преодолеть расстояние в более чем 100 000 голосов, а это даже ее кампания признает малореалистичной перспективой. Пересчет голосов никогда в истории еще не давал такой разницы, а с учетом отсутствия масштабных фальсификаций на выборах нет оснований ожидать, что он ее даст в этот раз.

 
Эксперты обсуждают прошедшие 8 ноября выборы

CNN также объясняет читателям, что ничего судьбоносного от пересчета голосов не произойдет, хотя некоторые сторонники Клинтон сейчас полны смутных надежд. Особенно их обнадежило заявление клинтоновской кампании, что она будет участвовать в пересчете. Автор отмечает, что разговор о возможных изменениях имел бы смысл, если бы преимущество Трампа в этих штатах измерялось сотнями голосов. В этом смысле гораздо более неоднозначный случай представляла собой победа Джорджа Буша-младшего над Альбертом Гором в 2000 г. Тогда во Флориде Буш опередил Гора всего на 1784 голосов, притом что всего было отдано 5,8 млн. голосов (итого преимущество составило 0,031%).

Автор приводит также и другие спорные случаи с выборами (не только президентскими) в США, когда разница между оппонентами не превышала двух тысяч голосов, и в некоторых таких случаях результат по итогам пересчета действительно менялся на обратный. В отличие от всех этих случаев, преимущество Трампа измеряется десятками тысяч, и рассчитывать на перемены не приходится.

 
Результаты выборов по штатам. 

 

Чаяния сторонников Клинтон может также подкреплять расчет на то, что выборы действительно были фальсифицированы из-за хакерского вмешательства. Это забавный момент, комментирует автор, потому что на этапе предвыборной гонки именно Трамп говорил о том, что на выборах бывают фальсификации, а сторонники Клинтон ругали его за эти высказывания и за то, что он собирался не принимать победу Клинтон.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.