НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 декабря 2016, 13:50

Эксперт: Для Росатома полное денежное возмещение затрат по проекту АЭС «Белене» – оптимальное в данной ситуации решение

9 декабря Национальная электроэнергетическая компания Болгарии (НЭК ЕАД) полностью погасила задолженность перед российским АО «Атомстройэкспорт» («АСЭ») в рамках исполнения решения Арбитражного Суда при Международной торговой палате в Женеве по проекту АЭС Белене. С момента объявления решения Арбитражного суда в июне 2016 года был налажен конструктивный диалог между российской и болгарской сторонами и приняты все необходимые меры для поиска оптимального варианта скорейшего исполнения арбитражного решения, отмечают в российской атомной госкорпорации. В соответствии с решением, принятым 14 июня 2016 г. Арбитражным судом при Международной торговой палате г. Женева, сумма задолженности НЭК ЕАД перед АО «Атомстройэкспорт» составила 601 617 133 евро.

Иван Андриевский, председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»:

Несмотря на то, что официального окончательного решения о закрытии проекта строительства АЭС «Белене» долгого времени не было, вероятность реанимации этого долгостроя была очень небольшой. Первоначально причиной остановки строительства, судя по всему, стали политические мотивы. В период очередного обострения опасений в Европе относительно зависимости ЕС от российских энергоресурсов, в Болгарии вдруг проект АЭС, строительство которой ужа началось, был признан «экономически невыгодным». Многим это решение показалось навязанным Софии ЕС и США. Так или иначе, стройку заморозили, и долгое время не знали, что с ней делать.

Позже проект пытались реанимировать. В Болгарии даже провели референдум, посвященный вопросу строительства АЭС. Народ поддержал разморозку строительства, однако итоги референдума были признаны недействительными в связи с низкой явкой. Тем не менее, ошибочность решения отказаться от АЭС стала очевидной, но Болгария уже и на самом деле не смогла найти возможности профинансировать это строительство. В итоге проект был окончательно закрыт.
Для Росатома полное денежное возмещение затрат, понесенных по проекту АЭС «Белене», оптимальное в данной ситуации решение. Возвращение в столь неустойчивый проект несло дополнительные риски, как политические, учитывая мощное давление ЕС и США, на Болгарию, так и финансовые, учитывая состояние болгарской экономики.

Получив полное денежное возмещение, Росатом сможет закрыть для себя этот обременительный проект и вернуться к взаимовыгодному сотрудничеству с Болгарией без учета этого негативного опыта.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.