22 августа 2019, четверг, 12:24
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 декабря 2016, 09:00

«Фейковое» письмо Президенту

Сулейман Керимов и Магомед Гаджиев.
Сулейман Керимов и Магомед Гаджиев.
onkavkaz.com

Скандал вокруг смены директора Махачкалинского морского торгового порта (ММТП) набирает новые обороты. Как пишет МК, выяснилось, после того, как прежнее руководство безуспешно попыталось опротестовать решение Минтранса о смене гендиректора предприятия Ахмеда Гаджиева, на сторону старой команды встали некоторые депутаты Госдумы от Дагестана, которые обратились к Президенту РФ Владимиру Путину.

22 июня депутаты письменно попросили Президента оставить старое руководство порта у руля. Заодно они обвинили руководство Росморречфлота в коррупции и «очевидном лоббировании одного кандидата», а Владимира Путина попросили дать поручение правительству разобраться в ситуации.

 
Депутаты, подписавшие "фейковое" письмо президенту: Гаджиев Мурад Станиславович, Аскендеров Заур Асевович, Балашов Балаш Курбанмагомедович, Сафаралиев Гаджимет Керимович, Курбанов Ризван Даниялович, Гасанов Магомедкади Набиевич, Абасов Мамед Магарамович

По началу, все шло гладко – на письме в тот же день (!) появилась виза Президента с просьбой рассмотреть. «Это беспрецедентно», комментирует источник редакции, знакомый с правилами документооборота в Администрации Президента. «Письма никогда не ложатся на стол главы государства без многочисленных проверок, и совершенно точно это не может произойти в один день с их написанием. Скорее всего, его кто-то лично занес Президенту», поясняет источник. 

Но, как позже стало известно, инициатива депутатов не только не помогла вернуть в кресло начальника порта его прежнего главу, но и может принести им самим множество неприятностей. 

Поддельные подписи нашел разведчик

Вскоре после появления на письме резолюции Президента выяснилось, что оно было подписано без согласования с непосредственным начальником депутатов тогдашним председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Как пояснил источник в Государственной думе, «вообще непринято чтобы депутаты Президенту писали письма в защиту директоров каких-то заводов, портов, элеваторов и так далее. Их уровень обращения – министр, максимум председатель правительства». Нарышкин судя по всему был недоволен излишней инициативностью депутатов,. К тому же, За пару недель до письма на трех из девяти депутатов – Гаджимета Сафаралиева, Магомеда Гаджиева и Заура Аскендерова – заму Нарышкина Сергею Неверову пожаловался руководитель Росморречфлота, рассказывает собеседник. 

Как и в письме Владимиру Путину, депутаты обвиняли руководство ведомства в коррупции и несправедливом выборе нового руководителя порта, писал глава ведомства Виктор Олерский Сергею Неверову. Хотя их пустили на заседание конкурсной комиссии, депутаты мешали проводить конкурс, постоянно перебивали выступающих и угрожали членам комиссии, жалуется на них чиновник. С ними надо провести беседу, посоветовал он Неверову.

Письма в Кремль и одновременные жалобы со стороны правительства вряд ли случайны, посчитал Нарышкин. Внимательно изучив письмо, Нарышкин, судя по всему,  счел его неубедительным– многие подписи по неизвестной причине были крайне похожи между собой. Кроме упомянутых ранее, сомнения вызвали, к примеру, визы Магомедкади Гасанова и Мамеда Абасова. По этим причинам проверка подлинности подписей была поручена экспертной организации.

- По сути, это первый в истории Госдумы случай, когда руководство органа не поверило подписям депутатов на документе и отправило подписанный ими документ на экспертизу, - говорит источник. 

Закончившиеся в сентябре исследования показали – подписи ряда депутатов, например, Заура Аскендерова и Мамеда Абасова явно поддельные. Подлинность некоторых, например, подпись Магомеда Гаджиева, вызвала сомнения у экспертов, следует из документа.

- Президента, по сути, дезинформировали, а это добром не кончится, - считает собеседник.

Подозрение в конечном итоге пало на помощников депутатов. Интересно, что бланк, на котором был составлен депутатский запрос, судя по процедуре присвоения номеров  вполне мог принадлежать  Ризвану Курбанову. Встает вопрос зачем Ризвану Курбанову оформлять запрос на своем бланке, собирать подписи и каким образом он их собирал (если собирал)? По мнению директора Центра политического анализа Павла Данилина это может быть связано например с тем, что Курбанов не смог обеспечить себе «проходное» место от Дагестана и опасался не попасть в следующий состав Госдумы. По всей видимости именно поэтому ему пришлось  идти от КПРФ в Крыму, где его никто не знает, что впрочем и закончилось ничем. В республике говорят, что в такой ситуации могла возникнуть необходимость договариваться с теми, кто мог бы помочь в случае проигрыша на выборах. 

Некоторые СМИ ранее уже связывали Курбанова с Магомедом Гаджиевым и Сулейманом Керимовым, которые могли предложить ему  хорошую должность в Москве. По словам Павла Данилина ему могли обещать должность замглавы администрации президента по нацвопросам вместо Магомедсалама Магомедова.

Порт друзей

С самого начала конфликта в порту именно депутат Гаджиев был наиболее заинтересован в сохранении статуса-кво в порту. Было желание помочь снятому с поста брату, поясняет источник.

- По моему мнению, руководству порта нужно было показать, что порт убыточен, чтобы потом приватизировать его по низкой цене, — ранее говорил Форбсу один из близких к главе Дагестана Рамазана Абдулатипову собеседник.

Порт действительно едва ли можно было назвать эффективным, к примеру, за первое полугодие этого года по данным Ассоциации морских портов России его товарооборот уже упал на 24% до 1,6 млн т. Не исключено, что требование оставить старое руководство исходило даже не от самого Гаджиева, а свыше. Летом за порт развернулась борьба между всем известными основными претендентами на этот актив и выбывшим из списка в 2016 году Тельманом Исмаиловым, писали СМИ.

В сентябре с порта через суд попытались «отжать» неожиданно возникший долг еще до официального старта приватизации – якобы у порта имеется задолженность в 678 млн руб. перед неизвестной кипрской компанией Arolia Holdings Limited. Хотя ее бенефициары так и не были названы, сообщалось, что она может быть аффилирована с «Нафта Москва», принадлежащей Керимову, писал РБК. Не секрет, что Гаджиева считают очень близким к Керимову , говорит один из собеседников.

Впрочем, интересы депутата Гаджиева едва ли касаются только порта и помощи родственникам. Так, в конце мая федеральное руководства Пенсионного фонда России решило сменить давно не появлявшегося в Махачкале главу местного отделения ПФР Сагида Муртазалиева. По информации источников в республике, Гаджиев, скорее всего, начал активно лоббировать назначение Магомедрасула Омарова, известного в республике под кличкой «Киллер» Но ему федеральное ведомство предпочло мало известного в республике Азнаура Гаджимирзоева, что, возможно, вызвало неудовольствие Гаджиева, который  по данным информационно-аналитического портала Onkavkaz оперативно организовал встречу с главой ПФР Дроздовым при поддержке депутатов из числа уже известных нам «подписантов» письма Президенту.

 
В центре Гаджимет Сафаралиев, Магомед Гаджиев, Заур Аскендеров, Мурад Гаджиев
onkavkaz.com

Запоздалое раскаяние

Интрига с «фейковым» письмом депутатов, которое за считанные часы проделало обычно длинный путь от Охотного ряда до стола главы государства, получила неожиданное продолжение. На фоне начавшегося внутреннего расследования по итогам экспертизы, депутаты, чтобы снять с себя персональную ответственность за причастность к скандалу, начали массово отправлять «отказные» письма. Так, в августе в М. Абасов направил письмо министру транспорта М. Соколову с заявлением, что подпись под письмом на имя Президента не его. Такое же письмо, но уже в адрес руководителя Администрации А. Вайно, направил А. Аскендеров. По информации источника в Госдуме, это вряд ли сильно повлияет на предстоящие оргвыводы, и на вопрос кто и как ставил подписи за депутатов на письме президенту, еще предстоит ответить в ходе масштабного расследования, инициированного в результате скандала.

«Такого в истории российского парламентаризма еще не было – письмо Президенту с поддельными подписями, экспертиза по запросу руководства Госдумы… Не удивлюсь, если подписанты, очевидно введшие в заблуждение Президента, лишатся не только мандатов», сказал политолог Олег Матвейчев. 

«Учитывая огромное количество проблем, которые есть сегодня в Дагестане, сложно понять почему избранники от этой республики не пишут во все инстанции по поводу, например, очевидных для всех причин недофинансирования ремонта канализации в Махачкале, которая регулярно затапливает город, и сотни людей оказываются в больницах с отравлением фекалиями и кишечной палочкой. Почему не поднимают вопиющие факты коррупции, регулярно вскрываемые федеральными ведомствами в Дагестане, достаточно вспомнить недавний отчет Счетной палаты. Вместо этого обнаруживается  странное письмо с поддельными подписями, с которым они коллективно ходят и просят за каких-то назначенцев… Сомневаюсь, что новый руководитель Государственной думы будет такое долго терпеть, тем более от своих однопартийцев», сказал Олег Матвейчев.

 
 
 
 
 
 
 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:06 Трое арестованных на Украине россиян готовятся вернуться на родину
12:00 Возле звезды Бета Живописца обнаружена вторая гигантская планета
11:47 Mail.ru Group купила контрольную долю сервиса каршеринга YouDrive
11:36 В кемеровское село после массовой драки с цыганами ввели ОМОН
11:29 Власти Москвы анонсировали международный фестиваль дронов в выходные
11:05 Дуэйн «Скала» Джонсон стал самым высокооплачиваемым актером года
11:00 В Шотландии реконструировали внешность жившей 2000 лет назад женщины
10:45 Анатолий Карпов не смог дать мастер-класс по шахматам в США из-за задержки с визой
10:25 РБК: Сбербанк ведет переговоры о покупке сервиса 2ГИС
10:20 Пьяные хулиганы ночью избили двух актеров Коляда-театра в Екатеринбурге
10:12 Режиссер Тарантино впервые станет отцом
10:04 В продажу вышла новая книга Пелевина. Он «раскрыл» заговор русских хакеров против США
10:00 Следы взрывов сверхновых звёзд найдены в снегах Антарктиды
09:55 Футболист Мамаев задолжал по налогам более 400 тысяч рублей
09:44 Власти США готовятся к отмене практики предоставления гражданства по праву рождения
09:28 «Левада-центр»: 19% россиян верят, что могут влиять на власть
09:22 Россияне стали чаще покупать еду в долг
09:05 Фигуранту дела о «массовых беспорядках» на акции протеста в Москве предъявили новое обвинение
08:40 Пассажирский автобус Псков — Москва слетел в кювет. Есть пострадавшие
08:28 «Союз-2.1а» успешно стартовал с Байконура. На борту находится только робот «Федор»
07:47 Монеточка выпустила клип на песню о лесных пожарах
07:14 Бой с Порье принесет Нурмагомедову больше денег, чем победа над Макгрегором
06:58 Аналитики предсказали массовый исход абонентов платного ТВ в России
06:40 Меркель и Джонсон выступили против возвращения России в G7
06:20 «Псевдоюристы» помогают клиентам банков вернуть страховые взносы и забирают их себе
06:01 Британский телеканал снимет сериал «Путин: история российского шпиона»
05:51 В работе Instagram произошел очередной сбой. Они продолжаются уже неделю
05:31 Участники SERB пытались сорвать правозащитный тренинг в Сахаровском центре
21.08 18:06 Производитель SSJ-100 обосновал дороговизну перелетов
21.08 17:50 Минпросвещения подсчитало будущих первоклассников
21.08 17:32 Сергей Собянин пообещал поднять москвичам пенсию
21.08 17:13 Ущерб от лесных пожаров в России достиг 7 млрд рублей
21.08 16:50 Аэропорт Пулково пригрозил отказом в обслуживании «России»
21.08 16:28 Анастасия Волочкова рассказала о романе с Николаем Басковым
21.08 16:05 Администрация Трампа оценила Гренландию в 600 млн долларов
21.08 15:47 Либертарианская партия подала заявку на шествие в Москве 31 августа
21.08 15:24 Макрон обусловил возрождение G8 ситуацией на Украине
21.08 15:03 Алексей Кудрин счел беспрецедентным применение силы на митингах в Москве
21.08 14:53 Минпросвещения разрешило школам самостоятельно определить дату начала занятий
21.08 14:01 Провластные эксперты подготовили проект первого в России кодекса о выборах
21.08 13:45 Мосгорсуд счел законным отказ Мосгоризбиркома в регистрации Гудкова
21.08 13:19 Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Юлию Галямину вновь задержали
21.08 12:58 Интерфакс: Россия может выдать Украине пять граждан
21.08 12:33 Столичные власти объяснили частый ремонт дорог заботой о москвичах
21.08 12:14 Основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов погиб в авиакатастрофе
21.08 11:41 Собянин поручил главе ЦИК отработать жалобы по выборам в Мосгордуму
21.08 11:30 Аппарат Europa Clipper планируют запустить в космос в 2025 году
21.08 11:20 Криштиану Роналду назвал срок завершения карьеры
21.08 11:08 Опрос ВЦИОМ показал нелюбовь россиян к фотографированию
21.08 10:59 Россиянки рассказали, чего им не хватает для счастья
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.