НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 ноября 2016, 13:01

Глава Фонда энергетического развития: Голосование на референдуме по АЭС в Швейцарии – это логичное решение, а не эмоции

54,2% граждан Швейцарии отказались поддержать инициативу Партии зеленых о поэтапном отказе от атомной энергетики, свидетельствуют окончательные итоги референдума, опубликованные на сайте правительства страны. Партия зеленых предложила не эксплуатировать атомные станции старше 45 лет и не строить новые энергоблоки. Правительство и парламент Швейцарии выступили против этого предложения.

Сергей Пикин, глава Фонда энергетического развития:

Это решение швейцарцев я бы назвал разумным. Тем более, что никаких проблем с эксплуатацией АЭС в Швейцарии нет.

Возможно, если бы референдум проводили бы сразу после аварии на Фукусиме, результаты были бы другие. Информационная истерия в СМИ еще бы подогрела граждан, и решение о закрытии АЭС прошло бы успешно. С тех пор прошло уже пять лет, эмоции утихли, а швейцарцы не разучились за это время считать деньги. Люди видят, что на их АЭС ничего опасного не происходит, у соседей во Франции тоже все в порядке, поэтому такое голосование на референдуме – это логичное решение, а не эмоции, как это в свое время было в Германии.

Вопрос стоимости замещающих мощностей швейцарцы тоже, видимо, учли. Замена АЭС на альтернативные источники требует дополнительных инвестиций. А атомные станции в стране работают уже давно, устойчиво и надежно, они уже не первый год приносят доход. В то время как с новыми генерациями остро встанет вопрос возврата капитальных затрат. Новое строительство, как водится, потребует спецтарифов, надбавок, что в итоге повысит стоимость электроэнергии для населения. Так что граждане Швейцарии взвешенно отнеслись к решению.

В этой стране умеют считать деньги. Например, летом им предлагали монетизировать социальные льготы, а они отказались. Потому что посчитали, что денежные выплаты несоразмерны заменяемым благам. А на прошедшем референдуме жители Швейцарии еще раз доказали, что со здравым смыслом у них все в порядке.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.