НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 декабря 2016, 16:00

Новый доклад Макларена

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен.
Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен.

Независимый эксперт Всемирного антидопингового агентства (WADA), профессор права канадского Университета Западного Онтарио Ричард Макларен в пятницу представил вторую часть своего доклада, посвященного государственной системе допинга в России. Первая часть доклада была обнародована летом, накануне Олимпиады в Рио и едва не привела к отстранению российской сборной от участия в соревнованиях. МОК согласился допустить сборную к соревнованиям в Бразилии, не став применять принцип коллективной ответственности, но некоторые спортсмены так и не были допущены к соревнованиям. В новом докладе говорится, что все выводы, сделанные в первой части, подтверждены, и это наверняка приведет к печальным последствиям для российского спорта.

Вторая часть доклада Макларена не просто повторяет главные обвинения, содержавшиеся в предыдущей, но и указывает на новые подробности. Расследование, возглавляемое канадским юристом, пришло к выводу, что масштабы российской системы допинга гораздо шире, чем предполагалось. Почти в два раза выросло число спортсменов подозреваемых в вовлеченности в систему. Если летом Макларен обосновывал, что к применению допинга причастны около 600 атлетов, то новая версия обнаруживает свыше тысячи атлетов, представляющих примерно 30 летних и зимних видов спорта, которые могли получать пользу от допинговой системы.

В докладе речь идет о промежутке времени с 2011 по 2015 год. Авторы доклада полагают, что система подмены проб начала разрабатываться после неудачного выступления россиян на Олимпиаде в Ванкувере. За это время ее удалось применить на Олимпийских играх в Лондоне (2012), на Универсиаде (2012), на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве (2013) и на зимней Олимпиаде в Сочи (2014).

Основные фигуранты расследования те же. Система сокрытия проб, как заявляется, создавалась под наблюдением российских чиновников при поддержке ФСБ. Ключевую роль, по версии авторов доклада, в этой схеме занимает Министерство спорта России и связанные с ним Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), Центр спортивной подготовки и Московская антидопинговая лаборатория.

Важнейшим элементом этой системы был директор Московской лаборатории Григорий Родченков, которые стал информатором Макларена после того, как переехал в США. При этом не вполне ясно, какое место в системе занимал тогдашний министр спорта Виталий Мутко, в октябре этого года назначенный на должность вице-премьера. По мнению Макларена, Мутко мог знать о допинг-системе, но процессом руководил его заместитель Юрий Нагорных, уже отправленный в отставку. Никаких доказательств прямой причастности Мутко к организации и управлению системы у WADA нет.

Особе место в докладе занимает сочинская Олимпиада, на которой Россия заняла первое место. Макларен продолжает настаивать на существовании практики подмены «грязных» проб на «чистые» прямо во время соревнований. По его словам, Минспорта вместе с Родченковым разрабатывали методику, которая была бы совершенным и безопасным механизмом, гарантировавшим невозможность уличения в применении допинга, а специалисты в лабораториях добивались даже внешнего сходства «чистых» и «грязных» проб.  

Расследование показало, что на Олимпиаде в Сочи у 12 медалистов были вскрыты пробы с мочой. На контейнерах с пробами были обнаружены царапины и повреждения, указывающие на манипуляции с содержимым этих контейнеров. В пробах некоторых спортсменов уровень соли превышал «физиологически допустимый». У двух женщин из хоккейной сборной, в пробах обнаружили мужскую ДНК. Также выявлены манипуляции с пробами шести медалистов Паралимпиады в Сочи. Чтобы сделать подделанные образцы проб похожими на настоящие, использовалась вода или растворимый кофе Nescafe, говорится в докладе.

Все выводы, сделанные в докладе, основаны на экспертизах и лабораторных исследованиях. Всего в нем говорится о 500 фальшивых отчетах о пробах, переданных московской лабораторией в WADA. В опубликованном докладе имена спортсменов не указаны, но они есть в полных версиях докладов, направленных в спортивные федерации. Для подтверждения сделанных заявлений, WADA запустило сайт с базой документов, использованных в расследовании.

Глава WADA Крейг Риди назвал новый доклад «тревожным» свидетельством, демонстрирующим «масштабы подрывной деятельности». Российские чиновники в личных комментариях в основном говорили об отсутствии доказательств и чистоте российских спортсменов, однако официальной позиции по представленному докладу пока нет. Министерство спорта пообещало тщательно изучить представленную информацию «с целью формирования конструктивной позиции». В то же время, министерство утверждает, что в России отсутствовали какие-либо программы поддержки допинга.

Министр спорта Павел Колобков в свою очередь заявил, что термин «государственный заговор», употребленный Маклареном, является ошибочным. «Никакого заговора в помине не было и быть не могло.  С отдельными нарушениями и даже, на мой взгляд, преступлениями, совершенными, в частности, господином Родченковым и его вероятными сподвижниками, российские правоохранительные органы разбираются», — сказал Колобков.

В Кремле пообещали внимательно ознакомиться докладом Макларена, отметив, что «какие-то гипотетические рассуждения здесь неуместны». Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах предложил пожизненно отстранять от участия в Олимпиадах всех, кто причастен к системе применения допинга. В ближайшее время МОК перепроверит пробы мочи всех 254 российских спортсменов, участвовавших на Олимпиаде в Сочи.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.